Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы в 5 – 9 классах
Стефанова Л. М.,
учитель русского языка и литературы УКП «РДБ» ГОУ РК «РЦО»
г. Сыктывкара Республики Коми
Аннотация: В данной работе рассматривается проблема активизации познавательной деятельности учащихся на уроках литературы в 5-9 классах.
Ключевые слова: познавательный интерес, факторы активности, приёмы активизации, литература, чтение.
Художественная литература учит учащихся взаимопониманию, развивает их чувства, речь, ум, духовно обогащает формирующуюся личность. Но если у учащихся отсутствует желание учиться, то учение становится мучительным и бессмысленным. Только увлечение учебным предметом способствует развитию способностей учащихся. Поэтому основной задачей учителя является пробудить у учащихся интерес к своему предмету.
В настоящее время, к сожалению, у школьников наблюдается снижение интереса к чтению. Это, в свою очередь, отражается на грамотности, развитии речи и памяти учащихся, уровне их интеллекта.
На помощь учителю приходят приёмы активизации, применение которых способствует достижению цели – вызвать у учащихся интерес к изучению литературы и повысить их познавательную активность на уроках.
При этом решаются следующие задачи:
- формирование у школьников умений и навыков через активизацию познавательной деятельности;
- повышение речевой культуры учащихся через обсуждение проблемных ситуаций;
- воспитание учащихся посредством исследования проблем нравственного характера.
Основными факторами, побуждающими учащихся к активности, являются: интерес, творческий характер учебно-познавательной деятельности, состязательность, игровой характер проведения уроков и воздействие на эмоциональную сферу учащихся.
Главным мотивом активизации учащихся является интерес. Учащиеся не проявляют интерес к надуманной ситуации, не отражающей реальную действительность, не участвуют в обсуждении проблемы, не имеющей к ним никакого отношения. Интерес у учащихся возрастает тогда, когда учебный материал содержит проблемы, с которыми им приходилось встречаться в жизни.
Творческий характер учебно-познавательной деятельности является мощным стимулом к познанию. Исследовательский характер деятельности позволяет пробудить у учащихся творческий интерес, что побуждает их к активному поиску новых знаний.
Состязательностьтакже побуждает учащихся к активной деятельности. При этом каждый ученик стремится показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать свои знания.
Игровой характер проведения уроков включает в себя и фактор интереса, и фактор состязательности. Игра мотивирует учащихся на активную мыслительную деятельность и должна решать образовательные задачи.
Также игра снимает накопившуюся умственную и физическую усталость, повышает оптимистический настрой, сплачивает учащихся, сближает их с учителем.
Эмоциональное воздействие вызывает у учащихся заинтересованность и желание активно включиться в процесс учения.
Учитывая перечисленные факторы, учитель может активизировать деятельность учащихся и вызвать у них интерес к урокам литературы.
Наиболее эффективными приёмами активизации деятельности учащихся на уроках литературы, на мой взгляд, являются:
1. Необычность подачи нового учебного материала. Приём побуждает учащихся присмотреться к ранее неизвестному и разобраться в нем. Новое и неизвестное всегда вызывает интерес, а значит и стимулирует познавательную деятельность учащихся.
2. Предъявление противоречивых фактов. В результате у учащихся возникает удивление, появляется желание разобраться в проблеме, чтобы преодолеть противоречие. Задача учителя - находить, конструировать полезные для познавательного процесса противоречия, вовлекать учащихся в их обсуждение, побуждать к их разрешению.
3. Игровые приёмы (кроссворды, ребусы, игровые задания и т. д.). Игровые приёмы способствуют развитию у учащихся познавательного интереса к предмету и помогают усвоить учебный материал.
4. Использование межпредметных связей. Применение приёма способствуют формированию у учащихся разносторонних и более глубоких знаний о предмете изучения. Используя информацию из различных учебных предметов, учащиеся по-новому осмысливают события и явления. Это стимулирует аналитико-синтетическую деятельность учащихся, развивает у них умение анализировать и сравнивать изучаемые явления.
Важным моментом на уроках литературы является создание ситуации успеха для каждого ученика. Успех поддерживает мотивацию познавательной деятельности. У учащихся формируются мотивационные установки, вера в свои силы.
Использование различных приёмов активизации познавательной деятельности учащихся помогает заинтересовать учеников, способствует более глубокому изучению художественного произведения, формированию у учащихся навыков работы с текстом произведения, литературоведческими терминами, расширяет кругозор учащихся, развивает их творческие способности. Учащиеся становятся активными, заинтересованными, равноправными участниками процесса обучения.
Список использованной литературы
Беленький Г. И. Приобщение к искусству слова: Раздумья о преподавании литературы в школе. - М., Просвещение, 1990.
Мечинская Н. А. Педагогические проблемы активности личности в обучении. - М., 1973.
Шамова Т. И. Активизация учения школьников. - М., 1982.
Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. – М., 1982.
4