Губарь Светлана Юрьевна,
учитель русского языка и литературы МАОУ СШ№23, г.Красноярск,
т. 8-908-016-52-82;
swetlana.gubar@yandex.ru
Роль семьи в формировании ценностных установок ребёнка
Мы – семья и школа - несем ответственность за воспитание, развитие и обучение ребёнка. К сожалению, все чаще можно слышать взаимное обвинение двух сторон. Педагоги обвиняют родителей в том, что они недостаточно занимаются ребёнком. Родители не очень радужно оценивают работу педагогов. Попав в своеобразные ножницы между школой и семьёй, дети вынуждены лавировать, приспосабливаться, что зачастую приводит к проявлению безнравственности, к искажению ценностных установок ребенка.
Семья для ребёнка – это прежде всего его родители, люди, подарившие ему жизнь. Быть родителем - великая радость и великое счастье, дарованное Богом не всем, но в то же время – это колоссальный труд и ответственность. Родители – первые люди, которые оказываются рядом с ребёнком, их способность понять, принять, защитить нужна ему как воздух. Их поступок, их слово, их убеждения – первые нравственные ориентиры для ребёнка, самое главное пособие в его воспитании. Жизнь родителей, отражённая в душе детей, перейдёт вместе с ними в будущее. Поэтому, чтобы «заразить» детей добротой, родители сами должны чувствовать тепло в своей душе, чтобы воспитать Человека, надо самому чувствовать себя Человеком.
Семья воспитывает ребёнка в каждый момент своей жизни. Здесь зарождаются его симпатии, потребности, интересы, обозначается характер. Многое берется подражанием и обращается в привычку, тем более прочную, чем раньше она начала складываться. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как и почему вы огорчаетесь, как и над чем вы смеётесь – всё это имеет для ребёнка большое значение. Он должен видеть, что слово и дело родителей всегда согласуются между собой и соответствуют той правде, которую ребёнок вместе с ними узнал и присвоил.
Хорошие родители знают о своём ребёнке значительно больше, чем кто бы то ни было, даже больше, чем он сам. Ничем не ограниченная безусловная свобода не возлагает на человека моральную ответственность за свои поступки, она также вредна, как диктат и чрезмерная строгость. Ребёнок не должен чувствовать постоянного контроля со стороны родителей и пытаться вырваться из-под опеки на улицу. Для этого взрослые должны помочь ребенку правильно распланировать свое время, организовать его досуг. Спешка, нежелание выслушать, понять, самодовольная уверенность в непогрешимости собственных принципов – вот что в первую очередь создаёт психологический барьер между родителями и подрастающими детьми.
Всё чаще мы видим примеры проявления ужасающей детской жестокости. На сайтах Интернета, в сотовых телефонах наших детей можно легко найти видеоматериал, демонстрирующий агрессию и безнравственность подростков. Откуда в ребенке, избивающем своего ровесника или того, кто младше, слабее, столько зла и равнодушия?! Вероятно, причины не только в бездуховности массовой культуры, но и в том, что в какой-то момент не оказалось рядом с ребёнком человека, открывшего ему мир Добра и осудившего мир Зла.
Если в своей семье ребёнок сталкивается с хамством и грубостью взрослых, если родители утвердили такое поведение как эталон общения в семье, то ребенок просто не может быть другим. Постоянные ссоры родителей, физическое насилие родителей по отношению друг к другу, грубость ежедневного общения, унижение и сарказм – ежедневная школа агрессии, в которой ребенок формируется и получает уроки мастерства.
Воспитанность человека, порядочность, уважение к другим людям и к самому себе формируются в детстве. «Сегодня несерьёзные уроки, можно в школу не ходить, «поболей» …А я напишу записку учителю, что тебе плохо». Не надо удивляться родителям этого ребенка, если через какое-то время он сам напишет записку учителю или распишется за родителей в дневнике, а впоследствии исправит оценку. Наша ложь и непорядочность бумерангом вернутся к нам.
Человек не получает с рождения одного из главных принципов жизни – нравственности. Добыть её из самого себя, вне общества, невозможно. В ребёнке нет добра от рождения, но есть потребность в нём. И первые уроки нравственности и добра даёт семья. Это сложный процесс обучения, на его пути ребёнка ожидают сомнения и разочарования, борьба с собственным несовершенством. Мы, родители и педагоги, должны помочь преодолеть эти трудности, а не оставлять ребёнка, в одиночестве просматривающего сомнительные передачи, фильмы, журналы, сайты Интернета.
Человеку свойственно стремление к прекрасному, но каждый понимает прекрасное по-своему, часто неверно и превратно. Задача родителей первыми воспользоваться этим врождённым стремлением и показать ребёнку верные эстетические ориентиры, приучить растущего человека правильно понимать и любить прекрасное. Для характера ребёнка очень важно, при каких условиях совершается первая попытка формирования эстетического вкуса, какова обстановка, убранство комнаты, опрятность и требовательность к себе родителей.
Для растущего человека с хорошим вкусом плохой фильм, пошлая песенка, вульгарная одежда, бестактное поведение безопасны, потому что он умеет отличать плохое от хорошего, содержательное от пустого, благородное от циничного, красивое от безобразного.
Таким образом, семья первой дает ребенку ценностные ориентиры, которые школа все-таки дать не может, потому что необходимо непосредственное соприкосновение с миром родителей, миром очень нужным, дорогим, миром, к которому ребенок привыкает и которым дорожит. Если говорить образно, семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни. А потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Поэтому, школа и семья – союзники, а не конкуренты.