Как помочь школьникам работать с информацией?
Эффективные приемы для использования на уроках
Каминская Г.К.
Мигунова А.Г.
МАОУ «СОШ № 43»
Мозг, хорошо устроенный, стоит больше,
чем мозг, хорошо наполненный.
Мишель де Монтень
Введение
Каждый день школьник сталкивается с огромным потоком новой информации. И каждый педагог задает себе вопрос: «Почему учащиеся не понимают, не могут запомнить материал? Как разложить все «по полочкам»? Как сделать так, чтобы ученики быстрее запоминали? Понимали? Читали?». В современном образовании усвоение информации - одна из самых актуальных проблем, решение которой мы хотим предложить. Что значит «усвоение» информацию? Это значит ее понимание и запоминание.
Цель проекта: реализация на уроках эффективных методов, приемов и способов усвоения информации.
Достижение поставленной цели требует решения нескольких задач:
Исследовать методы, приемы и способы усвоения информации;
Выявить наиболее эффективные методы, приемы и способы усвоения информации;
Систематизировать наиболее эффективные методы, приемы и способы усвоения информации;
Применить на практике (использовать на уроках) действенные методы, приемы и способы усвоения информации.
Проанализировав различные интернет-источники, литературные издания, посвященные исследованиям по нейропсихологии, педагогике, психологии, педологии, а также используя различные способы усвоения (понимания, запоминания) информации на уроках, мы пришли к выводам, что именно эти методы помогут достичь хороших результатов не большей части учащихся, а всему классу.
Одним из факторов, влияющих на усвоение информации, является гармоничная работа обоих полушарий мозга.
Несколько упражнений для синхронизации и развития обоих полушарий:
«Зеркальное рисование» (рисование двумя руками). Необходимо рисовать одновременно двумя руками зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. Это упражнение можно использовать на уроках русского языка (рисуя двумя руками буквы), на уроках математики (цифры), на уроках биологии (клетка), на урок химии (атом) и т.п.;
«Цветные слова». Необходимо читать не сами слова, которые написаны, а называть цвет слов. Это упражнение можно использовать на уроках русского языка (используя слова-исключения, термины), на уроках физики (используя формулы), на уроках географии (используя названия стран, континентов и т.п.) и т.п.
Способ запоминания имеет очень большое значение для быстроты запечатления. Некоторые способы замедляют этот процесс, но делают его более качественным, другие - наоборот. Для облегчения запоминания можно пользоваться ассоциациями с окружающей средой.
Несколько упражнений для запоминания:
«Случайные слова». Необходимо выбрать несколько случайных слов (учитель в данном случае является помощником). Например, в русском языке это могут быть слова-исключения из какого-либо правила, в геометрии – ключевые понятия и т.д. Выбранные слова нужно связать с помощью рассказа.
«Метод ассоциаций». Наиболее широко распространены приемы ассоциативного запоминания, основанные на образности мышления и смене типа информации. Образность мышления: необходимо помочь учащимся представить то, что нужно запомнить в виде яркого образа. Например, на уроках русского языка можно представлять орфограмму в виде любого запоминающегося изображения (буква «О» может быть солнцем, забавным смайликом). Смена типа информации: необходимо вместо запоминания цифр запоминать слова. Вместо слов можно запоминать места. Например, на уроках биологии можно запомнить планеты следующим образом:Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Чтобы запомнить порядок планет, можно заменить их следующими словами: Маша Веником Землю Мела, Юра Сидел У Норы Паука.1
Освоение информации будет существенно облегчено, если она будет «предъявляться» в соответствии с правилом движения от интересного факта к главному выводу, от сенсационного к закономерному, от явления к сущности и т.д.2
Несколько упражнений для увеличения скорости и облегчения процесса понимания:
«Антиципация» – предвосхищение содержания. Работа с текстом параграфа до чтения. Достигается за счёт анализа заголовка, темы, проблемы. Прогнозирование содержания текста по названию, фамилии автора, эпиграфу. Восстановление текста с пропущенными элементами. Составление до чтения плана текста с опорой на имеющиеся знания, читательский опыт, заголовок, жанр и стиль текста. Угадывание хода мысли автора при чтении с остановками: как вы думаете, что произойдёт дальше? Как будут развиваться события? К какому выводу придёт автор? Можно использовать на всех уроках: русский язык, литература, математика, геометрия, физика, биология и т.п.
«Чтение вверх тормашками». Это помогает детям лучше «узнавать», считывать буквы, концентрироваться на процессе.Смысл этого упражнения в том, что на скорость чтения и понимания существенно влияет скорость распознавания образа букв, слов. Такими тренировками эту скорость можно существенно увеличить. Можно использовать на всех уроках: русский язык, литература, математика, геометрия, физика, биология и т.п.
Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом.
Роберт Кийосаки
Список литературы
Зиганов М.А. Скорочтение. - ISBN 978-5-699-60707-5 изд. - М.: Эксмо, 2016. - 224 с.
Баранова Н.Н., Слука И.М. Скорочтение. - ISBN 978-5-699-85302-1 изд. - М.: Издательство "Э", 2017. - 256 с.
Мнемотехника на уроках биологии. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://multiurok.ru/files/mnemotekhnika-na-urokakh-biologii.html
Эффективность восприятия и понимания текстов массовой коммуникации. [Электронный ресур].- Режим доступа: http://www.advlab.ru/articles/article259.htm(дата обращения: 12.03.2020 14:45).
1Мнемотехника на уроках биологии. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://multiurok.ru/files/mnemotekhnika-na-urokakh-biologii.html (дата обращения: 12.03.2020 18:39).
2 Эффективность восприятия и понимания текстов массовой коммуникации. [Электронный ресур].- Режим доступа: http://www.advlab.ru/articles/article259.htm(дата обращения: 12.03.2020 14:45).