Проблемы в преподавании предмета в условиях дистанционного обучения и пути их решения

Разное
В документе говорится о создание коллаборативной среды одно из приоритетных направлений в работе учителя, поэтому при дистанционном обучении, подбирала наиболее удобные и практичные платформы, для достижения желаемого результата и тесного взаимодействия с обучающимися. О плюсах и минусах дистанционного обучения.
Мукушова Зухра Хабидуллаевна
Содержимое публикации

Мукушова Зухра Хабидуллаевна,

учитель биологии

ГУ «Аулиекольская школа-гимназия

имени Султана Баймагамбетова

отдела образования акимата Аулиекольского района»

Проблемы в преподавании предмета в условиях дистанционного обучения

и пути их решения

Переход школьной практики с традиционной на современную форму преподавания и обучения в наши дни является актуальным. В условиях видоизменения казахстанской школьной практики главная роль и большая ответственность отводится учителю. В условиях пандемии было принято решение о переводе учебных занятий из штатного режима в дистанционный формат, не легко пришлось учителям, обучающимся и родителям,

Создание коллаборативной среды одно из приоритетных направлений в работе учителя, поэтому при дистанционном обучении, подбирала наиболее удобные и практичные платформы, для достижения желаемого результата и тесного взаимодействия с обучающимися.

Есть плюсы дистанционного обучения, я стала разбираться с техническими средствами для работы. Анализируя свой опыт в проведении дистанционных уроков, хочу отдать должное разработчикам таких платформ, как ZOOM, Onlinemektep.

Можно много говорить о том, что дистанционное обучение – это что-то для нас новое, непонятное, как со стороны пользователей, так и со стороны разработчиков. Но на сегодняшний день других вариантов нет. Только взаимодействуя друг с другом – администрация школы, учителя, родители и обучающиеся, можно наладить успешные обучение.

Отрицательной стороной в преподавании уроков в дистанционном режиме –это, то что учителя и дети вынуждены много времени проводить у экранов. Длительная работа за компьютером может оказать существенное влияние на здоровье человека: работающий за компьютером человек длительное время должен сохранять неподвижное положение, что негативно сказывается на позвоночнике и циркуляции крови во всем организме. Чтение информации с монитора вызывает перенапряжение глаз, работа на клавиатуре приводит к перенапряжению суставов кисти и мышц предплечья. Поэтому обучающимся рекомендуется проделывать лечебную гимнастику для снятия напряжения глаз, выполнять простые движения для развития мышц спины.

Организация дистанционного обучения процесс занимающий массу времени. Учитель на каждый день готовит электронные и дистанционные уроки, презентации, проводит онлайн- встречи с обучающимися и их родителями. В свою очередь ребенок изучая самостоятельно новый материал, и при выполнении заданий затрачивает огромное количество времени. Здесь важно соблюдать регламент, как учителю, так и обучающимся, т.е. обучающиеся должны заходить на урок строго по расписанию, если эта видеоконференция.

Следующий минус ДО, это возникновение технических неполадок как у учителя, так и у ребенка. Например, низкая скорость интернета, перебои с электроэнергией

В преподавании биологии при дистанционном формате тоже есть свои особенности, например, уроки разработанные BilimLand по структуре содержательные, сопровождаются иллюстрациями. Но я столкнулась с такой проблемой, что не все лабораторные работы можно провести онлайн, для ребят недостаточно просто просмотреть видеоролик, и исходя из этого сформулировать четкие выводы к лабораторной работе. Да, действительно есть лабораторные работы, которые можно выполнить в домашних условиях, но как правило их проделывают обучающиеся, которые планируют получить положительную отметку.

Также не у всех обучающихся имеется самомотивация и самодисциплина. Ни каждый ребенок обладает достаточной силой воли и поддержания мотивации к обучению. Приведу пример того что, обучающиеся, у которых имеется комплекс публичного выступления (при штатном режиме работы), т.е., наоборот проявили себя при дистанционном обучении, тем самым в некоторых классах, за счет данных обучающихся повысилось качество знаний.

Огромная нагрузка легла и на плечи родителей, которые невольно стали «учителями», так как необходим усиленный контроль выполнения обучающимися школьных заданий.

Думаю, что нет смысла говорить о том, что в методическом плане онлайн уроки существенно отличаются от урока классно-урочной системы.

Хочу остановиться на особенностях проведения онлайн уроков из собственного педагогического опыта:

продолжительность урока не более 30 минут, в целях профилактики ухудшения зрения и сколиоза заниматься желательно устно, так как не у всех есть правильно оборудованное рабочее место;

необходимо начать онлайн обучение с ознакомления детей с правилами ведения и поведения урока в новом формате;

обязательно нужно начинать с приветствия (функция «поднятая рука»), а затем напомнить, по какому предмету урок, назвать его тему. Чем проще и конкретнее сообщение, тем легче ученикам будет удержать внимание;

при изложении материала, нужно не менее 50% времени использовать демонстрацию рабочего стола, чтобы показать заранее подготовленную презентацию, документы или карточки с заданиями (с обязательными комментариями);

если у ребёнка во время урока появляется вопрос к учителю – ученик запоминает или записывает его и отправляет в чат позже, когда учитель попросит задавать вопросы в чате;

чтобы ученики не отвлекались на разговоры в чате, учитель чат может отключить, а также задавая домашнее задание, нужно обязательно разобрать его выполнение, тем самым удерживая внимание обучающихся на учебном материале урока;

контролировать внимание учеников в онлайн-формате сложнее, чем в офлайн. Помогут простые приемы: чаще обращаться к ученикам по имени, задавать больше вопросов, просить написать что-то в чат. Привлечь внимание помогают картинки и видеоматериалы;

на дистанционном уроке, как и на уроке в школе, всегда есть риск, что что-то пойдет не так. Если во время видеотрансляции возникла проблема, не нужно паниковать. Онлайн - новый опыт и для учителей, и для детей. Просто понадобиться больше времени, чтобы привыкнуть и наладить работу;

В случае с дистанционным обучением родителей пугает неизвестность: сколько будут длиться уроки, как делать домашнее задание, как будут выставлять оценки. В период дистанционного обучения учащиеся столкнулись с большими проблемами, которые влияют на качество обучения. Например, отсутствие личного общения с преподавателем, теперь не получится в любое удобное время найти преподавателя, чтобы он объяснил вам непонятную тему, все общение в строго регламентированное время.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для воспитателей ДОО "Создание мини - музея в детском саду"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Пять принципов счастливого материнства»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Песочная терапия, как средство развития творческих способностей у дошкольников."»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь