Эффективное взаимодействие учителя с родителями при проведении родительских собраний
Доклад на педагогическом совете
Подготовила
учитель начальных классов
Бышук В.В.
апрель 2016 г.
Эффективное взаимодействие учителя с родителями при проведении родительских собраний
Эффективность воспитания ребенка зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья.
Взаимодействие с родителями младших школьников является основным ключевым моментом в построении воспитательной работы в начальной школе. Семья – та естественная среда жизни и развития ребенка, в которой закладываются основы личности. Семья играет решающую роль на любом возрастном этапе развития ребенка, выполняя следующие важнейшие функции:
регулирование физического и эмоционального развития;
влияние на развитие психологического пола;
влияние на умственное развитие;
ознакомление ребенка с социальными нормами;
формирование ценностных ориентаций;
Главной цели в педагогическом общении с родителями – доверия –классный руководитель может достичь с помощью определенных педагогических приемов. Нужно учитывать, что аудитория в данном случае является взрослой, методы следует выбирать, направленные на повышение грамотности родителей в отношении воспитания ребенка, но учитывать, что каждый родитель обладает собственным, сформированным взглядом на этот процесс.
Педагог сможет «показать» родителям их ребенка с новой, доселе неизвестной стороны, которая не открывалась в течение повседневной жизни. Информацию о школьной жизни ребенка следует предоставлять в позитивном свете. Собрания родителей не должны проходить в форме порицания «отстающих» учеников. По словам В.А. Сластенина, учитель должен наладить диалог с родителями, дабы получить максимальный отклик на свою работу.
Процесс взаимодействия семьи и классного руководителя должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами
У меня становление делового контакта с родителями происходит поэтапно:
I Этап Трансляция родителям положительного образа ребенка – складываются с установкой на будущее сотрудничество
«Этап перестановки акцентов» - не давать родителям сосредотачиваться на негативных проявлениях ребенка.
II Этап Трансляция родителям знаний, которые не могут быть получены в семье (общение со сверстниками, учебная деятельность)
III Этап Ознакомление с проблемами семьи в воспитании ребенка.
Диалог с родителями, где активность родителей должна преобладать. Позиция педагога – не судейская, а партнерская.
IV Этап Совместное исследование и формирование личности ребенка.
Девиз «Давайте узнавать вместе»
Результат всех этапов:
активная позиция родителей в воспитании ребенка, их готовность осуществлять коррекцию их собственных установок, «транслируемых» малышу.
Родительское собрание – основная форма работы родителей, где обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллектива. Родительское собрание должно созидать духовную поддержку так, чтобы родители поверили в реальность успехов своих детей, носить характер раздумий о воспитательном процессе становления и развития личности человека.
От совместной работы родителей и педагогов выигрывают все стороны педагогического процесса: родители принимают активное участие в жизни детей, тем самым лучше понимая и налаживая взаимоотношения; педагоги, взаимодействуя с родителями, узнают больше о ребенке, что позволяет подобрать эффективные средства воспитания и обучения. Главное же заключается в том, что дети, оказавшись в едином воспитательном пространстве, ощущают себя комфортнее, спокойнее, увереннее, в результате чего лучше учатся и имеют гораздо меньше конфликтов со взрослыми и сверстниками.
Формы работы с родителями постоянно меняются. Традиционные формы работы, в которых главное место отводилось сообщениям, докладам, утратили свое значение из-за малой их эффективности, из-за недостаточной обратной связи. Все шире используются новые, активные формы работы с родителями, позволяющие вовлечь родителей в процесс обучения, развития и познания собственного ребенка.
Поэтому я стараюсь провести собрания в виде круглых столов, дискуссий, творческих мастерских. В ходе таких собраний устанавливается взаимопонимание между учителем и родителями, родители чувствуют свою значимость. На собраниях обсуждаем разные ситуации, проводим тестирование, обмениваемся опытом, проводим творческие занятия, планируем работу с учениками.
