Инсульты и инфаркты. Оказание первой доврачебной помощи.

Разное
Данная статья направлена на приобретение и укрепление знаний по оказанию первой помощи. Рассмотрены простенькие случаи проявления инфарктов и инсультов.
Стрекаловская Алина
Содержимое публикации

Мы с детства заучиваем слова «112» или «03» . Мы знаем – если случится несчастье, нужно позвонить по этим телефонам. Приедут компетентные люди и помогут. Но бывают случаи, когда скорая не успевает приехать по разным обстоятельствам. В этой статье мы рассмотрим распространенные случаи, когда приходится вызывать скорую, и я вам расскажу, что нужно делать.

Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца. В России, как и во многих других странах мира, инсульт занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Даже при благоприятном исходе далеко не всегда человеку удается вернуться к труду, к прежнему образу жизни. И в результате страдают семья, общество, государство.

Инсульт (лат. insultus - удар), или острое нарушение мозгового кровообращения, встречается довольно часто, но к сожалению, Россия пока входит в число стран с наиболее высокой смертностью от инсульта.

Ишемический инсульт

Кровь может не поступать в мозг, потому что артерия, питающая его, частично или полностью заблокирована. Это ишемический инсульт. Он встречается более чем в 80% случаев. Артерию закупоривает сгусток крови — тромб. Он может быть «‎хозяином» этой артерии — возникать там из-за повреждений стенки. Или кровяной сгусток — эмбол — может быть «гостем», примчавшимся из другого места организма. Такой «гость» путешествует по кровеносным сосудам мозга до тех пор, пока не достигнет самого узкого, чтобы в нем застрять.

Геморрагический инсульт

Другой вид инсульта, геморрагический, происходит, например, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается. Иными словами, происходит кровоизлияние в мозг: кровь заливает ближайшие зоны мозга, повреждая их. Те клетки мозга, что расположены за местом разрыва, лишаются кровоснабжения и кислорода и тоже страдают. При ещё одном виде геморрагического инсульта кровь попадает в пространство между мозгом и костями черепа.

Транзиторная ишемическая атака

Возможен и вариант кратковременного нарушения кровообращения в головном мозге, который также вызывается тромбом. Например, умываясь утром, человек обнаруживает, что половина рта плохо слушается. Он пугается, но пока чистит зубы, все проходит. Или вдруг немеет одна рука - ненадолго, и человек решает, что это случайность, а не симптом.

Такое близкое к инсульту состояние называется транзиторной ишемической атакой. Она обычно проходит за несколько минут, не разрушает клетки мозга, но может быть предвестником грядущего инсульта, потому списывать на случайность подобные симптомы нельзя.

Симптомы инсульта должен знать каждый, чтобы вовремя предотвратить летальный исход.

Первая помощь. Алгоритм действий. Что делать до приезда скорой.

Первая помощь при инсульте в помещении

1. Поместить потерпевшего в горизонтальной плоскости, чтобы голова с плечевым поясом располагалась выше уровня туловища. Его можно опереть о подушки. Так получится предотвратить отек мозга.

2. Создать условия для притока свежего воздуха. Необходимо расстегнуть ремень, воротник, снять галстук или тесную одежду. При нахождении в помещении следует распахнуть окно или форточку для притока кислорода.

3. При наличии прибора измерить человеку давление. В некоторых случаях допустимо дать понижающие давление средства, которые обычно используются пациентом, хотя желательно дождаться приезда медиков. Можно опустить ноги в тазик с горячей водой или приложить к нижним конечностям грелку – так стимулируется отток крови от мозга. Допустимо использование нескольких таблеток глицина под язык.

4. Если у пациента отсутствует сознание, но сохраняется дыхательная функция, его следует перевернуть на бок, согнув одну ногу в колене и подложив под голову руку. Так вы исключите риски западения языка и захлебывания рвотными массами.

5. Больному нельзя давать еду или жидкость, пока нет уверенности в наличии или отсутствии глотательной функции.

6. При рвотном рефлексе целесообразно развернуть голову в сторону и очистить ротовую полость от посторонних масс.

7. При не прощупывании пульса или дыхательной функции целесообразно приступить к реанимационным мероприятиям – осуществить меры непрямого массажа сердца или ИВЛ.

8. При эпилептическом припадке поверните голову в бок, поместите под головой подушку. Фиксируя голову, убирайте платком компоненты выделяющейся пены. Чтобы исключить повреждение языка, разделите зубные ряды расческой или палочкой, предварительно обернув их тканью.

Давать лекарства, особенно сосудорасширяющие средства, не следует.

Первая помощь при инсульте на улице

1. Если приступ произошел на улице, то следует придерживаться указанного выше порядка, устранив при этом влияние других факторов, угрожающих жизни.

2. Уложив пациента, под него следует подложить валик из одежды, сумку или другие предметы, которые обеспечат приподнятость головы и плечевого пояса на 30 градусов.

3. Обеспечьте приток воздуха, сняв стесняющую одежду, расстегнув воротник и пояс.

4. В ожидании приезда профессиональных медиков можно дать пациенту под язык глицин.

5. При отсутствии дыхания, пульса требуется начать манипуляции с целью реанимации.

6. Важно отслеживать состояние пострадавшего и не допускать накопления рвотных масс.

7. Если приступ прошел, необходимо обязательно посетить врача. Такое состояние является признаком преходящей ишемической атаки, за которой последует инсульт.

Предотвратить развитие инсульта можно, соблюдая ряд правил:

Отказ от вредных привычек – употребления спиртного и курения.

Обеспечение сбалансированного питания – необходимо насытить рацион фруктами, овощами, исключить избыточное употребление соли.

Заниматься спортом, обеспечивать организму умеренные физические нагрузки.

Исключить эмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации.

Ошибки при оказании первой помощи

Основной ошибкой поведения во время проявления инсульта является игнорирование симптоматики и отказ от своевременной госпитализации. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на сохранение жизнедеятельности и налаживание функциональности организма.

При проведении мероприятий оказания помощи нельзя:

1. давать пострадавшему пить или есть;

2. употреблять средства сосудосуживающего характера;

3. переносить больного при приступе;

4. отказываться от посещения врача, если приступ был устранен.

Если вовремя вызвать врачей, у них все равно останется всего 1-1,5 ч., чтобы состояние пострадавшего не подверглось необратимым последствиям. Сопровождать больного должен человек, который сможет подробно проинформировать о причинах проявления заболевания и о предпринятых манипуляциях.

В машине медиков осуществляется:

1. квалифицированная процедура профилактики сбоев в дыхательной функции;

2. плавное уменьшение уровня АД;

3. стабилизация водно-электролитных обменных процессов посредством капельницы;

4. применение медикаментов с антисудорожным эффектом;

5. обеспечение минимальных потерь для потерпевшего.

Инфаркт миокарда (ИМ) – самая серьезная клиническая форма ишемии сердца. Это острое, угрожающее жизни, состояние, обусловленное относительным либо абсолютным недостатком кровоснабжения определенной части миокарда вследствие тромбоза коронарной артерии, в результате чего формируется очаг некроза, т.е. область с отмершими клетками – кардиомиоцитами.

Инфаркт сердца – одна из ведущих причин смертности населения планеты. Его развитие напрямую зависит от возраста и пола человека. В связи с более поздним появлением атеросклероза у женщин инфаркты диагностируются у них в 3–5 раз реже, чем у мужчин. В группу риска попадают все представители мужского пола, начиная с 40-летнего возраста. У людей обоих полов, перешедших рубеж 55–65 лет, заболеваемость примерно одинакова. По статистике 30–35% всех случаев острого инфаркта сердечной мышцы заканчиваются летальным исходом. До 20% внезапных смертей вызваны этой патологией.

Главные причины развития ИМ:

1. Атеросклероз сосудов сердца, в частности коронарных артерий. В 97% случаев атеросклеротическое поражение стенок сосудов приводит к развитию ишемии миокарда с критическим сужением просвета артерий и длительным нарушением кровоснабжения миокарда.

2. Тромбоз сосудов, к примеру, при коронарите различного генеза. Полное прекращение кровоснабжения мышцы происходит вследствие обтурации (закупорки) артерий или мелких сосудов атеросклеротической бляшкой или тромбом.

3. Эмболия венечных артерий, например, при септическом эндокардите, реже заканчивается образованием некротического очага, тем не менее являясь одной из причин формирования острой ишемии миокарда.

4. Нередко встречается сочетание вышеперечисленных факторов: тромб закупоривает спастически суженный просвет артерии, пораженной атеросклерозом или формируется в области атеросклеротической бляшки, выпяченной из-за произошедшего кровоизлияния в ее основание.

5. Пороки сердца. Коронарные артерии могут отходит от аорты вследствие формирования органического поражения сердца.

6. Хирургическая обтюрация. Механическое вскрытие артерии или ее перевязка во время проведения ангиопластики.

Факторы риска инфаркта миокарда:

1. Пол (у мужчин чаще).

2. Возраст (после 40–65 лет).

3. Стенокардия.

4. Порок сердца.

5. Ожирение.

6. Сильный стресс или физическое перенапряжение при имеющейся ИБС и атеросклерозе.

7. Сахарный диабет.

8. Дислипопротеинемия, чаще гиперлипопротеинемия.

9. Курение и прием алкоголя.

10. Гиподинамия.

11. Артериальная гипертония.

12. Ревмокардит, эндокардит или другие воспалительные поражения сердца.

13. Аномалии развития коронарных сосудов.

14. Механизм развития инфаркта миокарда

Течение болезни делится на 5 периодов:

Прединфарктный (стенокардия).

Острейший (острая ишемия сосудов сердца).

Острый (некробиоз с формированием некротической области).

Подострый (стадия организации).

Постинфарктный (образование рубца в месте некроза).

Симптомы:

Дальнейшие меры по оказанию первой помощи при инфаркте следующие:

Пациента уложить, обеспечить доступ свежего воздуха: приоткрыть окно или форточку, ослабить тугую одежду;

Дать таблетку нитроглицерина под язык. Несмотря на то, что при инфаркте нитроглицерин не в состоянии снять болевой приступ, все же препарат оказывает лечебное действие. Внимание! – в ожидании приезда скорой помощи можно давать не более трех таблеток нитроглицерина;

Дать пострадавшему таблетку или две аспирина (он также известен как ацетилсалициловая кислота). Аспирин способствует разжижению крови, тем самым улучшая кровоснабжение сердца в условиях ишемии, кроме того, он обладает обезболивающим действием. Таблетку необходимо разжевать – так действие препарата проявится быстрее.

Если пациент потерял сознание, а пульс не прощупывается или стал нитевидным, необходимо незамедлительно приступать к реанимации:

Нанести короткий сильный удар кулаком в область грудины, т.н. прекардиальный удар. В отсутствии специальных инструментов он может выполнить роль дефибриллятора и запустить снова остановившееся сердце. Удар следует нанести один раз;

В случае, если прекардиальный удар не оказал нужного воздействия, незамедлительно начинать делать непрямой массаж сердца, одновременно проводя искусственную вентиляцию легких одним из методов - рот-в-нос, рот-в-рот. Делать это необходимо до приезда скорой помощи

От автора: Дорогие друзья! Я искренне надеюсь, что применять на практике эти знания вам не придется. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

С ув. Стрекаловская Алина

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Конспект занятия по биологии для «Спид.»
Биология
Планирование по биологии для 8 класса «Программа по биологии 8 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь