Социализация детей расстройством аутистического спектра, через игру.
Одной из главных задач при работе с детьми с Ограниченными Возможностями, является их социализация. Если для обычного ребенка социализация представляет собой естественный процесс, то применительно к «особому» ребенку погружение в общество – это кропотливая работа, процесс и результат которой зависит от тех условий, которые создают для этого взрослые. Часто мир для них кажется пугающим и опасным или же наоборот, они слишком доверчивы и наивны.
Социализация детей - это многогранный процесс усвоения опыта общественной жизни, включает себя основные нормы человеческих отношений, социальных норм поведения, видов деятельности, форм общения. Наиболее сложно протекают процессы социализации у детей с расстройством аутистического спектра.
Учитывая разнообразие аутистических расстройств у детей и их проявлений, необходим комплексный подход к процессу социальной адаптации.
Первое это - предметные игры. Они научили детей устанавливать контакт со взрослым для совместной игры. Это игры по типу «принимаю – отдаю»: катание машинок, перекатывание и перекидывание мяча, бадминтон и прочее. Это такой прообраз диалога, поддержание связи с партнёром, а значит - очень важные игры для нас и наших детей.
В России всё большее число родителей сталкиваются с серьёзной проблемой: их детям ставят диагноз «расстройство аутистического спектра». По данным ВОЗ, количество детей с заключением РАС растёт на 13 процентов в год. Расстройство аутистического спектра (РАС) – самое часто встречающееся нарушение развития. Поэтому вопросы, касающиеся помощи в социализации детей с аутизмом крайне важны и актуальны для тысяч семей, проживающих на территории РФ. Дети с расстройством аутистического спектра (РАС) составляют наиболее трудно социализируемую группу детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья).
Детский аутизм - тип общего нарушения развития, который определяется наличием: а) аномалий и задержек в развитии, проявляющихся у ребенка в возрасте до трех лет; б) психопатологических изменений во всех трех сферах: эквивалентных социальных взаимодействиях, функциях общения и поведения, которое ограничено, стереотипно и монотонно. Эти специфические диагностические черты обычно дополняют другие неспецифические проблемы, такие, как фобии, расстройства сна и приема пищи, вспышки раздражения и направленная на себя агрессивность. Атипичный аутизм - тип общего нарушения развития, отличающийся от детского аутизма возрастом, в котором начинается расстройство, или отсутствием триады патологических нарушений, необходимой для постановки диагноза детского аутизма. Атипичный аутизм чаще всего развивается у лиц с глубокой задержкой развития и у лиц, имеющих тяжелое, специфическое рецептивное расстройство развития речи. [3]
У большинства детей с РАС, независимо от уровня их интеллектуального развития, овладение социальными навыками вызывает значительные (иногда почти непреодолимые) трудности. Основными проблемами социализации детей с расстройствами аутистического спектра являются: искажённое восприятия внешних раздражителей, обедненность эмоционально - волевой сферы.
Наблюдается полное отсутствие или низкая потребность в контактах со сверстниками, отсутствует модуляция поведения в социально - бытовых ситуациях. Аномалия или полное отсутствие речи усугубляют процесс взаимодействия с окружающими, дети зачастую не стремятся компенсировать невербальными средствами общения: мимикой, жестами. Наблюдается поглощённость и ограниченность интересов.
Не менее важным в успешной социализации ребенка с РАС будет играть междисциплинарная команда, осуществляющая психолого-педагогическое сопровождение ребенка с РАС. В такую команду входят: воспитатель (если ребенок дошкольного возраста), учитель (если ребенок школьник), педагог- психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог, тьютор, педагоги дополнительного образования.
Коммуникация — процесс обмена информацией между людьми. Каждый из нас постоянно становится участником этого процесса. Он обеспечивает индивидуальное выживание человека и его взаимодействие с окружающими.[2, c.3] Для выстраивания коммуникации используются следующие формы общения: речь, жестикуляция, язык жестов, рисунки, письмо.
Коррекционно - развивающая работа с детьми с РАС требует большого терпения. Не избежать в ней периодов спада, регрессии. Однако при адекватной коррекционной помощи дети преодолевают свои страхи пред обучением, контактом с окружающим миром, они становятся более открытыми, начинают вступать в общение.
Самые распространенное затруднения состоят в том, что ребенок просто не включается в игровой процесс и не проявляет видимого интереса к нему.
Если ребенок не обращает внимания на игру и не желает принимать в ней участия – ни в коем случае не настаиваем и не навязываемся. Часто бывает, что игра ребенку нравится, но внешне он остается пассивным. Продолжаем выполнять игровые действия, оставаясь в поле зрения ребенка. Даем своему подопечному возможность детально рассмотреть игру «издали», чтобы в дальнейшем включиться в нее.
Также возникают и другие проблемы:
Ребенок пугается новых ярких сенсорных ощущений. Поэтому предлагать новое следует постепенно и «малыми дозами»;
требует повторять какое-то игровое действие снова и снова. Стараемся не противиться его просьбам, чтобы он смог полностью прочувствовать элемент игры, но при этом быть начеку, чтобы полезная игра не перешла в очередную бесполезную стереотипию;
не понимает сюжета игры. Чтобы избежать этого, разрабатываем несложные сюжеты, не занимающие много времени.
В процессе развития игровых сюжетов ребенок может упорно избегать или категорически не воспринимать какой-то из вариантов игры. Следует быть готовым к этому и своевременно менять игровые модели, предлагая новые, более интересные ребенку варианты.
Библиографический список
Гильберт К., Питерс Т. Аутизм. Медицинское и педагогическое воздействие. М.: Владос., 2002. 144 с.
2. Гулевич О.А. Психология коммуникации. М.: ООО «ЭлитПолиграф», 2007. 384 с.
3. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
4. Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы/ материалы II всероссийской (заочной) научно- практической конференции. Барнаул, 2017. 345 с.
5. Обучение детей с расстройствами аутистического спектра. Методические рекомендации для педагогов и специалистов сопровождения основной школы / Отв. ред. С.В. Алехина// Под общ. ред. Н.Я. Семаго. М.: МГППУ, 2012. 80 с.
6. Роджерс С. Дж., Доусон Дж., Висмара Л.А. Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом. Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2016. 416 с.
7. Специальная педагогика/под ред. Н.М.Назаровой. М.: Академия, 2002. 365 с.
8. Фрост Лори, Бонди Энди Система альтернативной коммуникации с помощью карточек. М.: РБОО «Центр лечебной педагогики» 2011, 398 с.
9. Хаустов А.В., Богорад П.Л., Загуменная О.В., Козорев А.И., Панцырь С.Н., Никитина Ю.В., Стальмахович О.В. Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Методическое пособие\ Под общ.ред. Хаустова А.В. М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2016.125 с.
По мнению автора публикации, проблемы социализации детей с РАС через игру заключаются в:
• особенностях работы сенсорных систем ребенка (ребенок пугается новых сенсорных ярких переживаний),
• понравившееся игровое действие может перейти в бесполезную стереотипию,
• ребенок часто не понимает сюжета игры.
В связи с этим, работа с «особым ребенком» требует:
• индивидуального подхода, который заключается в разумном дозировании новых сенсорных стимулов,
• постепенного усложнения игровых действий;
• упрощения сюжета игры.
При адекватной коррекции, дети преодолевают свой страх перед игрой, становятся более открытыми и учатся вступать в общение.
Публикация рекомендуется для родителей, имеющих детей с РАС, а так же для педагогов, работающих с детьми с ОВЗ.