Проект "Добрые дела"

Конспект занятия
Проект "Добрые дела", для детей раннего возраста.
Нехорошева Наталья Алексеена
Содержимое публикации

Проект по теме: «Добрые дела»

Во второй младшей группе №8

Начат: 27.01.2020

Окончен: 07.02.2020

Информационная карта проекта

Полное название проекта: «Добрые дела».

Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели).

Сроки реализации: с 27 января по 7 февраля 2020г.

Тип проекта: социально-личностный, познавательно-творческий.

Вид проекта: групповой.

Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатели, родители.

Возраст детей: 3-4 года.

Актуальность:

Для детей раннего возраста характерен низкий уровень общения со сверстниками, а так же плохо выраженные навыки правил поведения в обществе. Для успешной адаптации необходимо научить детей играть вместе, формируя группы по интересам. Поэтому работа педагогов ДОУ, главной целью которой является формирование первоначальных представлений о нравственных чувствах и эмоциях представляется на сегодняшний момент очень актуальной.

Участие детей в проекте «Добрые дела» позволит ускорить процесс адаптации; даст представления детям о совместных играх, о таких понятиях как «дружба», «сопереживание».

С детьми проводятся ситуативные малые игры, творческие задания, где дети учатся работать с различными материалами. Создание благоприятной эмоциональной атмосферы – главное условие работы с детьми в данном направлении.

Цель:

Формирование первоначальных представлений о нравственных чувствах и эмоциях. Приобщение детей к выполнению хороших поступков, вежливым словам и дружеской обстановки в детском саду и дома.

Задачи:

- воспитывать дружеское отношение между детьми;

- обогатить словарный запас детей по данной теме;

- развивать свободное общение со взрослыми и детьми;

- формировать умение проявлять интерес к игровым действиям сверстников;

- помогать играть рядом, не мешая друг другу;

- помогать родным и близким;

- поощрять стремление ребенка совершать добрые поступки.

Предполагаемый результат:

- знать и использовать вежливые слова;

- делиться игрушками с другими детьми;

- играть в коллективе дружно, помогать друг другу;

- уметь сопереживать сверстникам и взрослым.

Основные направления реализации проекта:

• непосредственно образовательная деятельность на тему «Добрые дела»;

• совместная деятельность родителей и детей - чтение и рассматривание иллюстраций в книгах на тему «играем вместе», «помощники»;

• беседа с детьми по теме: «Вежливые слова», «Почему нельзя обижать», «Что такое добрые дела».

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

1. Этап. Предварительная работа:

• подбор материала по теме: «Добра»;

• дидактические игры:

• Подбор наглядно-дидактических пособий, демонстрационного материала, литературы по данной теме для чтения и бесед;

2. Основной этап.

Познание

- обобщить и расширить знания детей о доброте, вежливости добрых поступках;

- развивать у детей доброе отношение ко всему окружающему миру. Учить детей анализировать свои поступки и поступки своих друзей. Активизировать стремление совершать благородные поступки, радоваться результату. Уметь рассказывать о своих впечатлениях.

Беседа «Волшебный цветок и добрые дела»

Игра: «Покажи эмоцию».

Хороший поступок – улыбка; плохой поступок – грусть.

Экскурсия по детскому саду:

Уточнить знания о профессиях людей, которые организуют жизнь детей в детском саду (рассказать о работе повара, дворника, медсестры, прачки; о полезности и значимости их труда)

Беседа «Родители для домашних животных» Закрепить знания детей о домашних животных и их детенышей. Дать представление, что у всех есть свои мама и папа.

Беседы о добрых поступках и делах. «Добрый человек не оставит в беде»

Просмотр мультфильмов о доброте: «Просто так», «Под грибом».

Речевое развитие

Рассматривание сюжетной картины «Дети в детском саду», «Дети играют»: Учить определять эмоции героев по мимике, объяснять, почему так поступать плохо или хорошо; пробовать составлять текст по картинки.

Беседа «Я и моя семья»: Закрепить имена своих родных, провести «нить» сад, это та же семья.

Словесные игры:

Цели: учить выражать в словах, в интонации ласку, внимание, формировать нравственные качества (вежливость, заботу, доброту, активизировать использование в речи детей противоположных по смыслу слов, вызвать положительные эмоции и доброжелательное отношение к окружающему. «Назови много добрых слов», «Вежливые слова», «Все наоборот»

Дидактические игры:

Цели: развивать связную речь детей, упражнять в установлении причинно-следственных отношений с опорой на сюжетную картинку, воспитывать честность, скромность, вежливость.

- Д/и «Волшебные слова»: Учить вежливые слова: «Привет», «Здравствуйте», «До свидания», «Спасибо», «Пожалуйста». Понимать когда и где их можно применять.

Дидактическая игра «Позови свою маму»: Закреплять правильное произношение звуков. Развивать интонационную выразительность.

Д/и «Наши добрые дела»: Закрепить понятия, какие дела можно назвать добрыми и почему они так называются.

Художественно-эстетическое

- Лепка: «Посадим цветок в горшочек». Формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

- Рисование «Яблочки для ежика»: Учить детей рисовать небольшие по размеру круги. Воспитывать отзывчивость и доброту.

- Лепка «Пирожки для Красной шапочки»: Учить детей скатывать шарики из пластилина в руках, находить решение проблемной ситуации.

- Аппликация «Поможем вылечить медвежат»: Воспитывать интерес к аппликации; воспитывать доброту и отзывчивость.

- Рисование «Шарики для друзей»: Учить детей рисовать кисточкой; Дать представление о том, что делиться это хорошо.

- Лепка «Браслет для мамы»: Учить детей нанизывать шарики в основу, учиться украшать поделку.

- Практическая мастерская: «Подари цветочек воспитателям»: Учить приклеивать детали цветка вместе, дарить, проговаривая подарок; поднять настроение детям и воспитателям других групп.

Чтение художественной литературы:

Цели: знакомить детей с художественным произведением, уточнять представление детей о добрых и злых поступках и их последствии.

Оформление книжного уголка: Учить проявлять интерес к новым книгам, сказкам, героям.

Чтение сказок: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Волк и семеро козлят», «Лиса и заяц», «Красная шапочка», «Морозко».

Чтение рассказа Н. Калининой «Разве так играют».

В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».

Чтение А.Кузнецова «Подружки», «Два жадных медвежонка».

Социально-коммуникативное

Труд в уголке природы «Помоги цветам».

В уголке природы предложить детям посмотреть вокруг и определить кто (или что) нуждается сейчас в добрых делах, помощи детей. (Учить детей поливать цветы и убирать засохшие листики, увлажнение листьев, обтирание пыли с широколиственных растений, таких как фикус).

Труд в уголке игрушек «Помоги игрушке».

Предложить детям самим помыть игрушки, привести в порядок и заклеить книжки, расставить игрушки по своим местам, навести порядок в уголках группы.

Игровая ситуация «Покормим кошечку»: Прививать доброе и бережное отношение к братьям наши меньшим, учить применять навыки, полученные на занятиях.

Игровая ситуация «Полечим мишку»: Учить играть вместе дружно создавая один сюжет, делиться игрушками.

Сюжетно-ролевая игра «День рожденья у Слоненка»: Проявлять знания полученные на занятиях, играть вместе, не ссорясь, уступать друг другу игрушки.

Игровая ситуация «Уложим куклу спать»: Проявлять знания, полученные на занятиях, обращаться с куклой аккуратно, играть вместе, не ссорясь, уступать друг другу игрушки.

Конструирование: «Мебель для гостей».

Консультация для родителей:

«Будем добры».

3. Заключительный этап:

Воспитатель обращает внимание детей на то, что какой красивый цветок у нас распустился, и Фея Доброты благодарна нам за это.

-Ребята, какие чувства вызвал у вас цветок?

-Дети - восторг, восхищение, радость, красота.

-Как мы назовем наш чудесный цветок?

-Это будет Цветок Доброты. После таких слов хочется улыбаться и непременно делать добрые дела.

Оформление коллажей с фотографиями добрых дел детей дома и в детском саду.

Приложения

Беседа «Волшебный цветок и добрые дела»

Воспитатель обращает внимание детей на цветок в вазе, который она нашла по дороге в детский сад. Рассказывает детям, что это волшебный цветок, который вырастила Фея Доброты. Его украл злой волшебник, чтобы все люди были злыми и угрюмыми. Когда он нёс его, то цветок случайно выпал и остался лежать на дороге, в надежде на то, что его найдут добрые люди. Цветок просил меня отыскать добрых, заботливых детей, которые умеют жалеть, никого не обижают, всем помогают, не бросают в беде. Воспитатель предлагает помочь цветку распустится от добрых дел детей.

Воспитатель предлагает детям собраться вокруг цветка и послушать рассказ о том, как добрыми поступками дети могут порадовать своих близких.

Словесные игры:

«Назови много добрых слов»

Воспитатель подводит детей к цветочному горшку, где распустился красивый цветок и сообщает: «Этот цветок такой красивый и большой, потому что его выращивала добрая хозяйка». Воспитатель демонстрирует детям, как действуют на цветок хорошие, ласковые слова: стебли расправляются, головка поднимается. Воспитатель говорит: «Этот цветок не выносит невнимательного и грубого обращения. Если к нему обращаться без ласковых слов, то он вянет».

Дети при поддержке воспитателя играют с цветком: говорят с ним, употребляя вежливые, ласковые и добрые слова. Цветок покачивается, «кивает».

«Вежливые слова»

Воспитатель знакомит детей с медвежонком Мишей (показывает игрушку) и рассказывает о нем: «Миша любит встречать гостей». При встрече он говорит гостям «Здравствуйте», а когда они уходят, говорит «До свидания». Когда гости хотят сесть, он подвигает им стул и говорит «пожалуйста, садитесь». Все называют Мишу вежливым медвежонком, и он очень этим гордиться. С таким медвежонком все дружат и не ссорятся. Затем дети подходят к медвежонку и по очереди беседуют с ним: здороваются, расспрашивают его и т. д. В конце игры дети говорят медвежонку ласковые и добрые слова («Ты хороший», «Я тебя люблю», «Приходи еще»

«Все наоборот»

Взрослый: Я назову животное, а вы подберете к нему добрые слова. Например, злой волк - волк не злой, а … (какой) (Волк быстрый, ловкий, сильный, смелый, пушистый, отважный и т. д.) - Хитрая лиса, неуклюжий медведь, колючий еж и др.

Художественное творчество

Лепка «Посадим цветок доброты в горшочек»

Цели:

- закреплять умение раскатывать пластилин прямыми и круговыми движениями;

- упражнять в использовании элементарных приемов техники пластилинографии;

- активизировать речь;

Оборудование:

Цветущее комнатное или уличное растение, заготовки для лепки, рисунок цветочного горшка.

Раздаточный материал: пластилин, доски, влажные салфетки.

Ход занятия:

Воспитатель показывает знакомое всем цветущее растение, напоминает какими хорошими словами можно охарактеризовать цветок (красивый, маленький)

И предлагает посадить в горшочек цветок. Проводит показ приемов работы: раскатывает пластилин между ладонями, получившуюся палочку прикрепляет к рисунку горшочка. Спрашивает у детей, как они лепят шарики и словесно, напомнив приемы лепки, прикрепляет заготовки – серединку и лепестки, слегка прижимая пальцем.

В процессе работы воспитатель осуществляет частичный показ, предлагает некоторым детям сделать листочки (палочки).

В конце занятия воспитатель вместе с детьми любуется работой детей, хвалит их и просит рассказать, какого цвета горшочек и какой цветок они сделали.

Рисование «Яблочки для ежика».

Цель: Умение рисовать способом оттиска яблоки. Проявление заботы и чуткого отношения к животным.

Материалы и оборудование: материалы для изобразительной деятельности, игровой персонаж – ежик, тарелка с яблоками разного размера, большие и маленькие тарелочки, бумажные шаблоны - тарелочки.

Ход организованной деятельности.

Вступительная часть

Воспитатель обращает внимание детей на стук в дверь. Кто пришел в гости?

Фыркает, когда сердит. Весь колючками покрыт

С головы до ножек. И зверек тот- ежик.

На столе появляется игрушка.

Дети отгадали, что к ним в гости пришел ежик.

Беседа

Ежик здоровается с детьми. Интересуется, знают ли они: где живет зверек, в каком домике.

Практическая часть

Предлагает рассмотреть карточки с картинками и выбрать правильные ответы на вопрос «что ест ежик».

Радуется правильным ответам ребят и угощает их яблочками.

На столе перед детьми стоит тарелочка с яблоками, большая и маленькая тарелочки.

Дети замечают, что яблоки : большие и маленькие, твердые, гладкие. Отвечают, какого они цвета. Раскладывают их в разные тарелочки. Большие яблоки - в большую тарелочку, маленькие- в маленькую.

Ежик хвалит ребят, что они правильно разделили яблоки.

