Данилова Ирина Геннадьевна, учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа № 13 г. Могилёва»
Развитие мыслительных процессов у учащихся с интеллектуальной недостаточностью с использованием сказкотерапиии
«Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение»
Д. Родари
Работая с учащимися с особенностями психофизического развития, мы находимся в постоянном поиске путей совершенствования и оптимизации коррекционно-педагогического процесса, используем инновационные методы и приёмы для наиболее эффективной работы.
Учащиеся с интеллектуальной недостаточностью имеют сложности усвоения учебного материала, что связано с несформированностью мыслительных операций, таких как анализ и синтез, сравнение, обобщение, классификация, установлении причинно-следственных связей и другие. С помощью мыслительных операций происходит осмысление, усвоение учебного материала, а также применение знаний учащимися. Развитие мыслительных операций рассматривается как подготовка фундамента учебной деятельности. Развивать и совершенствовать мыслительную деятельность можно как на уроке, так и на коррекционных занятиях, используя для этого учебный материал школьной программы.
Система коррекционной работы по развитию мыслительных процессов, способствует развитию у учащихся интеллектуальных способностей, формированию навыков самостоятельной работы, лучшему усвоению учебного материала.
Учащиеся с интеллектуальной недостаточностьютребуют к себе особого внимания и правильного подхода. Поэтому важно подобрать такие формы работы, которые окажут эффективное воздействие на развитие и повышение познавательного интереса учащегося. Одной из таких форм, как показывает наша практика, является сказкотерапия. О положительном влиянии искусства на развитие ребёнка с особенностями развития указывал еще Л.С. Выгoтский, отмечая особую роль художественной деятельности в развитии психических функций [1]. К сказкам обращались в своих работах и известные зарубежные и отечественные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, А. Менегетти, М. Осорина, Е. Лисина, Е. Петрoва, Р. Азовцева, Т. Зинкевич-Евстигнеева и т.д. По их мнению, этот метод позволяет решать ряд проблем, возникающих у детей младшего школьного возраста [2].
По определению Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой в книге «Практикум по сказкотерапии» сказкотерапия - это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, процесс объективизации проблемных ситуаций, терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные качества личности, создают условия к повышению мотивации к занятиям.
Сегодня, по мнению некоторых учёных (И.А. Зайцев и др.), сказкотерапия все чаще используется в работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью, так как она является полифункциональной и позволяет воздействовать сразу на несколько психических процессов, в том числе и мыслительных.
Использование на коррекционных занятиях сказкотерапии позволяет повысить мотивационно-познавательный интерес учащихся к занятию. Способствует познанию мира и собственных возможностей ребёнка. А сказочная история, наполненная удивительными образами, тайной и волшебством – часто бывает самой короткой дорожкой, по которой можно подойти к внутреннему миру ребёнка, помочь ему понять «законы» окружающей действительности. Форма метафоры, в которой созданы сказки, наиболее доступна для восприятия младшего школьника.
Мы разработали систему коррекционных занятий, направленных на развитие мыслительных процессов, которые построены на сюжетах сказок, что позволяет активизировать у учащихся с интеллектуальной недостаточностью познавательный интерес к занятию. Все задания и упражнения в каждой теме расположены так, что степень сложности их постоянно возрастает.
Диагностические тесты для определения уровня сформированности мыслительных процессов, способствуют планированию коррекционной работы.
Сказки используем для того, чтобы подсказать ребенку новые возможности и модели поведения, привлечь его внимание, стимулировать проявление скрытых способностей, мотивировать познавательный интерес. Следует отметить особенности выбора сказки: * используются простые, хорошо знакомые детям сказки; * сюжет сказки должен быть интересным, вызвать эмоциональный отклик уучащихся; * возможное использование элементов сюжета, а не сказку целиком. В атмосфере сказки дети раскрепощаются, становятся более открытыми к восприятию действительности, проявляют большую заинтересованность в выполнение различных заданий. Таким образом, через использование сказки, её сюжетных линий мы можем решать многие коррекционные задачи. Результаты использования данной системы занятий оказывает позитивное формирующее воздействие на учащихся с интеллектуальной недостаточностью. В итоге произошли следующие положительные изменения: возросли показатели уровня мыслительной деятельности, что привело к улучшению усвоения программного материала; повысился уровень учебной мотивации; отмечается развитие теоретического мышления учащихся и интеллектуальных способностей. Данную систему работы могут использовать учителя – дефектологи на уроках и коррекционных занятиях. |