Воспитатель-это не работа, это моя жизнь!
Какая она моя жизнь?
Утро, ароматный кофе, который я не успеваю выпить. Бутерброд, который не успела съесть и его доедает мой сын, а может даже и кот. Поиски фена, который как выяснилось может сам передвигать по дому, ведь как всегда его не кто не брал. Хотя дома имеются ещё три маленькие «женщины». Три дочки. Надо всех накормить, одеть, собрать.
Собрать свою сумку. Положить туда всё необходимое, фонарик для экспериментирования, ведь я обещала показать ребятам радугу на стене, пазлы мимо которых не смогла пройти в магазине зная, что их так любит Артём, бутылочки от кремов и шампуней, для салона красоты ведь девочки обещали сделать мне причёску, а ещё заклеенную книжку со сказками Чуковского, дочитанную до дыр. И хотя все эти сказки они знают на изусть, когда порвалась книжка ребята очень расстроились ведь её я читаю им с ясельной группы, и всем она очень дорога. Не успев заклеить её на работе, взяла её домой. И вот готовя ужин родным, думаю только не забыть бы заклеить и взять книгу, ведь я обещала.
И вот собрав всех, взяв свою «сумочку» я иду на встречу к ним, к моим родным. И я не могу сказать, что я иду на работу. Потому что слова я иду на работу, это что тяжелое, безрадостное. А я лечу, бегу на встречу новому дню. Ведь каждый день он новый, неповторимый.
И вот я открываю дверь, включаю свет, делаю глубокий вдох и жду…Жду, когда по лестнице затопают их ножки, когда скрипнет входная дверь и я услышу: «Доброе утро, Анна Викторовна», и снова жизнь закипела.
Каждый день я вижу, как они узнают, что новое, совершают какие-то открытия. Каждый день они доверяют мне свои секреты, советуются, делятся своими мечтами. Они обнимают тебя, целуют, гладят твои волосы, дарят подарки, засыпают под твои колыбельные и сказки, рисуют твой портрет. Разве это работа, я думаю, что это самое что не наесть жизнь! Счастливая, полная ярких и незабываемых моментов.
И вот настал вечер. Убирая игрушки, анализирую. Думаю, какой будет завтрашний день. А завтра всё повторить, дети, игры, вопросы и ответы.
Конечно это я сейчас бегу, лечу на встречу к деткам. А помню, как всё начиналось. Как было страшно в первый раз войти в группе к моим первым малышам. А вдруг, я не смогу, вдруг не научу, не заинтересую, не воспитаю, не полюблю. Ведь каждого нужно обнять, выслушать, каждому нужно объяснить и всё это нужно сделать с любовью. Без любви ничего не получиться. Как бы громко это не звучало-самое главное это любовь.
Как много нужно им дать и как много мне нужно потребовать от себя, чтобы я с гордостью могла сказать: «Я –воспитатель». Вообще по жизни я очень требовательный человек. К себе, к своим детям, мужу и своим воспитанникам тоже. Требую от себя быть вежливой, тактичной, образованной, коммуникабельной, ответственной. Я считаю, что педагог должен самообразовываться, читать, посещать курсы, участвовать в конкурсах и различных конференциях. Не стоять на месте, постоянно двигать вперёд, следить за «новинками» в сфере образования.
Поэтому, я стараюсь обучаться и обучать. Ведь от того насколько я буду компетентна в вопросах воспитания и обучения, будет зависеть жизнь моих воспитанников. Что я им смогу дать, что за семя я в них посею.
И как сказал К. Ушинский: «Педагог живёт до тех пор, пока учиться»
Вот так я вижу профессию Воспитатель.