Рекомендации родителям "Чем занять ребенка летом"

Разное
Данный материал актуален как для педагогов, так и для родителей
Сакулина Людмила Петровна
Содержимое публикации

Летом на прогулке знакомьте ребенка с изменениями погоды, учите различать некоторые садовые и полевые цветы по форме, окраске и запаху; деревья- по форме листьев, фрукты и овощи- по форме и цвету. Ребенку очень нравится наблюдать за насекомыми, птицами, за повадками домашних животных, по чаще ходите с ребенком в лес, на речку, на луг.

Наблюдения за явлениями неживой природы

Солнце: Летом вся жизнь детей в основном проходит на улице. Отметьте, что летом солнце сильно греет, поэтому дети гуляют в трусиках и панамах.

Для определения направления ветра дети иногда выносят флажки. «Какой сейчас ветер: холодный или теплый?»- спрашивает воспитатель. Малыши отвечают, что ветер летом теплый: его нагрело солнце.

Обратите внимание, что листья растений в жаркий день поникли, а цветки опустили головки. Предложите потрогать землю: она сухая. Скажите, что растениям очень жарко на солнце, но днем поливать их нельзя. Сделайте это вечером вместе с детьми, а утором они увидят, что растения стоят бодрые, упругие. Объяснимте, что растения поднялись оттого, что их хорошо полили: растения любят воду.

Дождик: Учите детей замечать, есть ли на небе облака или нет. Вот появились облака, они закрыли солнце, подул ветер, все вокруг потемнело, загремел гром, сверкнула молния. В это время дети должны быть в укрытии. Понаблюдайте через окно, как красиво блестит молния в черных тучах. Вот пошел дождь. Объясните, что летний дождь поливает все наши растения. Обращаясь к дождю, воспитатель говорит:

Дождик,дождик полно лить,

Наших детушек мочить!

А дети отвечают:

Дождик,дождик, пуще,

Дам тебе я гущи,

Дам тебе я ложку,

Хлебай понемножку!

Увидев радугу, дети обращаются к ней:

Радуга-дуга,

Не давай дождя!

Давай солнышка,

Колоколнышка!

Покажите детям ,как умылись деревья, листья стали мокрые, капли дождя блестят на солнце. Небо голубое, солнце ярко светит. Как красиво! Какой свежий воздух! Все растения умылись, посвежели. Птички, спрятавшиеся во время дождя, весело щебечут.

Наблюдения за растительным миром

Цветник: Дети любят рассматривать растения, нюхать цветки, собирать опавшие и играть с ними.

Поддерживайте у детей этот интерес, называйте новые растения. Не беда, если малыши не запомнят их название; важно , чтобы они любовались цветущими растениями, берегли их, не рвали, не топтали. Вместе с ними замечайте появление новых цветков.Рассматривая вместе с ребенком цветы, обращайте внимание на их цвет. Во время прогулки можно почитать стихи детям.

Ромашка

Я ромашку на лугу

Отыскать всегда смогу.

В белом платьице она

И нарядна, и скромна.

Одуванчик

До чего же смелый

Одуванчик белый!

Только дунет ветерок-

К облакам взлетит цветок.

Василек

Василек цветет все лето

Ярким цветом, синим цветом.

Знает каждый из ребят:

Он- реки и неба брат.

Прогулки в лес: На прогулках в лесу с детьми можно сравнивать растения по форме , цвету и величине. Приучайте детей различать некоторые деревья по листьям. По цвету можно различать листья клена и березы По форме- листья ивы длинные и узкие , а лист липы круглый, лист клена – с зубчиками. Сделайте вывод - все листья деревьев зеленые, но форма у них разная.

Собирайте с детьми ягоды, сравнивайте их по вкусу и величине. Объясните ,как надо срывать ягоду, чтобы не портить весь кустик.

Малина

Эту ягоду-красу

Любят многие в лесу.

Но больше всех красавица

В лесу медведю нравится.

Земляника

Покраснела ягода, ягода в лесу.

Землянику спелую

Я домой несу.

На огороде: На огороде дети бывают ежедневно и рассматривают , что нового появилось на грядках. Дети свободно могут рассказать , где растут огурцы, где репа, где свекла, где морковь. Они их свободно отличают по ботве. Корнеплоды могут сравнивать по форме, размеру, цвету.

Что такое огород?

Овощей хоровод.

Дыни сладкие, помидоры гладкие.

С клубникой грядки, грабли и лопатки.

Лейка с дождем.

Улитка под листом.

А под землей крот

Устроил ход.

Гуляя с ребенком по участку, можно загадывать разные загадки.

