Добрый вечер уважаемые родители. Я очень рада видеть вас в нашем уютном детском саду.
Скажите пожалуйста, можно ли одной ладошкой сделать хлопок? Нужна вторая ладошка. Хлопок – это результат действия двух ладоней. Воспитатель – это только одна ладошка. И какой бы сильной, творческой и мудрой она не была, без второй ладошки (а она в Вашем лице, дорогие родители) воспитатель бессилен. Отсюда можно вывести первое правило:
Только сообща, все вместе, мы преодолеем все трудности в воспитании детей.
Возьмите все по цветку раскрасьте их. А теперь сравните свой цветок с цветками своих соседей. Все цветы были одинаковые по форме, размеру. Скажите, после того как вы раскрасили цветок, можно найти два совершенно одинаковых цветка? Мы - взрослые люди при одинаковых условиях делаем все по-разному. Отсюда второе наше правило:
2.Никогда не сравнивайте своего ребенка с другим!
Мы будем сравнивать, но только это будут результаты одного и того же ребенка вчера, сегодня и завтра. Это называется мониторинг. Это мы будем делать для того, чтобы знать, как и что делать с этим завтра. Это мы будем делать для того, чтобы, расти каждый день. Причем не только в знаниях, но и в поступках.
Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по океану Знаний, где познакомимся с образовательным процессом на учебный год. И так наш корабль готов к отплытию. Полный вперед.
Наш детский сад работает по основной общеобразовательной программе «От рождения до школы». Под редакцией Веракса, Комаровой, Васильевой.
Основные цели программы- создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного возраста, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями.
Сегодня я предлагаю прожить Один День в детском саду с вашими детьми.
1 слайд.
Добро пожаловать. Группа ОДУВАНЧИКИ.
Представить воспитателей.
Младшего воспитателя.
2 слайд. Просто фото. Есть особый сад на свете
Не деревья в нем, а дети,
Он- для маленьких ребят
И зовется детский сад!
Детский сад, детский сад,
Почему так говорят?
Потому что дружно в нем
Мы, одной семьей растем.
Добро пожаловать!
3- 4 слайд. Утренний прием.
Мы учим детей здороваться с взрослыми и сверстниками, называть себя и других по имени, воспитателей, помощников воспитателей, работников ДОУ по имени отчеству. Мы просим Вас тоже обращать внимание на это, помогать нам воспитывать у детей культуру общения.
5 слайд. В 8.10 мы ходим на утреннюю гимнастику.
Гимнастику проводит воспитатель в малом музыкальном зале. Утренняя гимнастика способствует укреплению здоровья детей и пробуждению организма для нормальной жизнедеятельности.
6 слайд.Умывание.
В нашей группе есть отдельная умывальная комната. У каждого ребенка свое полотенце, которое они находят по картинке. Мы учим детей закатывать рукавчики, аккуратно мыть руки, правильно пользоваться мылом, насухо вытирать руки полотенцем, вешать полотенце на свое место.
Слайд 7. Завтрак, обед, полдник, ужин.
За такими столами дети у нас завтракают, обедают, полдничают и ужинают. Формируем навыки еды: учим не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать пищу с закрытым ртом, учим правильно пользоваться ложкой, салфеткой, не выходить из-за стола, не дожевав пищу, благодарить. Учим правильно сидеть за столом.
Слайд 8. Сетка занятий.
Мы работаем по программе "От рождения до школы" под редакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, Т. С. Комаровой. Я хочу вам представить основные разделы программы, кроме этого проводятся занятия по физическому развитию и музыкальные – эти занятия ведут специалисты.
Слайды 9. ФЭМП.
Формируем понятие о 7 цветах спектра (красный, желтый, синий, голубой, оранжевый, зелёный, фиолетовый); о 5-ти геометрических формах (квадрат, прямоугольник, круг, овал, треугольник); о градациях величины: широкий – узкий, длинный – короткий, высокий – низкий, большой – маленький; даём понятие один – много.
Слайды 10. Ознакомление с художественной литературой.
Дети знакомятся с различными жанрами художественной литературы: сказками, стихами, загадками.
Слайд 11. Развитие речи.
Формируем связную речь (умение говорить и отвечать на вопросы предложениями.); обогащаем словарь новыми словами: глаголами, прилагательными, наречиями.
Слайд 12. Развитие представлений об окружающем мире и о себе. цель. Помогаем ребенку понять мир человеческих отношений, знакомя с явлениями общественной жизни, осознать своё Я, выделить себя в мире. Знакомим с предметами ближайшего окружения (игрушки, книги, посуда, мебель) их назначением, местонахождением их в группе. Учим различать и называть качества и свойства предметов (цвет, форма, величина) и вещей, воспринимаемых осязанием (гладкий, шершавый, на слух (стучит, шуршит).
Знакомим с назначением некоторых общественно-бытовых зданий (в магазине можно купить хлеб, игрушки, одежду; в поликлинике врач лечит людей). Даём представления о некоторых профессиях (воспитатель, няня, дворник, шофёр). Даём представление о живой и неживой природе.
Слайды 13, 14,15. Рисование. Лепка. Аппликация. Конструирование.
КОНСТРУИРОВАНИЕ.. Учим создавать несложные конструкции из строительного материала. Учим различать и правильно называть основные детали строительного материала (кубик, кирпичик, пластина, призма); конструировать по готовому образцу; сооружать элементарные предметные конструкции (дорожки, заборчики, ворота, мебель)
РИСОВАНИЕ..Изображаем отдельные предметы, простые по композиции и незамысловатые по содержанию сюжеты. Подбираем цвета, соответствующие изображаемым предметам. Учимся правильно пользуется карандашами, фломастерами, кистью и красками.
Лепка.Учимся отделять от большого куска глины небольшие комочки, раскатывать их прямыми и круговыми движениями ладоней. Лепит различные предметы, состоящие из 1-3 частей, используя разнообразные приемы лепки.
Аппликация.Создаем изображения предметов из готовых фигур. Украшаем заготовки из бумаги разной формы. Учим подбирает цвета, соответствующие изображаемым предметам и по собственному желанию; учимся аккуратно использовать материалы
Слайд 16. Физическая культура.
Учим ходить прямо, не шоркая ногами, сохраняя заданное воспитателем направление. Учим бегать, сохраняя равновесие, изменяя направление, темп бега в соответствии с указаниями воспитателя. Сохранять равновесие при ходьбе и беге при ограниченной плоскости, при перешагивании через предметы. Энергично отталкиваться в прыжках на двух ногах, прыгать в длину с места не менее чем на 40 см.
Катать мяч в заданном направлении с расстояния 1,5 м, бросать мяч двумя руками от груди, из-за головы; ударять мячом об пол, бросать его вверх 2-3 раза подряд и ловить; метать предметы правой и левой рукой на расстояние не менее 5 м.
Слайд 17. Музыкальное.
Учим слушать музыкальное произведение до конца. Узнать знакомые песни. Различать звуки по высоте (в пределах октавы). Замечать изменения в звучании (тихо- громко). Петь не отставая и не опережая других. Учимся выполнять танцевальные движения: кружиться в парах, притопывать попеременно ногами, двигаться под музыку с предметами (флажки, листочки, платочки и т.п.) Различает и называет детские музыкальные инструменты (металлофон; барабан и др.)
Слайд 18. Прогулка. Мы учим детей одеваться и раздеваться в определенной последовательности при небольшой помощи взрослого. Большое внимание уделяется тому, чтобы дети разувались и обувались у порога! Вещи аккуратно вешаем и складываем в шкаф. Учим расстегивать пуговицы спереди.
Уважаемые родители, раздевая детей сами, выворачивайте, пожалуйста, вещи. (ПРОВЕРЯЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ)
Давайте детям больше самостоятельности, чтобы одевались сами.
На прогулке мы: Наблюдаем за природой. Играем. Выполняем посильный труд. Проводим работу по развитию движения.
Слайд 19. Наши праздники.
Слайд 20. Сон.
Перед тихим часом мы так же приучаем детей раздеваться в определенной последовательности, аккуратно вешать вещи на стул.
Слайд 21. Гимнастика пробуждения.
Слайд 22-23. После сна – игровая деятельность, дидактические игры (обучающие, закрепляются знания, полученные на занятиях. Это развивающие игры «На что это похоже», «Что это такое», «Лото» и т. п.
Строительные игры: Учить детей строить простейшие постройки: башенку (укладывать кирпичики друг на друга, машину (положить кубик на кирпичик, ворота, мебель (кровать, диван, стол, стул).
Театрализованные: Дети во время этих игр обыгрывают знакомые сказки, стихи.
Сюжетно-ролевые: В нашей группе дети очень любят играть в сюжетные игры «Семья», «Больница», «Магазин».
Слайд 24. Я люблю свой детский сад
В нем полным-полно ребят
Раз, два, три, четыре, пять…
Жаль, что всех не сосчитать!
Может сто, а может двести.
Хорошо, когда мы вместе!
Слайд 25. Спасибо за внимание.
В заключении хочется сказать: “Дети – это счастье, созданное нашим трудом!” и пожелать друг другу успеха в нашем нелегком деле.
Надеемся на плодотворное сотрудничество!