Консультация
Общая консультация на тему:
«Развитие умственных способностей детей на занятиях по математике путем индивидуального подхода к детям»
Подготовили и провели воспитатели:
Алеева Зульфия Равилевна.
Гончарова Елена Михайловна.
Магнитогорск 2022г
Всестороннее развитие ребенка обеспечивается единством физического, нравственного, умственного и эстетического воспитания. В процессе умственного воспитания детей обучают определенным знаниям, умениям, формируют у них процессы восприятия, памяти, мышления, развивают их пытливость. любознательность. Важная задача умственного воспитания дошкольников заключается в том, чтобы сообщая детям элементарные знания, вместе с тем, формировать определенные способы восприятия (умение наблюдать. Внимательно рассматривать, обследовать рукой предметы и.т.д), а также простейшие способы умственной деятельности- умение анализировать, сравнивать и обобщать то, что было воспринято.
Мышление ребенка – дошкольника носит конкретный характер. Старшим дошкольникам уже доступно понимание того, что различные предметы и явления могут быть рассмотрены по определенному плану, который выступает в виде вопросов, связанных друг с другом. Содержание вопросов и их последовательность определяется характером рассматриваемых явлений. Например: если речь идет о животных, то система вопросов может быть такой:
«какое это животное (домашнее, дикое)»
«где оно живет»? (место обитания).
«Чем питается, как добывает пищу»
Вначале воспитатель сам ставит вопрос и дает на них ответ. Так дети усваивают последовательность вопросов при ознакомлении с тем или иным явлением и сами начинают задавать сходные вопросы.
Таким образом, у детей формируется понимание того, что именно необходимо узнать о данном явлении, на что обратить внимание.
С начало необходимо обучить детей выделять аналогичные части в 2х или нескольких объектах. Например: у живых существ выделять голову, туловище, конечности:
У растений—стебель, веточки, листья.
У неодушевленных предметов—фундамент, стены, крышу. и. т .д.
Такие умения необходимо активизировать и уточнять.
На следующем этапе у детей формируют умение выделять в строгой последовательности, части в одном из объектов и сравнивать их с аналогичными частями в другом объекте. Вначале дети сравнивают эти части по форме, затем можно сравнивать и по другим признакам: величине, цвету, а для старших дошкольников и по пространственному положению частей. После того, как дети получили и осмыслили новые знания, следует их закреплять.
Важным требованием обучения является последовательность предлагаемого детям содержания и способов умственной деятельности.
Воспитатель обращается к сознанию ребенка каждый раз, когда возлагает перед ним ту или иную познавательную задачу. Планируя то или иное занятие воспитатель должен не только определить его содержание и свою деятельность, но и предусмотреть умственную, мыслительную деятельность.
Например: дети рассматривают картину, « На птичьем дворе» воспитатель задает вопрос: «Что изображено на картине».» Кто, что делает»? « Какое время года изображено на картине».?
Вопросы воспитателя в данном примере не побуждали детей видеть взаимосвязь между явлениями, людьми, обобщать, давать оценку поступкам. Воспитатель не активизировал умственную деятельность детей и их ответы свелись к простому перечислению. Такие занятия возможны в первой младшей группе, когда дети знакомятся с отдельными предметами, простыми явлениями, а целью воспитателя формирование восприятия, наполнения чувственного опыта детей.
И второй вариант: когда воспитатель сформировала задания по- другому.» Рассмотрите картину внимательно. И воспитатель задает конкретные вопросы. Основой умственной деятельности на занятиях является решение той или иной познавательной задачи. Если воспитатель правильно определяет содержание занятия. И четко ставит задачу, доводит ее до осознания самих детей. Однако следует учитывать, что перед детьми младшего дошкольного возраста нельзя ставить познавательную задачу в прямой форме, так как дети еще маленькие ,не воспримут ее. Начиная со среднего возраста можно более четко выделять познавательную задачу. Это обусловлено тем, что в результате систематических занятий у них постепенно возникает понимание необходимости знаний.Это и позволяет прямо взвесить задачу- «Учиться чему-то и научится» Но постановке познавательной задачи еще не достаточно чтобы активизировать умственную деятельность. Необходимо, чтобы задача была не только понятна, но и принята ребенком. Следует избегать переоценки возможностей детей, так как это приведет к торможению активности, повышает утомляемость. Дети иногда не воспринимают пояснение, показ и допускают ошибки. Причина кроется в индивидуальных свойствах восприятия и мышления ребенка.