Для родителей результатом взаимодействия становится лучшее знание детей и школьных программ, уверенность в том, что при обучении учитываются их мнения и пожелания, ощущение своей значимости в школе, укрепление семьи и улучшение общения с детьми. Для детей результатом взаимодействия становится лучшее отношение к школе, к учёбе, развитие учебных знаний и умений, успешное социальное положение.
Результатом этой работы является то, что родители никогда не отказывают учителю в помощи, поддерживают; от этого выигрывают и сами дети. Заинтересованность родителей школьным процессом воспитывают и в детей доброжелательное отношение к школе.
Основным содержанием работы классного руководителя является также работа с родительским комитетом, педагогическое просвещение родителей, привлечение родителей к совместной работе по проведению праздников, походов, экскурсий вместе с учащимися, по организации соревнований и т.д.
Именно в процессе взаимодействия с родителями педагоги осознают свою роль в воспитании детей. Если учитель хочет, чтобы родители были довольны школой, в которой учится их ребенок, то он будет учитывать их мнение при построении учебно-воспитательного процесса.
Десять правил проведения родительских собраний.
1. Собрание должно запомниться.
2. Собрание должно заставить задуматься.
3. Собрание должно настроить родителей на позитивный, конструктивный лад.
4. Информационный блок должен быть хорошо подготовлен.
5. В присутствии других родителей следует хвалить детей, отмечая их достижения, высказывать критику в адрес ребенка следует только в разговоре наедине с родителем.
6. На каждого родителя должно хватить времени.
7. Собрание – не лекция и не урок, привлекайте родителей к диалогу.
8. Уважайте свое время и время родителей- собрание не должно длиться более 1ч 20 мин.
9. Каждое собрание должно содержать краткий отчет о самых интересных делах класса, достижениях детей. Анонсируйте будущие мероприятия, приглашайте родителей к сотрудничеству.
10.Будьте изобретательны- проводите каждое собрание по-новому.
Чего не стоит делать на собрании?
- Осуждать отсутствующих родителей за их неявку на собрание.
- Сравнивать успехи отдельных детей с упоминанием их фамилий.
- Давать негативную оценку всему классу.
- Использовать для общения с родителями назидательный тон.
Как сделать собрание запоминающимся?
Для этого надо:
- приводить интересные факты. Например: «Леонардо да Винчи, Мирей Матье –это далеко не полный перечень знаменитых левшей, возможно, ваш ребенок пополнит их ряды»;
- спрашивать мнение родителей по тому или иному вопросу;
- рекомендовать упражнения, книги, пособия;
- менять формы собраний.
Как настроить родителей на позитивный, конструктивный лад?
Это значит:
- Сообщать положительную информацию о классе в целом, хвалить детей за достижения, поведение, поступки;
- Приглашать на ближайшие мероприятия и просить помощи и участия;
- Всегда поощрять наиболее активных родителей.
- Чаще смотреть на аудиторию, обращаться к родителям жестом, взглядом.
Готовясь к собранию, необходимо постараться предугадать, кто из родителей захочет пообщаться индивидуально, учесть это и уделить каждому желающему немного времени и внимания.
Основная цель всех форм и видов взаимодействия школы с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
Вывод: Классный руководитель – центральное лицо воспитательного процесса. Родители судят о школе по мастерству классного руководителя, выражая удовлетворение либо неудовлетворение в первую очередь его профессионализмом. Родители чувствуют самое главное – кто и как вводит ребенка в жизнь. Взаимодействие классного руководителя с родителями является неотъемлемой частью его работы в школе. Показателем успешности будет являться умение классного руководителя сделать родителей своих учеников союзниками педагогических намерений.
Эффективное взаимодействие учителя с родителями при проведении родительских собраний
(из опыта работы)
Воспитание ученика в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Велика роль учителя начальных классов в организации этой работы. Очень важно с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса.
Работа с родителями, как и всякая работа в образовательном учреждении, мною ведется в целостной системе и имеет огромное значение. Чтобы помощь родителей была действенной, их нужно обучать обмениваться опытом, обсуждать проблемы, совместно искать пути и способы их решения.
Не надо удивляться, что посещаемость родителями школьных собраний с каждым годом снижается. Одной из основных является неинтересная и однообразная форма проведения: классный руководитель, ознакомив с текущей успеваемостью (а оценки, в основном, есть в дневниках), беседует о ремонте и оборудовании учебного кабинета.
Я пересмотрела отношение к родительским собраниям, разработали методические рекомендации и сценарии. И результат не замедлил сказаться: интерес к собраниям возрос.
Следовательно, собрание родителей ставит перед собой целью не только повышение педагогической культуры родителей. Это и сплочение коллектива родителей, и различные организационные вопросы. На собрании решается целый ряд задач, возникающих в процессе учебно-воспитательной работы, вопросов, поставленных жизнью на каждом конкретном этапе деятельности учителя и родителя. И чем разнообразнее и интереснее будут формы общения педагогов и родителей, тем больше положительных результатов принесут родительские собрания.
Уже несколько лет я практикую предварительное собрание родителей будущих первоклассников, которое провожу в мае- июне предыдущего года. Практика показывает, что такой заблаговременный разговор с родителями делает более действенными советы учителя, более эффективной подготовку детей к школе. Советы учителя на этом этапе помогают родителям постепенно перестроить, если в этом обнаруживается необходимость, быт семьи, режим, что-то устранить, а что-то добавить в свое воспитательное воздействие на ребенка.
Я провожу классные родительские собрания 1-2 раза в четверть, дополнительно решая индивидуально возникающие в процессе работы проблемы.
Кроме того, в своей работе я практикую такие формы, как
“Школа молодого родителя”
Презентация семейного опыта воспитания
Родительский лекторий
Вечера вопросов и ответов
Родительский ринг
Круглый стол или педагогический треугольник
Собрания-диспуты
Проигрывание педагогических ситуаций
Совместные собрания вместе с детьми
Тематические и индивидуальные консультации
Деловая игра
Совместные выезды на природу, экскурсии
Посещение мест работы родителей
Выставка ученических творческих работ, выступления художественной самодеятельности для родителей. Это доставляет удовольствие самому ученику и радует их родителей.
Результативность данной работы проявляется в различных аспектах:
в улучшении отношений с ребенком, во взаимопонимании
в оптимистическом взгляде родителей на решение семейных проблем и формирование педагогической рефлексии родителей
в проявлении родительской солидарности, сплоченности, активности в учебно-воспитательном процессе.
Готовясь к собранию, необходимо постараться предугадать, кто из родителей захочет пообщаться индивидуально, учесть это и уделить каждому желающему немного времени и внимания.
Говоря о работе с родителями, нельзя не отметить роль родительского комитета. Родительский комитет – представительский орган родительской общественности. обязанности между членами комитета распределяются в зависимости от их склонностей и желания.
Члены родительского комитета не только принимают активное участие в подготовке и проведении праздников, экскурсий и других мероприятий, являясь основными помощниками учителя, но и оказывают большую помощь в работе с трудными семьями, в формировании у родителей ответственности за воспитание своих детей.
Часто слышишь, что родительские комитеты прилагают большие усилия для улучшения материальной базы учебного процесса. Это очень хорошо, но недостаточно. Членам родительского комитета стоит знать и о трудностях воспитания детей в некоторых семьях, подсказать учителю, чтобы тактично и своевременно вмешаться, помочь вовлечь ребенка в классный коллектив.
В моем классе члены родительского комитета участвуют в сборе и распространении лучшего опыта семьи. Они либо сами выступают с сообщениями, либо помогают подготовить выступления тем семьям, чей опыт может быть интересен для других. Главное в работе родительского комитета – желание и умение привлечь по возможности как можно больше родителей класса к выполнению намеченных дел, помогающих создать в классе тот микроклимат, в котором все будут учиться с удовольствием и жить дружно, весело, увлеченно.
Девиз моей работы с родителями : «Давайте узнавать вместе»
Педагог должен вести непрерывную просветительскую работу с родителями, быть с ними откровенным, с уважением относится к родительским чувствам, всегда быть верным советчиком и другом. Ибо роль семьи в воспитании и развитии школьных успехов огромна и незаменима.