Успешное воспитание – залог истинного счастья ребенка
В воспитании ребенка большую роль играет поведение родителей. Всем известно, что выходя из стен отчего дома, ребенок, будучи уже взрослым, в свою семью несет те навыки общения и нормы поведения, которые были заложены его родителями. Поэтому, в воспитании ребенка очень важно не забыть о себе и быть достойным примером для ребенка, тем, на кого малыш захочет быть похожим. Никогда нельзя ставить под сомнение авторитет отца или матери. Если один из родителей принял какое-то решение и сообщил о нем ребенку, другой не должен отменять его, даже если придерживается иного мнения. Лучше всего заранее выработать общую линию поведения по какому-либо вопросу, а уж потом доводить его до сведения ребенка.
Каждый человек, воспитывая своего ребёнка, хочет и должен научить его почтительному отношению к родителям, то есть к нам с вами. Но если взрослый не является авторитетом для ребёнка, то ребёнок не станет слушать своего родителя. Известный учёный Л. С. Выгодский выдвинул положение о том, что взрослый человек – центр всякой ситуации в младенческом возрасте. Близкий взрослый определяет отношение ребёнка к миру. Самый естественный путь к внешнему миру – путь, пролегающий через другого человека.
Но ведь, прежде чем учить детей уважительному отношению к себе, нам необходимо самим почтительно относиться к своим маме и папе. Личный пример для ребёнка – это лучший урок. И подобные уроки необходимо начинать с момента появления на свет вашего сына или дочери.
Почему одного ребенка проще воспитать, а другого никак не удается приучить к порядку? И при чем здесь ваше отношение к ребенку, когда он был еще грудничком? А вот при чем.
Дети, у которых сформировалась более крепкая, надежная и стабильная связь с родителями, намного легче поддаются воспитанию, чем те, у которых такой связи нет.
И тому есть две главные причины: насколько ваш ребенок эмоционально стабилен и насколько хорошо вы его знаете.
Дети, у которых налажена крепкая связь с родителями, уверены в себе, и прежде всего потому, что между ними и их родителями есть взаимное доверие. Причем первый и самый важный урок доверия вы преподали своему ребенку, когда пошли навстречу его потребностям и постарались их удовлетворить. Так вы показали ему местечко, где он, еще недавно покинувший материнское чрево, может почувствовать себя защищенным. Он понял, что вы его любите и что вам можно доверять.
Эмоциональная стабильность ребенка, которая проистекает из вашего правильного отношения к нему, станет ценнейшим и важнейшим капиталом в его жизни.
Конечно, необходимо хорошо знать своего ребенка независимо от того, сколько ему лет. И не надо выделять на общение с ним какое-то определенное время в течение дня. Подросток может бурно отреагировать даже на ваше: «Сядь, поговорим» – ощетинится и закроется. С другой стороны, просто находиться дома вместе с ребенком – тоже недостаточно. Даже если вы часами сидите в одной комнате, но один – уткнувшись в компьютер, а другой – в телевизор, проку от такого совместного времяпрепровождения никакого. Что было бы полезно? Например, во время совместного обеда расспросить ребенка, что у него нового: как дела в школе, как поживают его приятели… Время, пока вы едете в машине, скажем, на тренировку или другие занятия после школы, тоже можно употребить с пользой, беседуя со своим ребенком старше 8–9 лет. Вы всегда должны быть открыты для новой информации, исходящей от вашего ребенка, неважно, вербальной или невербальной. Прислушивайтесь и к тому, как ваш ребенок комментирует поступки своих друзей и знакомых. Вам, может быть, ни капли не интересно, что случилось у какого-нибудь условного Степана, мальчика, которого вы и в глаза-то никогда не видели. Но всегда полезно послушать, что говорит по этому поводу ваш ребенок, что он думает, какие ценности важны для него, как складываются его отношения с приятелями
Так вы будете тонко чувствовать и замечать перемены, которые в нем происходят, предупреждать всевозможные трудности и помогать ребенку решить их, пока они не переросли в серьезные проблемы.
Честность и искренность - необходимые элементы в процессе воспитания ребенка. Каждый родитель хочет, чтобы его чадо было с ним полностью честным. Однако у взрослых людей данное качество встречается не так часто.
В какой-то степени это обусловлено устройством нашего общества: очень трудно жить в нем и добиваться хоть сколько-нибудь высокого положения, будучи всегда искренним. Люди привыкают обманывать окружающих и самих себя.
Недостаточно отцу или матери постоянно твердить малышу, что обманывать нехорошо. Если они не подтвердят это собственным примером, то все разговоры будут напрасны. Поэтому прежде, чем воспитывать эти качества в ребенке, родителям необходимо обзавестись ими самим. Поэтому взрослые должны тщательно продумывать свои возможности, прежде чем пообещать что-то. А если уж слово дано, то его нужно непременно выполнять.
Дети растут спокойными и счастливыми только в благоприятной семейной атмосфере. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать ребенка, если даже кажется, что он еще очень маленький и ничего не понимает. Психически здоровый, гармонично развитый ребенок вырастет в семье, которая придерживается этих выработанных практикой и проверенных временем правил.
Ребенок будет счастлив в семье, в которой царят любовь и гармония. Очень важно, чтобы и отец, и мать придерживались одного направления в воспитании малыша.