Моделирование программы детского лагеря
Программа лагеря - это:
- один из основных документов (наряду с Уставом) в деятельности лагеря. В нем должны быть отражены содержание и системы лагеря на определенный период;
- результат программирования, под которым нужно понимать четкое определение цели деятельности лагерей, выбор эффективных форм и методов ее достижения;
- модель будущей деятельности лагеря, в которой должны быть даны ответы на вопросы: каково реальное положение лагеря сегодня (педагогический и социально-экономический аспекты)? Какой хотелось бы видеть деятельность лагеря? Что надо сделать, чтобы приблизить реальное состояние к желаемому?
Какие бывают программы? Рассмотрим типы программ по их направленности (комплексные и профильные) и по продолжительности (долгосрочные и краткосрочные).
Первая группа.
Комплексная программа - это программа разноплановой деятельности лагеря, включающая различные направления отдыха, оздоровления и воспитания детей.
Профильная (специализированная) программа - программа с одним (ведущим, основным) направлением деятельности. Например, социально-педагогические проекты лагерей для детей-инвалидов, для подростков с девиантным поведением, юных лидеров детских организаций или экологические, краеведческие программы.
В лагере ребята будут играть, участвовать в различных делах и мероприятиях, гулять в лесу или по лугу, заниматься физкультурой и т.п., только все будет происходить с учетом их возможностей.
Вторая группа.
Долгосрочные программы рассчитанны на реализацию в течение ряда лет.
Краткосрочные программы реализуются в течение небольшого срока (оптимальный период - лагерная смена). Рекомендуется разрабатывать краткосрочную программу лагеря как программу одной смены. Долгосрочная же программа представляет собой не только программу, но и развитие лагеря.
Следует упомянуть и о таких типах программ, как авторские и заимствованные (адаптированные). Опыт убеждает, что сейчас наиболее распространены программы авторские, т.е. разработанные командой лагеря, имеющие оригинальную идею, нетрадиционный подход в организации жизнедеятельности детей и взрослых в лагере.
Какие требования должна удовлетворять программа лагеря?
Актуальность - свойство программы быть нацеленной на решение наиболее важных в сложившихся условиях для оздоровительного лагеря проблем (учет требований времени, региона, пожеланий родителей, детей и т.п.).
Целостность - требование объединить в программе все действия: от выдвижения целей до описания предполагаемого результата деятельности лагеря. Целостность программы - это прежде всего ее логичность.
Прогностичность - свойство программы работать на перспективу, отражать в целях и действиях не только то, что есть сегодня (популярно, востребовано), но и прогнозируемые изменения, новые требования к деятельности лагеря.
Реалистичность - требование к программе быть выполнимой, оптимальной для творческого, материального потенциала конкретного лагеря.
Оригинальность - качество программы отражать специфику лагеря, его своеобразие, нетрадиционный подход к решению поставленных проблем.
Какова структура программы?
Программа может иметь различные варианты структуры, но основные ее элементы следующие:
- введение,
- цели и задачи,
- основное содержание деятельности,
- механизм реализации,
- предполагаемые результаты.
Это минимальный набор. Часто встречаются и другие элементы, например, кадровое обеспечение, атрибутика, предполагаемые затраты и т.д. Их значимость в программе определяется ее назначением. Например, рабочий вариант программы может и не иметь разделов «кадровое обеспечение» и «предполагаемые затраты», а для участия в конкурсе лагерных программ они необходимы.
Рассмотрим подробней основные разделы структуры:
Введение (объяснительная записка, преамбула, обоснование и т.п.). В этой части программы обосновывается ее актуальность и значимость. Для этого необходимо проанализировать социально-педагогические условия, в которых работает лагерь (на момент разработки программы). Здесь же указывается точный адрес программы, т.е. кому она предназначена (какому возрасту, социальной группе детей и т.п.). Во введении раскрываются основные идеи и принципы программы (хотя они могут войти и в отдельный блок), объясняется ее название (если она есть).
Цели и задачи.В этом разделе указываются цели и задачи предстоящей деятельности. Следует различать понятия «цель» и «задача».
Цель - образ предполагаемого результата, который лагерь реально может достичь к четко определенному времени.
Задача - частная цель, мини-цель, это путь, при помощи которого вы можете отмерить процесс реализации цели. Блок целей и задач должен быть конкретным, реалистичным, достижимым. На практике это означает, что каждую из поставленных задач важно сформулировать так, чтобы:
- было ясно, что конкретно за данный период можно достичь в деятельности лагеря;
- для ее решения имелись реальные возможности;
- ее действительно можно было решить за тот срок, на который она рассчитана.
Опыт программирования убеждает, что хорошая программа может иметь одну-две цели и несколько конкретизирующих задач. Задачи также можно разделить на воспитательные (ведущие) и организационно-практические (вспомогательные). Главное, чтобы задачи согласовывались с целью программы.
Содержание (блоки программы, основные направления и т.п.). Этот раздел содержит описание форм и методов, с помощью которых предполагается реализовать цели и задачи. Обычно, исходя из задач, содержание разбивается на отдельные части (блоки, модули, подпрограммы, направление и т.д.), представляющие относительно самостоятельные разделы. Например, программа «Летний мир» - одна из победителей областного конкурса вариативных программ в сфере детского отдыха и оздоровления и лауреат федерального - имеет семь подпрограмм, через которые реализуются главные идеи этого проекта. Среди них: «Лад» (нравственное совершенствование детей и взрослых), «Левша» (развитие трудовых умений и навыков) и др.
В содержательной части программы указываются планируемые мероприятия, дела, их регулярность и последовательность. Программа не требует лишней детализации. Предположим, запланирован турпоход; его точные сроки, маршрут, состав участников в программе могут и не указываться. Подробная информация должна быть отражена в плане работы на смену, который по сравнению с программой носит более конкретный и детализированный характер.
Механизм реализации (логика развития, режим осуществления программы и т.д.). Это один из наиболее сложных разделов. Он представляет собой описание системы действий по воплощению в жизнь замысла, идей программы (что необходимо сделать, в каком порядке, в какие сроки и т.п.). В зависимости от типа программы механизм реализации может быть внешним и внутренним. Так, для профильной смены одаренных детей в области гуманитарных наук (программа «Белая ворона») необходима была поддержка областных органов образования. Внутренний механизм реализации предполагает использование собственных сил, внутренних резервов.
Главное назначение этого раздела - продумать, как написанное на бумаге превратить в реальную деятельность детей и взрослых в лагере.
Результаты. В этой части программы указываются ожидаемые, предполагаемые результаты, итоги выполнения программы. Как и задачи, результаты должны быть конкретными и реальными. По сути, главный результат деятельности любого лагеря - развитие ребенка. Показатели этого развития (укрепление физических и психических сил ребенка, приобретение им новых знаний, умений, новый положительный жизненный опыт) должны стать результатами деятельности лагеря.
4