Художественная литература как помощник в нравственном воспитании ребенка

Воспитание детей
Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Художественная литература – это неиссякаемый источник в воспитании нравственных начал человека. И именно учителя-словесники и родители, имеющие возможность влияния на воспитание детей, должны уделять проблеме воспитания нравственности важнейшую роль.
Майкова Марианна Сергеевна
Содержимое публикации

Художественная литература как помощник

в нравственном воспитании ребенка

Проблема нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Долг, честь, доброта, совесть, нравственность, сострадание – качества, которые должны в первую очередь воспитываться в молодом поколении.

Художественная литература всегда была основойнравственного воспитания детей, так как помогает молодому поколению постепенно воспринять существующие культурные нормы. Воспитательное значение литературы непосредственно связано с ее познавательной ролью. Содержание художественной литературы дает читателям огромный материал для наблюдений и размышлений, помогает читателям самим оценивать изображаемые писателем явления жизни в свете своих нравственных, социально-политических и эстетических идеалов. Специфика нравственного воздействия литературы и заключается в том, что «читатель-ребенок имеет возможность сверить свои оценки жизни с авторитетными оценками писателя, осмысляя его подход к миру и человеку» [3, с. 46].

Нравственно-эстетическое, патриотическое воспитание детей в условиях социально-экономического развития общества является одной из важнейших задач учителей-словесников и родителей, и реализовать эту цель можно именно с помощью художественных произведений. Правильно выбранные для чтения художественные произведения способствуют воспитанию чувства долга, ответственности за свои поступки, патриотизма, любви к ближнему, доброты, уважения к старшим.

Так, при изучении рассказа В. Астафьева «Конь с розовой гривой» открывается добрый и светлый мир народной жизни, увиденный детскими глазами. Живые и точные описания бытовых подробностей дают возможность узнать жизнь народа в первые годы Советской власти. Вместе с тем писатель ставит важные нравственные вопросы, заставляя читателя задуматься о дружбе, долге, честности, об истинной доброте и человечности. Поэтому рассказ В. Астафьева приобщает юных читателей к тем лучшим духовным ценностям, которые были выработаны многовековой историей народа.

Любой культурный человек должен знать свою историю, так как знакомство с ней учит человека ценить то прекрасное, что создал народ. Именно поэтому родителям и учителям необходимо предложить детям для изучения два отрывка из «Повести временных лет». Произведения прошлого помогают разрушить преграду между эпохами, почувствовать свою сопричастность к истории государства.

РассказВ.А. Сухомлинского «Трудно быть человеком» затрагивает проблему нравственного выбора. У человека всегда есть возможность выбора, но выбор этот сделать порой непросто, так как он зависит от усилий души и разума, от убеждений человека. При этом очередная жизненная ситуация может оказаться непохожей на предыдущую, и снова придётся решать новую задачу, делать нравственный выбор. Герои данного рассказа тоже делают нравственный выбор, но у каждого ребенка – он свой. И только сам читатель решает, на чьей он стороне. Также ярким примером раскрытия проблемы нравственного выбора, чести служит повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Художественные произведения «побуждают вести взволнованный разговор о непростых проблемах нашей жизни, о сложной судьбе героев произведений, о бездуховности, об утрате нравственных идеалов, о добре и зле, даже о роли семьи в воспитании человека» [2, с. 93]. Невозможно не обсуждать слова А. Платонова при знакомстве с его рассказом «Юшка»: «Любовь одного человека может вызвать к жизни талант в другом человеке или, по крайней мере, пробудить его к действию. Это чудо мне известно…» [1, с. 53]. Учитель-словесник, родители могут провести беседу с детьми после прочтения рассказа о добром отношении к окружающим, о необходимости уметь сочувствовать и сострадать.

Богатыми возможностями воспитательного воздействия на детей обладают также произведения о Великой Отечественной войне. Именно в военной прозе затрагиваются проблемы долга и личной ответственности не только за судьбу Отечества, но и всего мира, проблемы нравственного выбора и патриотической памяти.

Рассказ А. Платонова «Маленький солдат», повести В. Быкова «Обелиск», В. Распутина «Живи и помни», Г. Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние», Б. Васильева «А зори здесь тихие», В. Кондратьева «Сашка», поэма А. Твардовского «По праву памяти», романы М. Булгакова «Белая гвардия», Л. Толстого «Война и мир», А. Толстого «Петр I» – произведения, поднимающие тему войны, Отечества, которые помогают создать особую атмосферу, потому что благодаря им происходит приобщение ребят к мужеству, подвигу народа, дети размышляют о войне и времени, памяти, бесценности человеческой жизни. Ребята по-новому осмысливают многие нравственные проблемы после прочтения произведений о войне, они начинают воспринимать войну не как подвиг, не как геройство, а как проверку на человечность.

Роль педагога, родителей, которые направляют детей на нравственный путь, не сводится к роли наставников. Данная роль на самом деле намного шире: взрослые – это соучастники, помощники в нелегком движении ребенка вперед к постижению мира, его нравственных ценностей. Педагоги и родители – это чаще всего «лица в тени», которых не видно, когда ребенок делает свой выбор, но влияние которых значительно в совершении данного выбора. Искусство педагогов и родителей – в умении представить культурные ценности как нечто важное в жизни человека. Но такое искусство сопряжено теснейшим образом с личностным миром самих взрослых.

Список литературы

1. Платонов А.П. Избранные произведения: Рассказы. Повести. М.: Мысль, 1983.

2. Базаркина Е.Л. Беседы о нравственности для старшеклассников. Волгоград: Учитель, 2006.

3. Нестерова Н.И. Формирование нравственных идеалов старших школьников при изучении русской классической литературы. М., 1985.

4. Соловцова И.А. Законы духовной жизни человека как основа духовного воспитания // И.А. Соловцова. Проблемы духовного воспитания: Гуманитарно-целостный подход: Материалы «круглого стола» / Под ред. Н.М. Борытко. Волгоград: ТЦ «Оптим», 2006.

5. Щуркова Н.Е. Нравственное воспитание школьников // Воспитание школьников. 1990. №1. С. 13-15.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ?»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Утренний сбор по теме недели «Кто они — эти домашние животные»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Круглый стол "Взаимоотношения между сверстниками"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Психологические игры для развития внимания у младших школьников»
Комментарии
23.12.2018 17:06 Данкова Елена Владимировна
Данная тематика сейчас актуальная как никогда. В разных регионах страны создаются пилотные площадки по духовно-нравств енному воспитанию. Работа полезная и интересная.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь