Михневич Дарья Александровна
студент, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет»,
РФ, г. Курган
АННОТАЦИЯ
В статье проведен анализ категорий «отношение», «общение», «межличностные отношения». Автором дается обоснование актуальности изучения проблемы построения младшими школьниками с интеллектуальной недостаточностью межличностных отношений, а так же выявлены основные особенности построения межличностных отношений младшими школьниками с интеллектуальной недостаточностью.
Ключевые слова: межличностные отношения, характер, социальная адаптация, общение, младшие школьники, интеллектуальная недостаточность.
Проблема формирование межличностных отношений умственно отсталых школьников требует разработки новых структурных составляющих и совершенствования системы коррекционной работы, а также методов исследования личности в контексте ее общения с другими людьми. В процессе межличностного общения формируются человеческие отношения, которые создают основу и условие взаимодействия людей во всех сферах жизнедеятельности.
С позиции Г. М. Андреевой межличностные отношения — это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей.
Большой вклад в проблему формирования личности ребенка с нарушением интеллекта внес Л. С. Выготский. Им определены сущность, природа дефекта и пути коррекции личности. Лев Семёнович утверждает, что первичные недостатки имеют биологическую, органическую природу, вторичные недостатки социальны. Они продукт положения, которое занимает ребенок в микросоциуме, результат отношения к ребенку и обстановки вокруг него. Прежде всего, это относится к семье[1].
Изучением межличностных отношений детей младшего возраста также занимались Соснин В.А. и Красникова Е.А. Они считали, что динамика развития этих отношений проходит несколько этапов (стадий): знакомство, приятельские, товарищеские и дружеские отношения. Процесс ослабления межличностных отношений имеет динамику перехода от дружеских к товарищеским, приятельским и затем идет прекращение отношений[2].
Для младших школьников с интеллектуальной недостаточностью успешность межличностных отношений также тесно связана с проблемой их социальной адаптации как внутри коллектива, так и вне коллектива.
Они оказываются неспособными самостоятельно войти в сферу социальных отношений и овладеть навыками межличностного взаимодействия, что часто приводит к усугублению их психологического состояния [4].
Дети, которые имеют нарушения интеллекта, сталкиваются с проблемами взаимоотношения с взрослыми и сверстниками, поскольку общение требует вербализации. Так как детей смущает их дефект, они стараются избежать контакта. При таком обстоятельстве дела необходимо большое внимание уделить личностным особенностям, то есть оценить готовность каждого ребенка к контактам и взаимодействию с другими детьми и взрослыми. Поскольку нарушение интеллекта дает отпечаток на личностное поведение при взаимоотношении то отклонение от нормы у таких школьников проявляется, на уроках, в игровой, бытовой и прочей деятельности.
В процессе взаимоотношений между собой некоторые дети обнаруживают повышенную возбудимость. Такие дети слишком подвижны и трудноуправляемы. А иные, наоборот проявляют вялость, апатию. Они не проявляют интереса к играм, к чтению и слушанию детских книжек. Среди таких детей встречаются ребятишки с навязчивым чувством страха, чересчур впечатлительные, склонные к проявлению негативизма, излишней агрессивности, либо ранимости, обидчивости. Таким детям непросто привить нормы общения в коллективе, без которых невозможно полноценное обучение и воспитание.
Межличностные взаимоотношения являются одним из самых основных видов деятельности в школьном возрасте. Дети разного возраста общаются с взрослыми и друг с другом. Потребность в общении у ребенка появляется рано. Поэтому эту потребность необходимо удовлетворять, так как дефицит общения может привести к замкнутости и дезадаптации ребенка к жизни. Общение представляет важный развивающий компонент, так как оно проявляется в различных формах.
Ребенку будет легче всего освоить формы общения через сюжетно-ролевые игры, песни, сценки, танцы, рисование. В перечисленных видах упражнений ребенок младшего возраста многократно может повторять одни и те же звуки, слова фразы, предложения, и в самых разных формах общения.
Нарушение интеллекта ребенка требует особого внимания с рождения. Необходимо своевременно выявить детей с нарушением интеллекта и разрабатывать занятия для развития элементарных коммуникативных навыков. Работать над личностными особенностями, формировать адекватный и эмоциональный мир. Все это совокупное развитие поможет преодолеть коммуникативные трудности. Также немаловажное значение окажет на развитие речи сенсомоторное воспитание, как дополнение к физическому воспитанию.
Изучив различные источники литературы по вопросу особенностей межличностных взаимоотношений младших школьников с нарушениями интеллекта можно сделать вывод, что эти дети не достаточно глубоко понимают всю проблемность и сложность социальных отношений. У них происходит замедленное формирование социально зрелых межличностных взаимоотношений и примитивный и замедленный темп формирования социальной перцепции и рефлексии, так же отмечается неадекватность самооценки.
У детей с нарушениями интеллекта нет многообразия и дифференциированности эмоций, им свойственна косность, тугоподвижность эмоциональных проявлений. Дети подражают поведению сверстников, зависимы от общего настроения. У них недостаточно развита эмоциональная чувствительность, эмпатия, а, следовательно, они беспомощны в межличностных взаимоотношениях.
Список литературы:
Выготский Л. С.Вопросы воспитания слепых, глухонемых, и умственно отсталых детей: Сборник статей и материалов. / Под. ред. Л. С. Выготского.-М.,1924.
Ковалец И.В. Азбука эмоций. - М.: Владос, 2004. - 136 с.
Гинецинский В.И. Пропедевтический курс общей психологии: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПб. университета, 1997. - 190 с.
Волков Б.С., Волкова Н.В. Возрастная психология. В 2-х частях. Ч.2: От младшего школьного возраста до юношества: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. специальностям. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005. - 343 с.