Сама красна,

А коса зелена ( морковь)

В сто одежек завернется

И от холода спасется (капуста)

В старый плащ оно одето,

Всех ворон пугает это. (пугало)

Никогда он не грустит,

А хрустит, хрустит, хрустит.

Хочешь, так подай на стол,

Хочешь брось его в рассол. (огурец)

Наблюдения за животным миром.

Насекомые: Рассматривайте с детьми различных насекомых, обращайте внимание на их поведение, на их размеры и окраску. После наблюдений уточните, что одни насекомые летают- бабочки , стрекозы , мухи, комары, другие ползают- муравьи, а некоторые прыгают- кузнечики.

Стрекоза

Голубая стрекоза

Щурит хитрые глаза.

Стрекоза-разбойница

За добычей гонится…

Поскорее мошки,

Уносите ножки!

Загадки:

Над цветком цветок летает

И порхает, и порхает. (бабочка)

Целый день в траве стрекочет,

Отковать колечко хочет. (кузнечик)

Птицы: В начале лета можно услышать ,как кукует в лесу кукушка, мелодично воркует горлинка, высоко в небе поет жаворонок. Скажите детям, что в это время всегда слышно пение птиц, но увидеть их трудно: они сидят в гнездах или порхают в зелени листвы. Скоро у птиц появятся маленькие птенчики, которых надо кормить и согревать. Птицы-родители будут носить им насекомых и перестанут петь – в середине лета в лесу тихо.

Домашние животные: Познакомьте детей с жизнью домашних животных и уходом за ними. Покажите детям петуха, наседку с пушистыми ,словно шарики, цыплятами. Рассмотрите их. Интересно наблюдать за гусятами, котятами и щенятами. Сходите с ребенком на луг. Посмотрите на корову, на козичек. Объясните ему, что они любят жевать травку, эти животные дают человеку молоко.

Придя с луга домой загадайте ребенку загадку:

На лугу пасется,

Вечером вернется,

Замычит у ворот,

Молока нам принесет.

Рассмотрите с детьми лошадь: она большая, у нее длинные тонкие ноги с копытами; на голове стоячие уши, которыми лошадь постоянно шевелит , прислушиваясь; у лошади большая грива, длинный хвост. Понаблюдайте, как лошадь скачет Разучите с детьми народную потешку:

Гоп! Гоп! Конь живой,

И хвостом. И с гривой,

Он качает головой-

Вот какой красивый!

Лошадь очень сильная- она возит тяжести. Понаблюдайте , как лошади везут с огородов капусту, мешки с картофелем, ящики с помидорами, сено. Скажите детям, что лошади облегчают труд людей.

Летом на прогулке знакомьте ребенка с изменениями погоды, учите различать некоторые садовые и полевые цветы по форме, окраске и запаху; деревья- по форме листьев, фрукты и овощи- по форме и цвету. Ребенку очень нравится наблюдать за насекомыми, птицами, за повадками домашних животных, по чаще ходите с ребенком в лес, на речку, на луг.

Познакомьте ребенка с летними месяцами, народными приметами.

ИЮНЬ- начало лета.

Пришел июнь.

«Июнь, июнь»!

В саду щебечут птицы…

На одуванчик только дунь-

И весь он разлетится.

Июнь назван в честь богини Юноны (Геры), жены Юпитера (Зевса). Юнона покровительствует плодородию, любви, семейному счастью. Является хранительницей брака. Славяне называли этот месяц «изок», то есть «сверчок», «кузнечик». Называли его также «паутной», «комариный». Паут- овод, слепень. В народных названиях Июнь-хлеборост, розник, светозар, разноцвет. Июнь- олицетворение молодости, счастья. Это медовый месяц природы: заря с зарею сходятся, то есть вечерние зори переходят в утренние.

Расскажите ребенку о приметах начала лета:

В июне колосится озимая рожь, отцветают сады, цветет картофель, появляются подберезовики и белые грибы. В июне много работы в поле:»Пришел июнь разноцвет- от работы отбою нет». Июнь – пора сенокоса.

Июнь- начало лета. В самом его начале идет «зеленая неделя», на которой справляетсяСемик- девичий праздник, дошедший до наших дней из глубины веков. Он посвящался Перуну- языческому богу, держателю гроз и молний, обладателю животворных сил, одевающему леса листьями, луга- муравой. В этот день наряжали березку и вокруг нее девушки в нарядных сарафанах водили хороводы.

Можно ребенку рассказать стихотворение о лете:

«Ах, лето красное,

Любил бы я тебя,

Кода б не зной, да пыль,

Да комары, да мухи…»

Так шутливо о лете написал А.С.Пушкин. Спросите ребенка, а как он относится к лету? Что ему нравится и что не нравится летом?

Учим вместе

А.А.Прокофьев

Люблю березку русскую,

То светлую, то грустную,

В белом сарафанчике,

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками.

Люблю ее нарядную,

Родную, ненаглядную.

То ясную, кипучую,

То грустную, плакучую.

Что такое луг?

Что такое луг?

Ковер травы вокруг,

Цветов нарядных венчики,

Звонкие кузнечики.

Мотыльки игривые, жуки неторопливые.

С медом сладким пчелки,

Песня перепелки.

Мяты аромат,

Лета нежный взгляд

И до белых мух

С дудочкой пастух.

Народные приметы

Если ночью не было росы- днем будет дождь.

Вороны кричат – к дождю.

Лето дождливое- зима снежная, морозная.

Глухой гром- к тихому дождю, гулкий- к ливню.

Если вечером стрижи мелькают и звенят, то жди ясного на завтра дня.

Июль- середина лета.

Июль назван в честь Юлия Цезаря. Во времена римской империи вся власть постепенно сосредотачивалась в одних руках- императора. Уже в те далекие времена властители любили называть своими именами не только города, но даже периоды такого вечного понятия, как время.

На Руси этот месяц издревле назывался «червень» от обилия созревающих ягод и плодов. Также июль называли «страдник» от слова «страда»- труд, жатва, уборка урожая; «сенозарник», «жарник»- это самое жаркое время года; «грозник»- пора частых и самых сильных летних гроз.

В июле продолжается сенокос, но пора уже и косить хлеба:»Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал». В июле наступает пора сбора ягод.

Журавлей не слышны крики,

Улетели в теплый край..

Зреют ягоды брусники,

Сколько хочешь собирай!

7 июля- по христианскому обычаю, это день рождества Иоанна Крестителя, крестителя самого Иисуса. По старославянским традициям в этот день летнего солнцестояния праздновался переход солнца на зиму. Сейчас этот день называют – Иван Купала.

Август – последний месяц лета.

Август назван так в честь римского императора Октавиана Августа. «Август» значит «возвеличенный Богами» , «Божественный».

На Руси этот месяц назывался «серпень» от слова «серп»- обозначение жатвы, самого большого сбора зерновых, яровой пшеницы. Были и другие названия : «зарник»- от частых в этот период зарниц, ночных всполохов далеких гроз;, «жнивень»- от слова «жатва». А также существовали такие названия, как «густоед», «разносол», «хлебосол»- от обилия всякой еды.

Август- самый ответственный месяц. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь. Кто в августе спит, тот спит на свою голову.

В августе не так жарко, как в июле. Пахнет медом и яблоками, вянет трава, начинают улетать перелетные птицы, все меньше насекомых, комары, мухи и слепни перестают мучить скот, их уже не так много, как в июне и июле.В августе идет сбор таких грибов, как подосиновики, лисички.

Под опавшие листочки

Дружно спрятались грибочки.

Очень хитрые сестрички

Эти желтые ЛИСИЧКИ.

Загадка:

Один- под березой,

Другой- под осиной.

Иду я за ними

По тропке лосиной.

(подберезовик и подосиновик)

В августе , второго числа, отмечается народный праздник- Ильин день.Этот праздник особенно почитался в сельской местности, поскольку Илья покровительствует дождю и заведует урожаями. В этот день существует много примет на погоду. ак. если в этот день сухо, то шесть недель после этого будет стоять сухая погода, а если дождь, то идти ему шесть недель. После Ильина дня чаще выпадают дожди, день заметно становится короче, ночи- прохладнее. Народные поговорки очень точно выражают перемену климата, происходящую в августе :

«До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит»;

«Пришел Илья- нагнал гнилья».

Однако, дождь в Ильин день считался целебным, им умывались от сглаза и самых разных болезней

На Ильин день скот не выгоняют на поле, боясь грозы или града. Многие россияне после Ильина дня переставали купаться в открытых водоемах, так как считалось, что вода становится холодной и вредной для здоровья.

В последние дни августа начинаются осенние утренники, случаются и заморозки. Из-за холодных утренних рос и заморозков, которые могли попортить урожай, плоды в огородах и садах северных и центральных районах России собирают несколько раньше, чем они поспели, и складывают их до полного созревания.

К августу-месяцу относятся такие народные приметы, как:

Если по утрам туман и роса- погода будет хорошая.

Смотрят корни полыни: если новые побеги от корня толсты- следующий год будет урожайным.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект по ЗОЖ во второй младшей группе на тему: «Будь здоров!!!»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Интегрированная образовательная деятельность с детьми на тему "Мир насекомых"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Игра-соревнование "На лесной полянке"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация к консультации "ТРИЗ в детском саду"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «В гостях у Хозяйки Медной горы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь