Подростковый коллектив

Разное
Особенности взаимодействия подростков в коллективе
Куроедова Кристина Игоревна
Содержимое публикации

ПОДРОСТКОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Куроедова К.И

ФГБОУ ВО "Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого", Тула,e-mail:kristina.kuroedowa@yandex.ru

Аннотация: в статье рассказывается о особенностях взаимодействия подростков в коллективе.

Ключевые слова: подростки, коллектив

В современной психолого-педагогической литературе употребляется два значения понятия коллектив. Под коллективом понимается любая организация, группа людей (на заводе, в цехе, бригаде, студенческой группе и т.д.); под коллективом понимается высокий уровень развития группы. В этом случае речь идет о ее качественных характеристиках: целеустремленности, сплоченности, духовном единстве.

Термин «коллектив» закреплен в латинском языке как «сборный». Известно, что источником объединения людей есть наличие общей цели, для достижения которой организуется совместная деятельность, а единство целей способствует формированию новых взглядов, общности, моральных оценок. Однако не всякие цели оказывают такое влияние на формирование отношений, характеризующих коллектив. Наличие даже настоящих связей, некоторых общих целей и переживаний не является основой коллектива .

На основе анализа своего опыта А.С. Макаренко определил, что «коллектив — это такая группа детей, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения».

Детский коллектив — основная база накопления детьми позитивного социального опыта. Опыт приобретается воспитанником в семье, через общение со сверстниками в неорганизованных внешкольных условиях, через средства массовой информации, чтение книг и другие источники .Однако только в коллективе его освоение специально планируется и направляется педагогами-профессионалами. Одним из первых, кто обратил внимание на новое социальное явление - подростковый период развития, был Ж.Ж. Руссо.

Он охарактеризовал подростковый возраст как «второе рождение», когда человек «рождается в жизнь сам». При этом Руссо подчеркнул важную особенность данного периода - рост самопознания.

Н. Левитов рассматривает подростковый возраст как «маргинальный» период, когда ребенок находится в пути к его месту в обществе; когда происходит его проникновение в общественную жизнь взрослых.

Недостаточная способность к восприятию себя членом коллектива, общества сказывается преимущественно в подростковом возрасте именно потому, что у подростков и в норме происходит разрыв некоторых социальных связей, формирование новых способов самоутверждения, создаются предпосылки к ухудшению взаимоотношений с окружающими. Рост самосознания подростка, стремление занять престижное положение в группе сверстников ставят перед психологом сложные задачи. Ему надо знать, в какие неофициальные микрогруппы (в классе, вне школы) включен подросток, какую направленность, (социально отрицательную, социально положительную) и какие ценности имеет данная группа, какая группа для подростка является референтной (образцом на который он ориентируется), кто является вожаком группы и какую роль в ней играет он сам.

Подростковый возраст считается самым трудным возрастом для обучения и воспитания. По всей видимости, сам процесс превращения ребенка во взрослого сложен, так как связан с серьезной перестройкой психики и ломкой старых устоявшихся форм отношений с людьми, изменением условий жизни и деятельности. . Если до недавнего времени школьник охотно слушал развернутые объяснения учителя, то сейчас такая форма знакомства с новым материалом часто вызывает у ученика скуку, равнодушие, явно давит на него.

Раньше он был склонен к дословному воспроизведению учебного материала, теперь он стремится представить материал «своими словами» и протестует, когда учитель требует от него точного воспроизведения формулы, закона, определения. Безоговорочно приняв более ранние инструкции и требования взрослых, он теперь относится к ним выборочно - критически, считает, что эти инструкции и требования должны быть достаточно аргументированными и логически убедительными (с его точки зрения). У него свое мнение (к удивлению и огорчению учителя, которое часто расходится с общепринятым), преувеличенное представление о собственном достоинстве и необъяснимое негодование. Все это заставляет нервничать неопытного учителя, часто выбивает его из колеи, приводит к конфликтам с учениками-подростками.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Григорович, Л. А. Проблема нравственного развития подростка / Л.А. Григорович. - М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, 2014. - 248 c.

Дедушка, А. И. Психологическая работа с подростковыми группами. Создание дружного коллектива / А.И. Дедушка. - Москва: ИЛ2013. - 256 c.

Левитов, Н. Д. О психических состояниях человека / Н.Д. Левитов. - Москва: Машиностроение, 2010

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Рекомендации родителям детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Дидактическая игра по развитию речи»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Роль педагога в воспитании и обучении дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Что такое логическое мышление?"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развиваем деток с помощью любимых игр»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь