Методическая разработка «Методологическое использование игры на уроках немецкого языка»

Разное
В представленном материале речь идет об использовании игр на уроках немецкого языка, так как именно она способствует запоминанию слов, грамматических правил и т.д. и является преобладающим на начальном этапе обучения иностранному языку. Используемые учебно-речевые игры отличаются от развлекательных тем, что они имеют второй план или узко методическую цель, побуждают учащихся говорить и действовать по правилам игры в учебно-методических целях. Именно это, на мой взгляд, повышает и поддерживает интерес к общению. Данный материал может быть использован в качестве теоретического материала для учителей немецкого языка общеобразовательных школ.
Курманалиева Зинаида Михайловна
Содержимое публикации

Методическая разработка

учителя немецкого языка

МОУ «ООШ п. Советский Дергачевского района

Саратовской области»

«Методологическое использование игры на уроках немецкого языка»

Курманалиевой Зинаиды Михайловны

2017 год.

Хорошо известно, как трудно вызвать и затем поддерживать интерес к изучению немецкого языка, которому в последние годы конкуренцию составляет английский язык, востребованность которого неоспорима. Учителю немецкого языка необходимо постоянно искать новые подходы в преподавании, которые активизировали бы мыслительную деятельность обучающихся, позволили бы сделать учебный процесс качественным, эффективным и привлекательным. Использование игр на уроке поможет решить эту проблему.

Игры при изучении иностранного языка имеют большое значение для личности обучающегося. Они

· изменяют образ действий отдельного учащегося,

· облегчают контакты в классе,

· способствуют кооперативной работе,

· способствуют развитию эмпатии, то есть способности принимать на себя роль другого,

· способствуют развитию творчества,

· редуцируют страх и затруднения,

· через ролевую игру подготавливают учащихся к реальности,

· способствуют снижению конфликтных ситуаций,

Игры имеют значение для развития навыков и умений в иностранном языке, а именно:

· развивают коммуникативные умения,

· могут применяться для развития всех четырех навыков (чтение, говорение, письмо, аудирование),

Какое значение имеют игры для занятия?

· Язык изучают не для далекого будущего, а для непосредственного применения в различных взаимосвязях. Учитель освобождается от необходимости постоянно исправлять ошибки. Меняются роли и функции учителя и учеников. · В группах, где дети разных способностей, игры выполняют компенсаторную функцию и производят дифференцированную работу, так как слабые ученики тоже могут играть и упражнять в игре правила, но не обязаны показывать максимальный результат.

· Игры способствуют повышению мотивации к дальнейшим действиям в изучении иностранного языка и укрепляют позитивное отношение к предмету. Методы обучения - это способы взаимосвязи деятельности педагога и школьников по реализации намеченных целей обучения. К методам относятся приёмы и средства. В методике обучения иностранным языкам выделяются 8 методов взаимодействия учителя и учащихся.

1) Ознакомление с материалом; наглядно-чувственное, коммуникативно-ориентированное ознакомление.

2) Активное, коммуникативно-ориентированное, по возможности проблемно-организуемое осмысление. Для более глубокого осознания и осмысления существующих признаков грамматического, лексического явления, текста важно чтобы они были результатом активных, самостоятельных действий учащихся. Для этого учителю необходимо по возможности ситуативно и проблемно осуществлять объяснение, организовывать самостоятельный поиск этих признаков учащимися.

3) Коммуникативно-направленная тренировка продуктивного плана, а иначе - говорения и письма.

4) Коммуникативно-направленная тренировка рецептивного плана, а иначе аудирования и чтения. Необходимо свести до минимума механическое повторение, а действия по аналогии должны быть мотивированными, сменяться действиями преобразования, комбинирования при увеличении удельного веса самостоятельной деятельности учащихся. Необходимо чтобы у ученика действительно появилось желание что-то узнать, сообщить, представить себя на месте другого лица, соответственно строя своё речевое поведение.

5) Коммуникативно-мотивированное применение говорения и письма.

6) Коммуникативно-мотивированное применение аудирования и чтения.

7) Организация адекватного контроля речевых действий продуктивного плана, включающего коррекцию и оценку в целях развития сознательного самоконтроля (самооценки, коррекции при порождении речи).

8) Организация адекватного контроля речевых действий рецептивного плана, включающего коррекцию и оценку в целях развития сознательного самоконтроля при восприятии речи. Выделенные методы отражают взаимодействие учителя и учащихся, которое чётко прослеживается в каждом методе: учитель или при самостоятельной работе ученик организует комплекс определённых, целенаправленных действий. Эти методы направлены на развитие всех основных сфер деятельности учащегося; а также на развитие таких важных психических процессов как восприятие, внимание, мышление, память, чувства и эмоции. В методике преподавания иностранного языка различают основные и вспомогательные средства обучения. К основным, в первую очередь, относится программа и учебник.

Игра - особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятия решения - как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. Но что касается детей, игра для них прежде всего, увлекательное занятие. Чувство «равноправия», атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий, предлагаемых условиями игры, - всё это создаёт учащимся благоприятную игровую атмосферу, что, безусловно, сказывается благотворно на результатах обучения. Этим-то она и привлекает учителей, в том числе и учителей иностранного языка. В игре все равны. Она доступна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий - все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковый материал, а вместе с тем возникает чувство удовлетворения. Практически в каждой из дидактических игр имеется педагогическая цель, которая выступает в скрытой от ребят форме, но является мощным толчком в развитии их познавательных интересов. Игровые мотивы в процессе этой разнообразной деятельности, выполняющие роль первого толчка, приобретают подчинённое значение, сменяясь познавательными мотивами.

На мой взгляд, в организации обучения иностранному языку на начальном этапе важно учитывать существенные психолого-педагогические различия детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для детей младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Дети быстро вовлекаются в игровую деятельность и самостоятельно организуются в групповую игру по правилам. Игровая обстановка трансформирует и позицию учителя, которая балансирует между ролью организатора, помощника и соучастника общего действия.

Игровая деятельность включает в себя упражнения, формирующие умения выделять основные признаки предметов, сравнивать; группы игр на обобщение предметов по определенным признакам; группы игр, в процессе которых у младших школьников развивается умение владеть собой, быстрота реакции на слово, фонематический слух. При этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс. Игра способствует запоминанию, которое является преобладающим на начальном этапе обучения иностранному языку.

Игра является средством создания ситуации общения. Использование учебно-речевых игровых ситуаций полностью отвечает возрастным особенностям детей и создает условия для их естественного общения. Используемые учебно-речевые игры отличаются от развлекательных тем, что они имеют второй план или узко методическую цель. Учебно-речевая игровая ситуация побуждает учащихся говорить и действовать по правилам игры в учебно-методических целях. Именно игра повышает и поддерживает интерес к общению.

Применение игры для развития навыков устной иноязычной речи - еще недостаточно изученная область педагогики. Не всякая игра (пусть самая живая и интересная) подходит для этой цели. Поэтому выбор нужной игры - одна из первоклассных задач преподавателя иностранного языка. Этот выбор должен проводиться с учетом целенаправленности игры, возможности постепенного ее усложнения и лексического наполнения. Отобранные для занятия игры отличаются от обычных детских игр тем, что фактор воображения, фантазия ребенка, вымышленные ситуации отходят как бы на задний план, а доминантой становятся наблюдение и внимание. Учитывая специфику игры в процессе обучения детей иностранному языку, преподаватель руководит ходом игры и контролирует его.

Известно, что длительное время педагоги считали дидактические игры основной формой обучения в школьных учреждениях. Однако позже было доказано, что никакая игра не может заменить организованного обучения. В связи с введением организованного обучения меняется роль и место дидактической игры в педагогическом процессе. Последняя, хоть и потеряла свое ведущее значение, остается, тем не менее, "одним из средств закрепления, уточнения и расширения тех знаний, которые дети получают на занятиях".

