Голубева Ольга Сергеевна
МБУДО «ДШИ им. А.С. Розанова» г. Кировск Мурманской области
Преподаватель изобразительного искусства
Конспект занятия в 1(8) классе ДШИ по предмету "Лепка". Выполнение рельефа из глины "Петушок".
Тема занятия: Лепка рельефа «Петушок».
Цели, задачи: знакомство с понятием «Рельеф», отличие рельефа от круглой скульптуры, развитие композиционного, образного мышления, формирование навыков работы с глиной, развитие художественного вкуса.
Материалы и инструменты: Глина, доски для лепки, стеки, газеты, вода, кисть беличья № 5.
Ход занятия
Занятие начинается с вводной беседы:
«Ребята, давайте вспомним, что мы с вами лепили на прошлых занятиях. Бабочку, овечку, сказочного героя, сказочную птицу, рыбку. Сейчас я загадаю вам загадку, и вы узнаете, что мы будем лепить сегодня:
«Гребешок аленький,
Кафтанчик рябенький,
Двойная бородка, важная походка.
Раньше всех встаёт, голосисто поёт»
Конечно, вы угадали. Это петушок. Преподаватель показывает фотографии петухов, а также различные из изображения.
И лепить мы будем рельеф. Как вы думаете, что такое рельеф? Преподаватель слушает предположения детей. Рельеф – это когда мы лепим плоское изображение, и рассматривать его можно только с одной стороны, в отличии от круглой скульптуры. (показать детям пример рельефа). А кто помнит, что такое круглая скульптура? Правильно, это когда мы лепим что-то объемное, что можно рассматривать со всех сторон. (показать детям пример круглой скульптуры).
Лепить мы будем из глины. Все помнят правила работы с глиной? У вас на столах лежат доски для лепки, мокрые тряпочки, стеки, газеты, стоит вода. Для чего нам мокрая тряпочка? Правильно, в нее мы будем заворачивать глину, чтобы она не высохла. А на чем мы будем лепить? Правильно, на доске для лепки. Через газеты мы будем раскатывать глину скалкой. А зачем нам вода? Воду мы будем использовать при присоединении деталей и в самом конце работы, когда нужно будет мокрой кисточкой загладить трещинки и неровности.»
Далее учащиеся приступают к выполнению практической части занятия.
«Что же, приступим. Начнем с лепки плинта. Что такое плинт? Это основа нашей работы, к нему мы будем прикреплять детали. Лепить плинт мы будем по трафарету. Для этого возьмем комок глины, руками сформируем из него блин. Теперь будем его раскатывать (раздать скалки и трафареты- квадраты для плинта). Раскатываем до того размера, чтобы вместился трафарет. Стараемся, чтобы толщина слоя глины была равномерной.»
Раскатав, дети вырезают плинт по трафарету. Когда основа готова, учащиеся приступают к лепке петушка: «Давайте вспомним, что есть у петушка, какие части тела. Голова, шея, туловище, большой красивый хвост, лапки, гребешок и бородка. (нарисовать петушка на доске). Начнем с головы. Какой формы голова у петушка? Правильно, круглая или овальная. Возьмем небольшой комочек глины (показать, какой), раскатать из него шарик, смочить место прикрепления на плинте и прижать, расплющить шарик на плинте, получилась голова. Теперь сделаем туловище. (по аналогии дети делают туловище), прикрепляют на плинт, оставив место для шей. Шею мы сделаем «капельками». Для того, чтобы сделать такую «капельку», берем небольшой комок, делаем сначала шарик, затем, на клеенке катаем его с одной стороны, получаем объемную капельку, прикрепляем ее между шеей и туловищем. Так, дети делают несколько капелек, заполняя пространство между головой и туловищем. Также можно сделать и бородку с гребешком и с клювом. Ребята, а из чего можно сделать хвост? Правильно, из колбасок разной длины и ширины. Из колбасок сделаем также лапки. Крылышко – такой-же, как и туловище сплющенный шарик, только меньшего размера.
Дальше петушка нужно украсить». Используя стеку, дети украшают петушка, делают засечки, точечки, крестики и пр. При украшении можно использовать маленькие шарики и «колбаски».
В конце работы можно сделать рамочку из полосочек или шариков на плинте. Также, используя воду и мягкую кисточку, необходимо загладить все трещинки и неровности.
По окончании работы, дети складывают свои рельефы на доски. Происходит совместное рассматривание и обсуждение работ, выявление положительных и отрицательных сторон каждой работы.
Работы учащихся 1(8) класса по предмету «Лепка» на тему
«Рельеф «Петушок»