Консультация для родителей "Возрастные особенности детей 3 - 4 лет"

Разное
Консультация для родителей "Возрастные особенности детей 3 - 4 лет"
Сычкина Елена Александровна
Содержимое публикации

Возрастные особенности детей 3 – 4 лет.

Каждый ребёнок развивается по - разному, у каждого свой путь и темп развития. Но всё же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, их возрастные особенности.

Младший возраст – важнейший период в развитии дошкольника, который характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. В это время происходит переход ребёнка к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, предметным миром.

В возрасте 3 – 4 лет ребёнок постепенно выходит за пределы семейного круга. Его общение становится внеситуативным. Взрослый становится для ребёнка не только членом семьи, но и носителем определённой общественной функции. Желание ребёнка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается через развитие игры, которая становится ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте.

В младшем дошкольном возрасте начинает активно проявляться потребность в познавательном общении со взрослыми, о чём свидетельствуют многочисленные вопросы, которые задают дети. Этот возраст называют ещё – возраст «почемучек». Главное не отмахиваться от детских вопросов, не гасить любознательность к окружающему миру. Идя домой из детского сада, понаблюдайте за деревьями, животными (за чем угодно), расскажите интересную историю, которая приключилась, например с воробушком, прочтите стишок, просто пообщайтесь с ребёнком, о том как прошёл день.

Ваш малыш подрастает, становится все более самостоятельным, многое умеет делать без вашей помощи. Дайте ему возможность почувствовать себя независимым и самостоятельным в том, чему он уже научился: самостоятельно заправлять кровать, одеваться, раздеваться. Пусть ваш ребенок еще многое не умеет объяснить, но уже все понимает. Воспитывайте у него слуховое внимание: приучайте слышать то, о чем вы его просите. Поощряйте малейшие успехи малыша. Вот он научился пользоваться расческой, и, посмотрев в зеркало, оценил свою прическу, аккуратный вид. Похвалите ребенка за самостоятельность и умение следить за собой, делать все вовремя. Вы увидите, что в следующий раз он проявит больше инициативы, смелости, любознательности не только в быту, но и в других занятиях.

Ребенок стремится подражать взрослому, ведь именно взрослый является для него источником информации о мире людей. Расширяйте круг общения малыша, используйте любую возможность сообщить ему не только что- то абсолютно новое для него, но и новое об уже известном, освоенном. Так, например, ребенок знает о том, что в кастрюле варят суп, но открытием для него может стать то, что за супом надо следить, помешивать, чтобы он не выкипел.

У ребенка данного возраста во многом сохраняется ситуативно-деловая форма общения. Он воспринимает взрослого как партнера по игре и выделяет, прежде всего, его деловые качества. Постепенно к четырем годам у ребенка складывается новая форма общения — вне ситуативно-познавательная деятельность, в которой ведущее место занимают познавательные мотивы.

Основным средством взаимодействия со взрослыми становится речь на основе наглядного материала. Значительно увеличивается запас слов, появляются элементарные виды суждений об окружающем, которые выражаются в развернутых высказываниях, в возможности составить на основе образца взрослого описательный и повествовательный рассказы. У ребёнка появляется тяга к словотворчеству, игре со словом, что помогает ему успешно овладевать родной речью. Изменяются к концу учебного года вопросы малыша, содержание его разговора.

Воспитанник младшей группы, особенно в начале учебного года, еще не умеет жить в «детском обществе». Главная причина конфликтов в том, что ребенок всегда устремлен к предмету, заинтересован в нем, а его замечает только тогда, когда видит действия с ним в руках другого. Предупреждая конфликты, необходимо убедить малыша, что каждому достанется то, что ему нужно.

Совместные игры начинают преобладать над индивидуальными играми и играми рядом, однако достаточной согласованности между участниками такой игры еще нет и продолжительность ее невелика.

этом возрасте у детей возникают и развиваются гуманные чувства и элементарные представления о доброте, отзывчивости, взаимопомощи, дружелюбии, внимании к взрослым и сверстникам. Поэтому необходимо побуждать их к взаимодействиям друг с другом (в объединениях по 2—3 ребенка), разговаривать друг с другом в приветливой форме, оказывать помощь по просьбе другого ребенка, обращаться к сверстнику, называя его по имени, отвечать на его вопрос.

Развиваются все виды игровой деятельности: сюжетно-ролевые, строительно-конструктивные, театральные, дидактические, подвижные и музыкальные. В каждой из этих видов игр ребенок берет на себя определенные роли и подчиняет им свое поведение. В этом проявляется интерес ребенка к миру взрослых, которые выступают для него в качестве образца поведения. У него обнаруживается стремление к освоению этого мира.

Важно подчеркнуть, что для младшего дошкольника значимо не слово взрослого, а его мимика. Поэтому расположение многих игр по кругу позволяет ребенку наблюдать за выражением лица воспитателя.

Трехлетний воспитанник не замечает порядка так же, как и беспорядка. В порядке он не видит скрытой красоты и удобства. Значит, помощь и доброжелательное напоминание поддерживать порядок, а также фиксация внимания на достигнутом результате сделают постепенно свое дело — ребенок будет стремиться поддерживать порядок.

Малыш очень нуждается в ощущении защищенности. Он переживает расставание с мамой. Эти трудности легче пережить, если ежедневно внушать ребенку мысль, что его сегодня очень ждут в детском саду, хотят с ним поиграть, поговорить.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Проект творческой площадки»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Способы передачи информации в системе Интернете: Мемы»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Аналитическая Справка по мониторингу»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь