Статья: «Варианты дистанционного образования в условиях ДО»
Подготовила: воспитатель
ГБОУ «Школа № 1636» ДО- 4 г. Москва
Толстокулакова Марина Владимировна
При реализации образовательной программы дошкольного образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обязательно непосредственное участие родителей в образовательном процессе.
Целевая аудитория дистанционного обучения дошкольников – это дети совместно с родителями. Дистанционное образование детей дошкольного возраста больше вовлекает в учебный процесс родителей (законных представителей), которые затем учат детей. Возможна работа детей и родителей в «виртуальных группах», которая происходит при удаленности друг от друга практически всех субъектов образования, через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».
Педагог договаривается с родителями воспитанников, какой наиболее оптимальный канал коммуникации будет использоваться в данной группе. В организационных целях целесообразно создание отдельных групповых чатов (бесед) с родителями в мессенджерах.
В соответствии с техническими возможностями определяется набор электронных ресурсов и приложений, организовывается проведение занятий, консультаций,
вебинаров на любых платформах с использованием различных электронных образовательных ресурсов. Родители могут воспользоваться любым гаджетом с функцией подключения к интернету: телефон, планшет, ноутбук, ПК.
Педагогу лучше иметь персональный компьютер или ноутбук с выходом в интернет, но можно пользоваться и телефоном, которого будет достаточно, чтобы создавать и использовать простейшие, доступные для дошкольников, ресурсы и задания; предоставлять родителям текстовые, видео или аудио консультации, организовывать обратную связь.
При реализации образовательной программы дошкольного образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в зависимости от технических условий, в образовательных организациях применяются разные модели обучения:
- обучение в режиме онлайн (электронное обучение);
- дистанционное обучение через интерактивные учебные материалы;
- самостоятельная работа родителей с детьми на основе обратной связи через: сайт, электронную почту, интернет-мессенджеры, социальные сети.
Дистанционное обучение – это получение знаний и навыков при помощи компьютера или другого гаджета, подключенного к интернету в режиме «здесь и сейчас».
Во время онлайн-обучения воспитанник вместе с родителями «общается» с педагогом в прямой трансляции, слушает его, выполняет задания, обменивается файлами, родители пишут в чате. Педагог отвечает на вопросы воспитанников и родителей, сам задает вопросы.
Онлайн-обучение можно организовать бесплатно на портале YouTube.
Особенности:
-работа с Mac, PC, Айфон и Айпад, Android;
- под любой операционной системой;
- любое количество слушателей;
- простой интерфейс, понятный новичку.
YouTube– это база для размещения видео-консультаций по актуальным вопросам работы с детьми, видео-занятий, мастер-классов/
Существует много и других сервисов, с помощью которых можно организовать обучение в режиме реального времени.
В бесплатной версии Zoom.us можно проводить онлайн-встречи до 40 минут.
Родители подключаются к встрече через телефон или компьютер.
ВFacebook Live трансляция видео идет прямо с Facebook. Создается закрытая группа, в которой можно будет запускать Live трансляции и проводить бесплатно занятия без ограничений по времени.
Трансляции есть в Инстаграм– педагог проводит встречу в своем аккаунте (родители должны быть подписаны на педагога). Можно создать закрытый аккаунт ДО, чтобы вести там онлайн-встречи.
ВSkype бесплатной версии можно проводить звонки для группы из 25
человек.
Teachbase – система с удаленным доступом, для создания курса потребуется доступ в интернет и компьютер или мобильное устройство.
Другие возможности: бесплатные тарифные планы от MyOwnConference, AnyMeeting или Livestorm.
Максимальное количество участников обеспечат: Zoom Meeting, MyOwnConference, Webinarjam.
Дистанционное обучение через интерактивные учебные материалы организуется двумя путями:
1)использование имеющихся в образовательной организации электронных дидактических игр и материалов;
2) использование интернет-ресурсов.
Обучение детей выстраивается через интерактивные учебные материалы, которые содержат инструкции, учебный контент: интерактивные игры, видео, текст, рисунки, ссылки и т.д. При помощи интерактивных учебных материалов, воспитанник вместе с родителями, осваивает учебный материал самостоятельно. Для родителей, воспитатели и специалисты предлагают инструкции и рекомендации, организуют консультирование на чате или по электронной почте.
Можно использовать разнообразные учебные материалы, созданные компьютерными специалистами или педагогами. А можно создавать их самим воспитателям и специалистам дошкольной образовательной организации.
Самый простой вариант – это использование для этого программы Microsoft Power Point из пакета Microsoft Office, с помощью которого можно создавать интерактивные игры, викторины, кроссворды. Используя инструменты гиперссылок и различные анимации, можно получить интерактивный учебный материал по любой теме и возрастной группе.
Удобным и простым приложением для создания мультимедийных интерактивных учебных материалов является приложение Web 2.0 LearningApps.org.
Этот конструктор может использоваться воспитателями и специалистами дошкольного образования для разработки интерактивных заданий по разным образовательным областям и для применения в дистанционном обучении. Основная идея интерактивных заданий заключается в том, что дети могут проверить и закрепить свои знания в игровой форме.
При реализации образовательной программы дошкольного образования воспитатели и специалисты ДО могут использовать дистанционные образовательные технологии образовательных платформ, интернет-ресурсов и сервисов.
Для организации самостоятельной работы родителей с детьми педагоги организуют консультирование и обучение родителей (законных представителей) воспитанников через официальный сайт, персональный сайт педагога, электронную почту. На сайтах размещаются: игры по различным образовательным областям, познавательный материал по теме недели, произведения художественной литературы, презентации и ссылки на сайты, где родители выбирают игровой материал для занятий с ребенком в удобное время.
Группа в социальной сети – есть закрытое сообщество, которое администрируют педагоги. Там размещаются альбомы с фото, обучающие видео, карточки с упражнениями, игры. Это наиболее удобный способ взаимодействия с родителями.
Электронная почта используется педагогами для отправки родителям (законным представителям) индивидуальных заданий для ребенка, находящегося дома, рекомендации, ссылки на и видеозаписи, виртуальные экскурсии, олимпиады и конкурсы.
МессенджерыViber, WhatsApp, Telegram, используются для непосредственного общения педагогов и родителей, обсуждение вопросов обучения детей индивидуально или в открытом пространстве.
В последние годы в России перед дошкольными объединениями (далее – ДО,
стоит множество задач, но в приоритете, главной задачей является удовлетворение образовательных потребностей личности, решение вопросов её становления. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) определены основные принципы дошкольного образования, одним из которых является принцип построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого воспитанника, при котором он сам становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.
Современные подходы к организации образовательного процесса в ДО связаны, в первую очередь, с переориентацией современного дошкольного образования на индивидуализацию образовательного процесса,в котором есть особое преимущество: данный процесс обеспечивает каждому воспитаннику возможность достичь планируемых результатов, исходя из его индивидуальных особенностей.
Во ФГОС ДО учитываются:
- индивидуальные потребности воспитанника, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования:
-особые образовательные потребности, индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья;
- возможности освоения ребенком программы на разных этапах ее реализации.
ФГОС ДО направлен на решение следующих задач:
- создания благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром;
- формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.
Таким образом, в условиях использования современного оборудования и доступных дистанционных технологий, стало возможно не только ознакомление воспитанника с содержательной стороной образовательной программы, его воспитание и образование непосредственно по месту нахождения (пребывания, но и оказание профессиональной психолого – педагогической консультативной помощи родителям, самостоятельно занимающимся образованием детей).
Сегодня на всех ложится огромная ответственность за их будущее. Важно, чтобы в семье каждый умел слушать и слышать ребенка, уважал его уникальность и достоинство, потому что потребность ребенка в любви и общении с близкими людьми является фундаментальной и ее удовлетворение – это необходимое условие успешного развития каждого воспитанника.
Список литературы:
Густырь А.В. Проблемы нормативного обеспечения и выбора базовой модели дистанционного образования // Дистанционное образование в России. Постановка проблемы и опыт организации. Сост. Овсянников В.И. - М.:РИЦ "Альфа" МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2001.
Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петров А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Полат Е.С. - М.: Изд. Центр "Академия", 2001. - 272 с.
Демкин В., Вымятнин В., Можаева Г., Тарунина Г. Дистанционное обучение и мультимедиа // Высшее образование в России. - М.,1998. - № 4.
Овсянников В.И. Структура дистанционного образования.//Дистанционное образование в России. Постановка проблемы и опыт организации. Сост Овсянников В.И. - М.:РИЦ "Альфа" МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2001. - С.51.
Можаева Г.В. Проектная деятельность в системе дистанционного образования // Теоретико - методологические проблемы исторического познания: Т.2. - Минск, 2001. - С. 114 - 117.
Домрачев В.Г. Дистанционное обучение: возможности и перспективы // Высшее образование в России. - 1994. - № 3.