Педагогические находки

Разное
Педагогические находки в профессиональной деятельности.
Теплова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Мы, воспитатели, стараемся создать благоприятные условия для интеллектуального, духовного, творческого, социального, эмоционального и физического развития ребёнка, способствуем всестороннему развитию его личности.

ФГОС требует от воспитателя переосмысление и переоценку своей деятельности.  Воспитателям необходимо создать условия для проявления способностей каждого ребенка, помочь раскрытию личного потенциала дошкольника. Дошкольники - это увлечённые исследователи, которые с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир.

Воспитатели стараются показать, что за внешней простотой предмета прячется огромный интересный мир открытий. Наблюдая за игрой детей, я часто замечаю, что привычные для их глаза предметы не вызывают  у них познавательного интереса. Ну что может быть интересного в столе, стуле или обычной столовой ложке?

Идея использовать ложки в процессе обучения грамоте пришла в голову моему воспитаннику, во время обеда. Ребенок стал отстукивать, пройденный материал по столу. А что, если вместо хлопков отстукивать количество слогов в слове ложками? Необычное решение. Я с удовольствием взяла себе на заметку. На группу мы приобрели ложки, действительно, интересно. Дети просят, задавать им как можно больше слов. И такое, ранее не очень любимое задание: определить количество слогов в слове, становится, чуть ли не самым востребованным в группе. А воспитанник, предложивший такой способ применения ложки,  из замкнутого, грустного  ребенка как будто по мановению  волшебной палочки  стал все чаще улыбаться, играть с другими детьми.

Дальше мы продолжали экспериментировать с ложками. Предлагаю  детям две ложки: металлическую и деревянную. Задаю вопрос: какая из ложек не утонет или они утонут обе, а может,  будут плавать? Дети начинают предлагать варианты ответов. Аргументируют, доказывают. Проверяем опытным путем: металлическая ложка утонула сразу, деревянная осталась плавать. Надо искать объяснение. Оказывается, все предметы состоят из мельчайших частиц – молекул и те вещества, в которых эти частички располагаются очень близко, обладают большей плотностью и тонут в воде.

Дальше -  больше. Дима увидел в группе младшего брата кукольный театр из ложек. С утра первым делом он поделился с ребятами этой новостью. Если взять ложку, прикрепить к ней личико, косички и бантик, а также нарядное платьице, то у нас получится куколка. И вот опять работа кипит: дети рассматривают примеры такого театра, обсуждают, пытаются отстоять свою точку зрения, трудятся, мастерят, с удовольствием перевоплощают ложки в различных персонажей.

Пришло время проверить предположение Алены, что из  пластмассовых ложек можно сделать цветы.  И вот уже красивые весенние букеты ждут милых мам.

Ребята стали более целеустремленными, самостоятельными, прибрели неоценимый опыт общения со сверстниками: с одной стороны, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, с другой - слушать позицию другого человека, сдерживать свои эмоции, понимать чувства других, уважать их точку зрения.

Дети раскрыли свои  способности  и реализовали  через театрализованную, изобразительную, музыкальную  деятельность свой творческий потенциал.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Использование информационно-коммуникационных технологий в образовании»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Как взаимодействовать с детьми" памятки для родителей от педагога-психолога»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для 1 класса «вуд»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия "Камнетерапия: Секрет камня"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «конструкт занятия на тему дружба»
Комментарии
25.04.2020 14:51 Завалина Ксения Андреевна
Спасибо автору за предоставленный материал.Действ ительно-педагог ические находки, которые обязательно нужно взять в работу всем работникам детского сада, а так же родителям малышей.
26.04.2020 14:22 Фокина Юлия Игоревна
Действительно педагогические находки, соответствующие требованиям ФГОС. Будет полезно не только для педагогов, но и для родителей.
26.11.2023 17:37 Юлия Рогунова
Очень нужный материал, спасибо!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь