Методы научно-педагогического исследования, используемые воспитателем детского сада для изучения вопроса об уровне развития познавательных мотивов у детей старшего дошкольного возраста?
Дошкольный возраст важный период в жизни человека. В данном возрастном периоде закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки физического, умственного, нравственного развития ребенка. Значение интереса для развития и повышения качества мыслительной деятельности и для общего развития ребенка с наибольшей глубиной показал Л. С. Выготский. Он вскрыл движущие мотивы — потребности, интересы, побуждения ребенка, которые активизируют мысль и направляют ее в ту или иную сторону.
Л. С. Выготский говорил, что развитие ребенка, развитие его способностей достигается не тем, что он быстрыми шагами идет вперед, опережая своих сверстников, а тем, что он широко и всесторонне охватывает различные виды деятельности, знания, впечатления, соответствующие его возрастным возможностям. Он интересуется всем, что его окружает, активно включается в доступную ему деятельность, используя и раздвигая свои возможности. Он создает полноценную основу для своего дальнейшего развития. Такое широкое, богатое, активное и разностороннее знакомство с окружающей жизнью и деятельностью возможно лишь на основе широких и разносторонних интересов.
Познавательная активность дошкольника как интегративное качество личности характеризуется эмоционально-положительным отношением к познанию, готовность к выбору содержания и вида деятельности, стремлением к самостоятельному поиску решения познавательных задач, проявляется в инициативности, любознательности к окружающему миру, способствует накоплению индивидуального опыта познавательной деятельности.
Следует отметить, что содержание понятия «любознательность» до сих пор остается дискуссионным. Оно недостаточно от дифференцировано от понятий «интерес», «познавательная потребность», «мотив». Такая полиморфность обусловлена многозначностью понимания любознательности, отсутствием общих позиций в её исследовании.
Щукина Г. Н. рассматривает любознательность, как стадию развития познавательного интереса, на которой обнаруживаются достаточно сильные выражения эмоций удивления, радости познания, удовлетворенности деятельностью. Любознательность характеризуется стремлением человека проникнуть за пределы увиденного, становясь устойчивой чертой характера, имеет значительную ценность в развитии личности.
Выявление уровней познавательных мотивов к окружающему миру у детей старшего дошкольного возраст можно осуществлялась с помощью методик, адаптированных к возрасту детей:
1) Дидактическая игра «Отгадай предмет».
2) Дидактическая игра «Два домика».
3) Задание «Опиши картинку».
Исследования по всем заданиям проводятся во второй половине дня, индивидуально с каждым ребенком, участвующем в эксперименте.
Диагностическая методика №1, дидактическая игра «Отгадай предмет»
Цель: выявить у детей умение задавать вопросы познавательного характера, стремление детей рассказать о предмете, выделяя его функциональное назначение, свойства, материал, сферу применения предмета, проявление активности, стремления довести дело до конца.
Методика №2, дидактическая игра «Два домика»
Цель: выявить проявление отношения ребенка к предметному миру, умение детей классифицировать предметы рукотворного мира, объяснять свои действия, опираясь на знания о предметном мире.
Методика №3 «Опиши картинку».
Для работы с дошкольниками подбираются сюжетные картинки с изображением животных в типично человеческих ситуациях: например «Обезьянки в школе».
Применяемые методы и педагогические технологии, способствующие развитию мотивации к познавательной деятельности у старших дошкольников:
- технология интегрированного занятия;
- технологии развивающего обучения;
- метод проектов (в том числе с участием родителей);
- поисковые методы познавательной деятельности;
-технологии проблемного обучения (технология решения изобретательских задач, технология развития творческого воображения, другие);
- метод развития исследовательских умений (опытно-экспериментальная деятельность: эвристические беседы; постановка и решение вопросов проблемного характера; наблюдения; моделирование (создание моделей об изменениях в неживой природе); опыты; фиксация результатов: наблюдений, опытов, экспериментов, трудовой деятельности; «погружение» в краски, звуки, запахи и образы природы; подражание голосам и звукам природы; использование художественного слова; дидактические игры, игровые обучающие и творчески развивающие ситуации; трудовые поручения, действия.);
- интерактивные технологии (применение ИКТ при диагностике и обучении);
- метод индивидуально-дифференцированной работа с детьми в процессе совместно образовательной деятельности.
В качестве средств развития мотивации к познавательной деятельности у старших дошкольников также можно выделить организацию образовательного пространства ДОУ таким образом, чтобы не только методы обучения, но сама пространственная среда способствовала эффективному процессу усвоения практического и познавательного опыта, успешно достигая поставленную цель – развитие мотивации к познавательной деятельности.
Дошкольный возраст является уникальным периодом развития личности ребенка, так как именно в этот период формируются представления ребенка об окружающем мире, происходит его интенсивное физическое и психическое развитие. Одним из аспектов успешного развития является формирование у детей познавательного интереса.
Как показало изучение литературных источников, познавательный интерес выступает как важнейший мотив активности личности ребенка.