С.А.Есенин. «Черёмуха»

Конспект занятия
С.А.Есенин. «Черёмуха»
Баймуратов Ильхом Абдуллаевич
Содержимое публикации

Тема: С.А.Есенин. «Черёмуха»

Цель урока:

Образовательная: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством С. А. Есенина, показать взаимосвязи и взаимопроникновение русской и узбекской литературы

Развивающая: расширять словарный запас учащихся, развивать воображение, мышление, подготовить к выразительному чтениюстихотворения.

Воспитательная: Воспитывать любовь к поэзии.Привить любовь к природе.

Формируемые элементы ключевой компетенции:

К 1 - понимает прослушанный текст со значительным преобладанием знакомой лексики.

К 5 - умеет беречь историческое, духовное и культурное наследие на русском языке, умеет понимать и воспринимать произведения мировой художественной литературы и искусства.

К 2 - обладает хорошими навыками деления текста на смысловые части, умеет составлять план пересказа и детально понимает содержание прочитанной информации в пределах изученного.

Тип урока: объяснительно-иллюстративный.

Метод урока: смешанный

Оборудование:портрет С. Есенина,аудиозапись стихотворения «Черёмуха» С. Есенина,иллюстрации и презентация по теме

Ход урока:

I. Организационный момент.

1.Приветствие. Рапорт дежурного. Разговорная пятиминутка.

-Какое сегодня число?

-Какой сегодня день недели?

-Какое сейчас время года?

-Какие изменения вы замечаете в природе?

-Перечислите знаменательные числа ,которые мы отмечаем в марте.

2.Проверка готовности учащихся к уроку.

К 1 - понимает прослушанный текст со значительным преобладанием знакомой лексики.

II. Актуализация знаний.

1.Языковая разминка (выразительное чтение наизусть стихотворений о весне).

2.Блиц опрос по пройденной теме.

-Когда и где родился И.С.Никитин?

-Где учился И.С.Никитин?

-Что он сделал для общественной жизни родного города?

-Когда появились первые стихи Никитина?

-Что описывал в своих стихотворениях И.С.Никитин?

3.Выразительное чтение наизусть стихотворения И.С.Никитина «Утро» учащимися.

К 2 - обладает хорошими навыками деления текста на смысловые части, умеет составлять план пересказа и детально понимает содержание прочитанной информации в пределах изученного.

III. Изучение нового материала.

1.Рассказ учителя о жизни и творчестве С.А. Есенина (рассказ сопровождается просмотром презентации)

Сергей Александрович Есенин родился 21сентября 1895года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. После окончания школы он в 1913 году поступил в Городской народный университет в Москве. Затем он познакомился с известными поэтами и писателями.

В 1914году были напечатаны его первые стихотворения.

Уже в первых своих стихотворениях он выступил как певец родного края. Стихотворения Есенина посвящены скромной, внешне неяркой природе России, которую он называл страной «берёзового ситца». Стихи поэта мелодичны и музыкальны: не случайно многие из них стали песнями.

Горячо любя свою Родину, Сергей Есенин с огромным уважением относился к языку и культуре других народов. Особый интерес он испытывал к Востоку, к его поэзии и культуре .

Он написал сборник стихов «Персидские мотивы» рослее посещения Баку, Тбилиси, Ташкента и Бухары. Персидскими он назвал свои стихи, потому что Персия казалась ему сердцем Азии. В стихах Есенина постоянно слышится перекличка с персидскими поэтами: Саади, Фирдоуси, Омаром Хайямом.

Умер Есенин в возрасте 30 лет.

В Ташкенте есть музей Есенина, где бережно хранится всё , что связано с его недолгим пребыванием в Ташкенте и Бухаре.

(Рассказывая о пребывании поэта в Ташкенте, учитель знакомит учащихся с фотоматериалами музея Есенина в Ташкенте.)

Материалы для рассказа учителя. Сергей Есенин в Ташкенте.

Сергей Есенин приехал Ташкент 14 мая 1921 года в гости к своему многолетнему другу по переписке и соратнику по поэтическому цеху Александру Васильевичу Абрамову, публиковавшему стихи под псевдонимом А.Ширяевец.

Хотя поездка была неофициальной, С.Есенин много и успешно выступал с чтением своих стихов перед различными аудиториями: на вечерах "студии искусств" и Ташкентского Союза поэтов в Туркестанской публичной библиотеке, перед киносеансами в кинотеатрах "Туран" и "Зимняя Хива". Он присутствовал на поэтическом вечере Ташкентского поэта-футуриста Семена Окова в Доме просвещения (ныне – Центральный Дом Офицеров) и на спектакле в театре "Колизей". Звучал неповторимый Есенинский голос и в домах его ташкентских друзей – Александра Ширяевца по Новой улице (у Алайского рынка), Валентина Вольпина на Ирутарской улице (у современного здание ГОХРАНа), Александра Волкова на Садовой улице (около старого зоопарка) в гостеприимном доме Михайловых, некогда стоявшем напротив современной гостиницы "Дедеман".

Двадцатидневное пребывание С.Есенина в Ташкенте стало важной вехой в его творческой биографии. В Ташкенте С.Есенин в первый раз окунулся в подлинную атмосферу так привлекавшего его Востока, что в дальнейшем позволила ему создать знаменитые "персидские мотивы". По свидетельствам очевидцев, Есенин буквально пропадал целыми днями в старом городе, любил посидеть за пиалой чая в чайханах, на Урде и Воскресенском базаре, слушал узбекские стихи, музыку и песни в доме Нарбековых, в Келесе у известного мецената Азимбая, на несколько дней выезжал в Самарканд. Позже поэт писал из-за границы А.Мариенгофу "Вспоминаю сейчас… о Туркестане…: как все это было прекрасно!"

Долгие годы подробности пребывания Есенина в Ташкенте были практически неизвестны любителем поэзии. "Белое пятно" в биографии поэта успешно восполнено работой созданного в 1981 году Музея С.Есенина в Ташкенте. В собрании музея экспонируются подлинные автографы С.Есенина, редчайшие поэтические издания 20-х годов ХХ века, причем многие из них несут на себе пометки самого поэта и людей, близких ему – сестер Есениных, Г.Бениславской, Н.Вольпина.

Дочь С.Есенина – журналист и писатель, сотрудница газеты "Правда Востока" Татьяна Сергеевна Есенина пятьдесят лет жила и работала в Ташкенте. Музей гордится подаренными дочерью поэта редкими экспонатами.

Всего в фондах Музея в Ташкенте около 3000 единиц хранения, треть из них представлена в экспозиции, в том числе подлинная посмертная гипсовая маска поэта, сделанная скульптором И.Золотаревским 29 декабря 1925 года, ряд мемориальных предметов, живопись на есенинскую тему П.Мордвинцева, М.Громыко, М.Фазылова, гравюры Е.Шалыгиной, Ф.Константинова, уникальное собрание есенинских книг.

Созданная по специальному проекту экспозиция раскрывает перед посетителем значение темы Востока в творчестве русского поэта и влияние ташкентских встреч С.Есенина на создание самых знаменитых его стихотворений из цикла "Персидские мотивы".Борис Голендер, научный сотрудникмузея Есенина в Ташкенте.

2.Словарная работа

Черёмуха-shumurt

Проталинка-qoreriganjoy

Вкрадчиво-hiylabilan

Круча-jarlik

Роса медвяная-shakarrang,shira

Зелень пряная-xushbo`yo`tlar

3.Знакомство со стихотворением.

В раннем творчестве Сергея Есенина очень много произведений, которые посвящены красоте родной природы. В этом нет ничего удивительного, так как детство и юность поэта прошли в живописном селе Константиново, где автор научился понимать и ценить красоту родной природы. Есенин часто говорил, что весна его любимое время года. После зимыпробуждается природа. Рождаютсяновые надежды и мечты. Именно об этом стихотворение «Черемуха», созданное поэтом в 1915 году.

4. Чтение и перевод учителем стихотворения «Черемуха».

5. Прослушать аудиозапись стихотворения «Черёмуха»

К 5 - умеет беречь историческое, духовное и культурное наследие на русском языке, умеет понимать и воспринимать произведения мировой художественной литературы и искусства.

IV. Закрепление изученного.

1.Чтение стихотворения «Черёмуха» учащимися по цепочке.

2.Толкование слов из стихотворения

Медвяная - медовая, сравнивается по запаху, цвету, сиянию на солнце.

Пряная зелень - добавляют в еду, зелень с сильным запахом.

Проталинка - оттаявшая земля, на которой уже нет снега.

Вкрадчиво - тихо, на ушко.

3.Грамматическая работа по тексту стихотворения

Вы видите цветущую черемуху? Опишите, какая она? Подберите сравнения (данная запись делается на доске)

- Черемуха душистая, как , белая, кудрявая.

- Ручеек маленький, звонкий, прозрачный.

-Найдите в тексте глаголы, которые называют действие. (расцвела,завила,спозает,сияет,бежит,струится,стоит,горит,обдаёт,поёт)

- Закончите предложение:

Черемуха…(душистая).Зелень…( золотистая). Ручей …(бежит)

4.Анализ стихотворения

- Какое время года описывается в стихотворении?

- Какие цвета естьв стихотворении? (Золотистый, серебристый)

- Какое настроение они создают? (Светлое, праздничное, веселое).

- С кем же можно сравнить черемуху? (С девушкой, с невестой).

- Какая теперь зелень в стихотворении?(пряная,зелёная).

-Поэт написал о красках, запахах и звуках, чтобы мы могли хорошо представить картину, милую его сердцу. Что можно узнать о самом поэте, читая стихотворение? Ведь он не рассказывает о себе, а ведет речь о черемухе и ручье. (Он наблюдателен, любит природу, чувствует родной язык так, что и слова, и звуки приходят ему на помощь.

5.Вопросно-ответная беседа по биографии и творчеству С.Есенина.

-В каком году и где родился С.Есенин?

-Когда были напечатаны его первые стихи?

-О чём он писал в своих стихотворениях?

-Чему были посвящены стихи сборника «Персидские мотивы»?

6.Составить кластер по творчеству и биографии С.Есенина

БерёзаТашкент,Бухара

С.А.Есенин

КонстантиновоЧерёмуха

Колокол дремавший21сентября 1895 год

К 2 - обладает хорошими навыками деления текста на смысловые части, умеет составлять план пересказа и детально понимает содержание прочитанной информации в пределах изученного.

К 5 - умеет беречь историческое, духовное и культурное наследие на русском языке, умеет понимать и воспринимать произведения мировой художественной литературы и искусства.

V.Итог урока.

1.Выводы:

-Понравился ли вам урок?

-Что нового вы узнали на уроке?

-Какие мысли, чувства пробудил у вас урок? Какими знаниями из полученных сегодня на уроке вы хотели бы поделиться с товарищами?

2.Комментирование оценок учащихся

VI.Домашнее задание. Подготовить выразительное чтение стихотворения (по желанию выучить наизусть), сделать рисунок к стихотворению. Прочитать переводы Х.Алимджана.

11

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь