«Как привить детям интерес к чтению».
Подготовила Ерофеева Е.И.
Проблемы детского чтения занимали родителей, воспитателей еще давным-давно. Дети, которые не любили читать, были всегда. Чтобы привить детям интерес к чтению, за дело должны взяться талантливый родитель и талантливый воспитатель. Объединив свои усилия, они помогут детям полюбить чтение.
Из всех теорий раннего развития ребенка следует два основных правила:
1. Не бойтесь предлагать детям для серьезных размышлений любую книгу и информацию, особенно ту, до которой, как вам кажется, ребенок еще не дорос.
2. Будьте готовы к тому, что поначалу эту информацию ребенок, возможно, отвергнет. Точнее, просто не сочтет интересной. У ребенка свой, единственный в своем роде, уникальный путь к книге.
Читатель начинается с раннего детства. Ребенок любит узнавать новое, слушать чтение книг, смотреть телепередачи, он проявляет интерес к компьютеру. И все же любимой деятельностью для него остается игра. Поэтому целесообразно процесс чтения превратить в игру. Игровой метод имеет свою особенность: игра бывает так интересна, что даже взрослые в нее охотно включаются. При таком сотворчестве процесс чтения становится чрезвычайно увлекательным. Мы предлагаем детям и родителям 10 игр, сопутствующих развития интереса к чтению.
1. «Книжка на кассете».
Запишите на кассету начало радио-рассказа. Чтобы «запустить» творческий процесс, используйте 2-3 предложения из детских книг, например, такое: «Однажды, наблюдая с балкона, я увидела….». Пусть ребенок продолжит рассказ. Если в вашей семье несколько детей, то предоставьте возможность высказаться всем. Затем послушайте кассету вместе с детьми, обсудите услышанное, запишите рассказ, проиллюстрируйте его. Назовите эту мини-книжку «Наши придуманные истории». И только потом прочитайте саму книгу.
2. «Игра в рекламу».
Ваш ребенок еще мал, он еще не умеет читать, но его можно занять игрой в рекламу. Дайте возможность ребенку петь песенки рекламного характера, демонстрирование знания букв, звуков, слогов. Пусть его большое чтение начинается с рекламных стендов и объявлений. Надо твердо дать понять ребенку, что слова не только произносятся, но и пишутся. Буквы это веселые игрушки, как мишки и зайчики. У каждой буквы есть своя внешность и свое имя.
3. «Журнальная находка».
Для игры можно использовать любые детские журналы. Устройте соревнование: кто быстрее обнаружит в разных журналах один и тот же предмет. Главная цель взрослого - не выиграть, а развить у ребенка интерес к детским журналам.
4. «Моя любимая игрушка».
Делайте любую игрушку персонажем прочитанной сказки. Это развивает фантазию и воображение ребенка. Спросите, где эта игрушка может жить, о чем думает, что любит, пусть она приходит вместе с ребенком в библиотеку. А главное - предложите ребенку взять книгу о любимом персонаже.
5. «Буковка».
На плотном листе бумаги нарисуйте первую букву имени вашего ребенка. Предложите ему вырезать предметы на эту букву и наклейте их на лист бумаги. Под предметами напишите печатными буквами их названия. Если вы мало знаете о выбранном ребенком предмете, приходите в библиотеку: энциклопедии, словари, справочники помогут узнать больше.
6. «Поиск книжных сокровищ».
Дети всегда с удовольствием что-то прячут и ищут. Поиграйте с малышом, используя книги. Если ваш ребенок учит алфавит, то напишите на каждую букву название книги. Ваш малыш выходит из комнаты. Вы прячете книгу. Позовите ребенка и скажите: «В этой комнате хранятся книжные сокровища, одно из них начинается на букву Т». Ребенок ищет сокровища и находит книгу «Три поросенка».
7. «Поляна сказок».
На листе бумаги нарисуйте сказочную страну с поляной сказок. Теперь фантазируйте вместе. Кто здесь живет, что происходит? Возьмите сказку, которую вы еще не читали, с новыми героями. Почитайте вместе, сделайте рисунок, перенесите его на поляну сказок. Пусть на этой поляне становится все больше героев.
8. «Расстановка книг».
Попросите ребенка разобрать книги на полках по размеру. Занимаясь этой работой, ребенок обязательно заглянет в книжку, прочитает пару страничек или просто порадуется знакомым буквам.
9. «Стихи в лицах».
Прочитайте ребенку несколько стихов. Спросите, какое стихотворение он хотел бы изобразить, т. е. жестами и мимикой передать, о чем там говорится. Расскажите ребенку об авторе понравившегося ему стихотворения. Возьмите в библиотеке несколько книг того же автора.
10. «Сам и автор и художник».
Предложите ребенку «издать» свою книгу. Папа сошьет чистые листочки и пронумерует странички. Автор- ребенок придумает историю, сказку на любую тему. Дайте маленькому сочинителю в руки краски, фломастеры, и через несколько дней иллюстрации будут готовы. Текст можно записать печатными буквами. Читать свое произведение - одно удовольствие. Такой книги нет ни у кого.
Несметное богатство можно сегодня увидеть на книжных полках магазинов. Но к выбору книг для дошкольников необходимо подходить очень внимательно. Дети всегда задают вопросы: «Почему светит солнце?», «Почему идет дождик?», поэтому прежде чем приобрести книги, внимательно прочитайте текст, просмотрите иллюстрации, определите, в доступной ли форме подана информация. Знакомство ребенка с хорошей, доброй книгой - одно удовольствие. Читайте детям хорошие книги, играйте с ними, рисуйте, сочиняйте и вы заметите, что ваш ребенок полюбил чтение.
Именно вы, родители, призваны обеспечить чтению будущее, придать ему жизненно значимый смысл, сделать процесс чтения желанным и радостным для ребенка.