Физ. Минутка.

Ходил ежик по полянке (ходьба на месте)

Он искал опятки (повороты головы вправо-влево)

Глазки щурил и моргал (поморгать)

Но грибов не увидал (развести руки в стороны)

Посмотрел он вверх (посмотреть вверх)

Вниз он поглядел (опустить вниз голову)

Посмотрел по сторонам (посмотреть по сторонам)

Ничего не увидал (развести руки по сторонам)

Ежик грустит о том, что дома его ждут маленькие ежата, а яблок мало. Воспитатель предлагает нарисовать яблочки, раздает детям тарелочки (бумажные шаблоны) и показывает как способом оттиска можно нарисовать яблочки для маленьких ежат.

Дети с удовольствием «помогают» ежику, рисуют яблочки.

Заключительная часть

Ежик рассматривает работы ребят, хвалит и благодарит ребят за помощь. Прощается. Ему пора в лес к ежатам, угостить их яблоками.

Лепка ««Пирожки для Красной шапочки»»

Ход деятельности:

Организационный момент

«Станем рядышком, по кругу,

Скажем «Здравствуйте!» друг другу.

Если каждый улыбнётся –

Утро доброе начнётся.

Ребята давайте обнимемся друг с другом, чтобы у нас с вами весь день было хорошее настроение.

- Ребята, я сегодня получила голосовое сообщение. Это сообщение от девочки, которая живет с мамой, её очень любит бабушка… Однажды бабушка девочке подарила красную шапочку…

Вы догадались, как зовут девочку?

Послушаем сообщение?

«Дорогие ребята! У меня беда, я потеряла корзинку с угощением для Бабушки. Помогите, пожалуйста, отыскать корзинку с пирожками».

- Поможем?

- Итак, мы отправляемся по лесным тропинкам на поиски корзинки для Красной Шапочки.

- Я предлагаю отправиться в путешествие пешком. Скажите, как нужно вести себя в лесу?

- Возьмитесь за руки, чтоб никто не потерялся и в путь.

- Мы к лесной полянке вышли

Поднимайте ноги выше,

Через кустики и кочки

Через ветки и пенёчки.

- Какая интересная, загадочная полянка. Давайте присядем и отдохнем. Все удобно устроились. А я вам загадаю загадки.

Дид/игра «Добавь слово»

На сметане мешан,

На окошке стужен.

Круглый бок, румяный бок

Покатился….(колобок).

Лечит маленьких детей

Лечит птичек и зверей

Сквозь очки свои глядит

Добрый доктор (Айболит)

Возле леса, на опушке,

Трое их живет в избушке.

Там три стула и три кружки,

Три кроватки, три подушки.

Угадайте без подсказки,

Кто герои этой сказки? (Три медведя)

- Молодцы! И здесь нигде нет корзинки, что же делать! Идёмте дальше.

- Мы к лесной полянке вышли

Поднимайте ноги выше,

Через кустики и кочки

Через ветки и пенёчки

- Ребята, посмотрите, а вот и корзинка, но в ней ничего нет. Что же делать? Где нам взять пирожки?

А давайте, слепим пирожки для Красной Шапочки? Слепим? Для этого нам нужно вернуться в детский сад.

Мы к лесной полянке вышли

Поднимайте ноги выше,

Через кустики и кочки

Через ветки и пенёчки.

Шли, шли, шли – в д/сад пришли.

Пальчиковая гимнастика «Пирожок»:

Наши ручки тесто мяли,

Колобок (шарики) мы раскатали.

Дружно сделаем лепёшку

Положим в неё картошку (Внутрь положим мы картошку)

Защипнули уголок, получился пирожок.

Испечём мы пирожок-

Кушай, миленький дружок.

(Воспитатель показывает приемы лепки пирожка)

- Вот на столе тесто, сначала раскатываем шарик (колобок) между ладонями, затем расплющиваем и положим в середину лепешки начинку. Начинки положим немножко, и соединим края.

- Молодцы, ребята, пирожки получились необыкновенные!

- Положим наши пирожки на разнос, я их отнесу на кухню, там наши повара их испекут.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация: "Военные профессии" для средней группы ДОУ»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Авторская методическая разработка на тему:"Новогодний серпантин!"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Мастер-класс рисование солью "Волшебные кристаллы"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Сценарий игры-викторины по экологии для детей подготовительной группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь