Развитие творческого воображения младших школьников в процессе интеграции содержания учебных предметов «Изобразительное искусство» и «Технология»

Разное
В статье описаны возможности интеграции учебных курсов "Изобразительного искусства" и "Технологии" для развития у учащихся творческого воображения
Еремина Екатерина Андреевна
Содержимое публикации

«Развитие творческого воображения младших школьников в процессе интеграции содержания учебных предметов «Изобразительное искусство» и «Технология» (на примере современных видов искусств)»

Выполнила:

Еремина Екатерина Андреевна

Студентка 46 группы

Специальность 44.02.02:

«Преподавание в начальных классах»

В настоящее время все области науки, культуры, производства, управления, социально-духовной сферы жизни, в том числе педагогики и искусства остро нуждаются в людях, предрасположенных к творческому мышлению, владеющих умением генерировать оригинальные и необычные идеи. Особенно ценится личность, объясняющая иначе, видящая иначе, чем другие; умеющая выделить главное из лежащих на поверхности второстепенных признаков и параметров.

Государственные стандарты образования нового поколения предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования, смещение акцентов с одной задачи – вооружить учащегося знаниями – на другую – формировать у него общеучебные умения и навыки как основу учебной деятельности. В условиях ФГОС от традиций учебного познания необходимо перейти к всеобщему образовательному творчеству.

Ориентация школы на разностороннее развитие личности ребенка предполагает необходимость гармоничного сочетания учебной деятельности с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи. В связи с этим повышается роль школы в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих людей. Развитие творческих возможностей учащихся важно на всех этапах школьного обучения, но особое значение имеет формирование творческого воображения в младшем школьном возрасте.

Учитывая личностно-ориентированный характер современного образования, необходима организация образовательного процесса, способствующего расширению возможностей каждого ученика в его творческом развитии. Педагогическая деятельность учителя по ИЗО и технологии должна включать учебную и воспитательную, урочную и внеурочную деятельность, предусматривать групповые и индивидуальные формы работы, находящиеся в системной взаимосвязи и подчиненные общей цели - развитию творческого воображения обучающихся в процессе использования современных видов искусства в процессе интеграции изобразительного искусства и технологии.

Понятия «творчество» и «воображение» вместе составляют – понятие «творческое воображение», которое отражает процесс фантазирования, с целью создания абсолютно нового по замыслу, культурного, материального и духовного продукта деятельности.

Исходя из выводов ученых-психологов, исследователей можно сказать о том, что творческое воображение является одним из важнейших психических процессов и от уровня его развития, особенно у детей младшего школьного возраста, во многом зависит успешность усвоения школьной программы, так как творчески мыслящий человек способен выйти за рамки стереотипов и подойти к решению любой задачи с разных сторон.

И для того, чтобы уроки ИЗО и Технологии проходили удачно, необходимо наблюдать за учащимися и знать, как индивидуальные творческие способности каждого ребенка, так и особенности воображения детей младшего школьного возраста для эффективного развития творческого потенциала учащихся.

Интегрируя ИЗО и технологию необходимо расширять области поисков и применять современные виды искусства, а именно мультипликацию, анимацию и кинематографию, для того, чтобы в процессе интеграции получился продукт более креативным, оригинальным и новым, как для учащегося, так и для окружающих. Данные виды современного искусства напрямую связаны с такой областью, как кинематография, которая сочетает в себе: литературу, скульптуру, архитектуру, театр, музыку, и само кино, которые каждый в себе несет определенное развитие творческого воображения и мышления учащихся. Включая мультипликацию в школьную программу, мы обеспечиваем полноценное развитие навыков сотрудничества, умений анализировать, синтезировать и делать выводы, а так же всех психических процессов, связанных с творческой деятельностью. Сам процесс создания мультфильма крайне увлекает учащихся своей неординарностью, но является трудоемким и ответственным.

Сейчас активно происходит использование интегрированных уроков в начальной школе, и такое обучение имеет широкие возможности. Но уроки такого типа имею ряд особенностей и условий, а для их проведения предоставляется богатый выбор средств для реализаций всех учебно-познавательных задач. В основу же интегрированных уроков ИЗО и Технологии в большей степени войдут наглядно - образные средства для создания полноценного образа, который необходимо будет передать в своей творческой деятельности учащимся.

Современное состояние общества характеризуется повышением внимания к внутреннему миру и уникальным возможностям отдельно взятой личности. Отдельным составляющим внутреннего мира школьника является творческое воображение, которое необоримо развивать в начальной школе.

Список используемых источников

Белуш Я. М.Интегрированные уроки изобразительного искусства, как средство активизации познавательной деятельности учащихся // Электронный журнал: Образование и наука в России и за рубежом. – 2017. - №4.[Электронный ресурс]URL:https://www.gyrnal.ru/statyi/ru/251/

Зверькова Г. Л. Особенности воображения младших школьников // - URL: https://studfiles.net/preview/6065549/page:4/

Приказчикова Т. А. Особенности развития воображения детей младшего школьного возраста // Мультиурок. – 2015. [Электронный ресурс]– URL: https://multiurok.ru/blog/osobiennosti-razvitiia-voobrazhieniia-u-dietiei-mladshiegho-shkol-nogho-vozrasta.htm/

Шалагина Л. В. Теоретико-методические аспекты развития творческих способностей младших школьников средствами интеграции уроков «Изобразительное искусство» и «Художественный труд» // Электронная библиотека диссертаций: disserCat. – 2014. [Электронный ресурс]– URL: https://www.dissercat.com/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект занятия по аппликации в младшей группе «Флажок».»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Мой портрет"»
ИЗО
Презентации по изо для дошкольников «Нетрадиционные техники рисования»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь