Родителям на заметку
Девочке - куклу, мальчику - конструктор.
Многие детские игры –
подражание серьезной деятельности взрослых.
Януш Корчак.
Утверждение, что ребенок развивается в игре, давно ни у кого не вызывает сомнений. В игре формируются все стороны психической жизни личности. Свободная, естественная, инициируемая самим ребенком игра - это показатель его зрелости и культуры. Более того, в игре ребенок учится правильным социальным ролям, то есть быть мужчиной или женщиной. Ребенок примеряет на себя социальную роль как пальто с плеча взрослого. О том, чтобы оно пришлось ему впору, могут позаботиться родители и воспитатели.
В современном детском саду одну группу, как правило, посещают разнополые дети. Наша подготовительная группа «Пчелки» в этом смысле не исключение. У нас 15 мальчиков и 11 девочек. Поэтому мы как воспитатели вполне осознаем важность дифференцированного подхода к детям разного пола и всегда одобряем различия в поведенческих моделях девочек и мальчиков.
В поведении девочек поощряем проявление нравственных и эмоциональных качеств (доброта, заботливость, скромность, аккуратность, трудолюбие, исполнительность, сопереживание, нежность, общительность). А в поведении мальчиков – волевых качеств (мужественность, выносливость, упорство, уверенность в себе, смелость, тактичность, честность, справедливость).
Предметная среда в группе, где дети проводят большую часть времени, организована таким образом, чтобы помочь им развиваться в игре, в размышлениях, в действиях. Для игровой деятельности мальчиков и девочек отведено разное пространство, а большинство игрушек подобрано с учетом полового признака. Для девочек мы оборудовали кухню, парикмахерскую, уголок ряженья. Для мальчиков гараж, строительный уголок. Подбору материала и оборудования для игровой деятельности мы уделяем особое внимание. Стараемся, чтобы игровой материал и игровая атрибутика были привлекательными для детей и помогали им отражать в игре социально одобряемые образы женского и мужского поведения.
Сюжетно - ролевые игры помогают практиковаться мальчикам в профессиональной сфере («Строители», «Корреспонденты», «Моряки», «Космос», «Шоферы»).
А девочкам в тех видах деятельности, которые касаются в основном подготовки к семейным ролям и ведению домашнего хозяйства это «Гости», «Дочки-матери», «Больница», «Большая стирка», «Парикмахерская», «Ателье», «Школа».
Одной из эффективных форм взаимодействия детей и родителей в нашей группе является клуб «Мы вместе». Здесь родители не на словах, а на деле в живой совместной игре со своим ребенком под руководством воспитателя осваивают способы игровой деятельности. Последняя встреча, к примеру, была посвящена игре «Мы строим дом».
В выборе настольно - печатных игр девочки отдают предпочтение более ярким играм, красочным. Таким как «Наряды для кукол», «Парные картинки», «Лоскутная мозаика», «Ассоциации» Играют аккуратно, бережливо, проявляют сдержанность и терпение к партнеру по игре. Мальчики же превосходят девочек в пространственно – временной ориентации, они более решительны и уверенны в себе, но не усидчивы. Их больше привлекают игры на развитие логики, дидактические игры «Шашки, «Шахматы», «Знаки дорожного движения», «Все профессии важны», лото, домино.
Мы надеемся, что все игры в конечном итоге воспитывают культуру взаимоотношений между мальчиками и девочками. Помогают формировать понятия о положительных чертах характеров будущих мужчин и женщин. Мальчики становятся более внимательными по отношению к девочкам, а девочки более заботливыми по отношению к мальчикам.
Воспитатель подготовительной группы «Пчелки» Алексеева И.В.