Эффективное использование электронных приложений к учебникам и других мультимедийных пособий для организации урочной и внеурочной деятельности.
«Детская природа требует наглядности» К. Д. Ушинский.
Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования.
21 век – эпоха информационного общества. Современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре — он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком. Одной из главных задач, стоящих перед учителем начальной школы, является расширение кругозора, углубление знаний об окружающем мире, активизация умственной деятельности детей, развитие речи. Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в нашей стране наложили отпечаток на развитие личности современного ребёнка. Сегодня в традиционную схему «учитель – ученик – учебник» ввелось новое звено – компьютер, а в школьное сознание – компьютерное обучение. Последние годы на нас буквально обрушился технологический прогресс. То, что ещё вчера, казалось фантастикой, вошло в нашу жизнь. Дети, как самая любознательная и любопытная часть общества, буквально " заглатывают " все новинки. Они уверенно пользуются мобильными телефонами, компьютерами, различными DVD- плеерами и т.д. И им стали не интересны приготовленные нами для уроков картинки, схемы.
В результате снижается познавательная активность учащихся на уроках, желание мыслить и работать самостоятельно, да и просто учиться. Поэтому нам, учителям приходится постоянно искать наиболее эффективные способы ведения уроков.
Учитель, идущий в ногу со временем, сегодня психологически и технически должен быть готов использовать информационные технологии в преподавании.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования одним из требований является то, что каждое образовательное учреждение должно быть обеспечено учебниками или учебниками с электронными приложениями, являющимися их составной частью.
Наше образовательное учреждение обеспечено такими учебниками с электронными приложениями, и я бы хотела поделиться своим опытом работы с ними.
Я работаю по учебникам образовательной системы «Перспектива» и без преувеличения могу сказать, что электронные приложения к учебникам оказывают мне неоценимую помощь в работе.
Эти приложения являются интерактивным мультимедийным компонентом УМК.
«Математика» авторы Дорофеев Г.В., Миракова Т.Н.,
«Азбука» Климанова Л.Ф., Макеева С.Г. ,
«Окружающий мир» Плешаков А.А., Новицкая М., «Русский язык» автор Климанова Л.Ф., Макеева С.Г.
«Литературное чтение» Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Виноградская Л.А.
Если в целом рассматривать электронные приложения, то можно сказать, что это аналог учебников, где представлены те же темы и частично их содержание, но в анимационной форме, что позволяет мне проводить интересные уроки и повысить уровень мотивации учащихся.
Электронные приложения состоят из уроков, соответствующих темам учебников, все уроки сгруппированы по разделам, что позволяет быстро находить нужную информацию и работать с ней.
В электронные приложения включены огромное количество мультимедиа ресурсов различных типов, расширяющих информационно-образовательное пространство УМК:
- фотографии
- анимации
- видеофрагменты
- интерактивные игры
- тесты
Отдельные разделы приложений включают итоговые тесты, позволяющие проверить знания учащихся, полученные в течение года.
В своей работе я применяю электронные приложения на разных этапах урока: словарная работа, объяснение нового материала, закрепление и т.д.
Исходя из опыта работы, первые дни ребёнка в школе являются самыми трудными. Я считаю, что игранеобходима для сохранения преемственности между детским садом и школой, и для снижения психических и физических перегрузок.
С помощью электронных приложений и мультимедийных пособий открываются большие возможности для привлечения элементов игры и занимательности на уроках обучения грамоте.
Предлагаю Вам обратить особое внимание на использование электронного учебного пособия для начальной школы «Азбука». Оно входит в серию электронных приложений для начальной школы, предназначенных для использования на уроках обучения грамоте в 1 классе в рамках ФГОС.
Данное электронное приложение не только поддерживает позитивное эмоциональное отношение к учебному материалу, но и создает предпосылки дальнейшему использованию ИКТ в учебном процессе и в самостоятельной деятельности детей по поиску и отбору информации при выполнении исследовательских заданий и проектов.
Все слова, используемые в электронном учебном пособии «Азбука», проиллюстрированы и озвучены. Яркие рисунки, необычные интересные задания способствуют повышению интереса к родному языку у младших школьников, позволяют в игровой форме познакомиться с учебным материалом, предоставляют широкие возможности для самоконтроля учебной рефлексии.
Электронные ресурсы, имеющиеся в данном приложении, весьма разнообразны. Приложение открывается экраном со всеми буквами русского алфавита и любой этап урока можно оживить внедрением новых технических средств.
С помощью приложения мы изучаем новый материал на уроке.
Например, знакомство с гласным звуком и буквой «У». Можно организовать работу с предметными картинками, проанализировать слого-звуковые схемы, а в результате, учащиеся получают знания как бы незаметно для них, играючи.
Как современное средство наглядности, учитель может использовать сюжетные картины, игры, например:
-в названии, какого насекомого спрятался звук (У)
- найдите 8 слов со звуком (у)
В силу возраста, ребятам очень нравится смотреть мультфильмы и запоминать слова с новым звуком.
Для закрепления изученного материала по данной букве используются задания:
- читаем вместе,
- составьте рассказ по сюжетным картинкам.
На уроках письма эффективным средством наглядности становятся анимированныепрописи. Письмо печатной буквы «У», заглавной и строчной буквы «У».
С помощью приложений учитель может организовывать повторение тем, вызывающих наибольшие затруднения у учащихся.
Практика показывает, что на освоение учащимся приемов работы с «Азбукой» не требует долгого времени. Большинство первоклассников через несколько минут начинают уверенно выполнять увлекательные задания, отличительные черты которых-красочность и интерактивность.
Электронные приложения удобны тем, что есть возможность тиражирования, в данном случае можно распечатать алфавит, предметные, сюжетные картинки, различные задания.
Русский язык
Наверное, многие согласятся, что многие дети считают уроки русского языка скучными и неинтересными. Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мёртвый груз. Как же заставить учеников слушать на уроке, с помощью каких средств и методов зажечь в из глазах пытливый огонёк жажды знаний? С помощью электронных приложений всегда можно отыскать что-то интересное, увлекательное и занимательное в русском языке (словообразование, прохождение темы антонимы и омонимы т.д.).
Очень удобно, на мой взгляд, использовать мультимедийные пособия при работе над сочинением: план, вопросы, трудные слова, сама картина – всё это перед глазами детей.Да и не всегда в школе найдётся картина, которая необходима по программе, поэтому мультимедиа очень удобна.
Литературное чтение
Особенно интересными с помощью приложений и презентаций можно сделать уроки чтения. Портреты писателей, места, где они жили и творили, инсценировки отдельных эпизодов из произведений, составление плана, словарно-лексическая работа, чистоговорки, скороговорки, просмотр мультипликационных фильмов, всё становится интересным, если использовать эти современные методы.
Математика
На уроках математики с помощью приложений слайдов, может осуществляться демонстрация примеров, задач на доске, может быть организована работа при знакомстве с геометрическими фигурами, состав чисел и т.д.
В начальной школе много времени отводится решению задач. Здесь особенно нужна наглядность на всем протяжении обучения, как важное средство развития более сложных форм конкретного мышления и формирования математических понятий. Начиная с первого класса, ребята должны научиться понимать задачу, поэтому учителю приходится рисовать иллюстрации, чертежи и рисунки к задаче, а это отнимает драгоценные учебные минуты, да и учителю приходится долго готовиться, чтобы сделать рисунок, а здесь достаточно щелчка мышки - демонстрация решения задачи.
Окружающий мир
Вообще для этих уроков электронные приложения и мультимедийные пособия просто находка. Картинки окружающей нас природы, животные, моря, океаны, природные зоны, круговорот воды, цепочки питания – всё можно показать на экране и отразить на слайдах.
Физминутки
С помощью ИКТ можно проводить интересные, анимированные физминутки, которые очень нравятся детям.
Использование электронных приложений на различных уроках в начальной школе активизирует внимание учащихся, усиливает их мотивацию, развивает познавательные процессы, мышление, внимание, развивает воображение и фантазию.
Мультимедиа ресурсы сочетают в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, что позволяет легче заинтересовать и обучить ученика. Более того, электронные приложения дают возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал, исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального эффекта.
Мультимедийные пособия являются неотъемлемой частью современной системы образования. Их активное применение в учебном процессе способствует повышению эффективности усвоения знаний, сложно представить себе современный урок без их использования.
С их помощью учебный материал можно сделать более интересным и продуктивным, представить визуально, что особенно важно в начальной школе, когда маленьких детей необходимо увлечь, заинтересовать, удержать их внимание и побудить к восприятию информации. Использование мультимедиа на уроках помогает обеспечить легкость восприятия информации учеником.
Мультимедийные пособия являются незаменимыми помощниками в обеспечении взаимосвязанной деятельности учителей и учащихся и эффективном усвоении материала. Для меня, как для учителя это тоже очень важно, теперь вся информация собрана и доступна быстро и в любое время, нет необходимости собирать и искать информацию из множества разных источников. Использование мультимедиа в начальной школе помогает учащимся ориентироваться в окружающем их мире, способствует овладению информацией о нем, современные технические средства позволяют ученикам быстро обмениваться информацией.
На сегодняшний день это наиболее интересное и перспективное направление современного учебного процесса. На мой взгляд, современный урок невозможен без использования мультимедийных пособий.
Проведение внеурочных занятий с использованием информационных технологий — это мощный стимул в обучении. Посредством таких уроков активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; быстрее развивается познавательный интерес.
Во внеурочной деятельности различные мультимедийные пособия помогают мне успешно провести то или иное мероприятие.
Например,после внеклассного мероприятия «Бумеранг добра», на котором ребята просматривали видеоролик и беседовали на тему «Добра и Зла», ребята оформили плакат.
Таким образом, уроки и внеурочные мероприятия с использованием различных электронных приложений и мультимедийных пособий – это один из самых важных результатов инновационной работы в школе. Практически на любом школьном предмете можно применить компьютерные технологии. Педагогу необходимо найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным. Использование различных электронных приложений и мультимедийных пособий позволяет осуществить задуманное, сделать урок или любое внеклассное мероприятие более результативным, чем при использовании традиционных методов. Использование компьютерных технологий в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности учителя, это способствует значительному повышению качества образования.
Настоящему педагогу необходимо всегда помнить, что маленькому человеку особенно важны и нужны положительные эмоции. Ученик, погружённый в атмосферу радости, вырастет более устойчивым ко многим неожиданным ситуациям и будет менее подвержен стрессам и разочарованиям.