Опыт показывает, что без игровых действий закрепление в памяти ребенка иностранной лексики происходит менее эффективно и требует чрезмерного умственного напряжения, что нежелательно. Игра, введенная в учебный процесс на занятиях по иностранному языку, в качестве одного из приемов обучения, должна быть интересной, несложной и оживленной, способствовать накоплению нового языкового материала и закреплению ранее полученных знаний.

Успех использования игр зависит от атмосферы необходимого речевого общения, которую учитель создает в классе. Важно, чтобы учащиеся привыкли к такому общению, увлеклись и стали вместе с учителем участниками этого процесса. Доверительность и непринужденность общения учителя с учащимися, возникающие благодаря общей игровой атмосфере, располагает школьников к серьезным разговорам, обсуждению любых реальных ситуаций, так как урок иностранного языка - это не только игра. Изучив различную литературу известных методистов, мы убедились, что использование игрового метода обучения способствует развитию познавательной активности учащихся в изучении языка. Игра делает процесс овладения иностранным языком радостным, творческим и коллективным. Ведь цель игрового метода обучения - способствовать развитию речевых навыков и умений. Возможность проявлять самостоятельность в решении речемыслительных задач, быстрая реакция в общении, максимальная мобилизация речевых навыков характерные качества речевого умения - могут быть проявлены во время проведения игр.

Использование игровых приемов на изучаемом языке особенно актуально на начальном этапе обучения иностранным языкам. Игровые приемы создают благоприятный психологический климат при обучении иностранному языку. Благодаря игре снимается психологическая нагрузка учащихся, активизируется их речевая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению иностранного языка, тем самым она способствует более интенсивному и легкому запоминанию нового материала.

Нам представляется весьма перспективной идея использования учебных игр не только на начальных, но и на всех этапах обучения иностранному языку.

Следует, однако, подчеркнуть, что игры не могут заменить систематической учебы и интенсивной тренировки. Учитель должен применять их в меру, целесообразно и плавно, а так же помнить, что игра является лишь одним из различных средств обучения школьников иностранным языкам. Используя игры, нужно помнить:

1. Выбор формы игры должен быть педагогически и дидактически обоснован. Нужно всегда знать цель использования игры.

2. В игре должно быть задействовано как можно больше учащихся.

3. Игры должны соответствовать возрасту и языковым возможностям детей.

4. Игры служат развитию всех видов речевой деятельности и проводятся на иностранном языке.

Обучение с помощью игры - результат напряженных поисков и размышлений о том, как заставить учеников слушать на уроке, с помощью разных средств и методов зажечь в их глазах пытливый огонек жажды знаний. Обучение с помощью игры - это попытка учить светло, радостно, без принуждения и надрыва.

Использованная литература:

1. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В.Давыдова. - М.: Издательский центр «Педагогика», 1991. - 480с.

2. Ляховитский М.В. Методика преподавания иностранных языков. - М.: Издательский центр «Высшая школа», 1981. - 159с.

3. Кругликов, В.Н.; Платонов, Е.?В.; Шаранов, Ю.А. Деловые игры и другие методы активизации познавательной деятельности.   СПб: Издательский центр «П-2», 2006. 192с

 4.Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Издательский центр «Просвещение», 1991. - 222с.

5. Тарасова Н. А. Игра как способ освоения иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2007. - № 6. - С. 42 -46.

6. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения // Сост. С.?Ф. Егоров. / К.Д. Ушинский - М.: Издательский центр «Педагогика», 1998 - 640с.

7. Шмаков С.А. Игры шутки - игры минутки. - М.: Издательский центр «Новая школа», 1996.  112 с.

8. Эльконин Д.Б. Возрастная и педагогическая психология: Тексты. / Сост. и коммент. Шуаре Марта О. - М.:1992. - 272с.

9. Эльконин Д.Б. Психология развития: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Борис Даниилович Эльконин. - 2-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 144с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 7 класса «Урок систематизации знаний по теме: "Интернет – безопасность"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 10 класса «Использование английских слов в речи молодежи»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 6 класса «Catering system of the USA»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 3 класса «On Sundays»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь