Методы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении
Причин появления семей, находящихся в социально опасном положении, достаточно большое количество:
- изменение социально-экономического положения населения;
- снижение материального уровня жизни;
- распад семьи;
- асоциальный образ жизни её членов;
- утрата нравственных и семейных ценностей.
На фоне этого разрушается психологический микроклимат семьи, изменяются отношения родителей к детям, ослабевает воспитательная функция. Часто семьи оказываются психологически не готовы к самостоятельному решению своих проблем и нуждаются в помощи. Семьям, оказавшимся в СОП, необходимо длительное психологическое, социальное, юридическое сопровождение, контроль за ситуацией в семье.
Эффективные методы работы
Наиболее эффективные методы работы с семьёй: консультации, индивидуальные консультации, патронаж, убеждение, внушение, порицание, побуждение, ситуации, инструктирование.
Методы социальной работы – совокупность технологий, исследовательских способов, с помощью которых осуществляется социальная работа.
Метод социального патронажа, во время которого специалист посещает квартиру, обследует жилищно-бытовые условия, знакомится с семьей, наблюдает за семьей в обычной домашней обстановке, исследует ее психологический климат, обстановку. Основная цель социального патронажа - комплексная помощь по преодолению кризисной ситуации. Специалист должен помнить, что его главный аргумент – защита прав и интересов несовершеннолетних. При проведении патронажа специалист должен быть в хорошем настроении, всем своим поведением проявлять интерес ко всему, чем живет подросток и его семья, уважение ко всем ее членам. Специалист не должен осуждать или критиковать; свое несогласие ему лучше выражать мягко, допуская возможность существования другого мнения. При этом нужно находить для себя способы получить в непринужденном разговоре ответы на все поставленные вопросы; следует давать советы в доброжелательном тоне, чтобы при расставании у клиентов осталось приятное ощущение того, что общий язык найден. Закрепить такое впечатление помогает положительный отзыв, высказывание о семье при встрече специалиста с ребенком, выражение удовлетворения от знакомства с его домом. При осуществлении патронажа социально неблагополучных семей нередко приходится сталкиваться с агрессивным отношением ее членов к специалисту (брань, угрозы и т.д.). В этих случаях рекомендуется: не отвечать грубостью, не повышать голос на собеседника; вести себя тактично; патронаж семьи осуществлять двумя специалистами либо с представителями УМВД, КДН, органов опеки и попечительства.
Метод информирования в социальной работе – самый распространенный. Его назначение состоит в передаче клиенту актуальной для него информации. Это может быть информация юридического, медицинского, нравственного, психолого – педагогического, социально – бытового характера.
Метод консультирования. Это ориентация членов семьи, особенно детей по воспитанию культуры семейных отношений, по возрастным и индивидуальным особенностям психического развития с целью коррекции и профилактики отклонений от нормы семейного благополучия. Конечная цель консультационной работы - с помощью специально-организованного процесса общения актуализировать внутренние ресурсы семьи, повысить ее реабилитационную активность, откорректировать отношение к ребенку.
Метод убеждения. Метод достигает своей цели, когда у личности сформировалась готовность активно включиться в предусмотренную содержанием воспитания деятельность. Убеждать — значит разъяснять, применяя эмоционально-словесное воздействие, опираясь на внушение, т.е. сочетая просьбу с разъяснением и внушением. Убеждение может проходить в форме беседы, лекции, рассказа, объяснения, диспута, примера, внушения. Сильнодействующий метод убеждения — пример. Пример может быть реализован через рассказ, показ, обсуждение, анализ образца, литературного и (или) жизненного факта, личности. Убеждать — значит активизировать деятельность объекта воздействия.
Метод внушения. Состоит в аргументированном словесном воздействии на членов семьи с целью изменения их мнения, установок и отношений. Усиливают эффект внушения использование определенного эмоционального фона. Внушение имеет эмоционально-волевую окраску и основывается на доверии.
Метод побуждения. Главное здесь — нацелить человека на деятельность в соответствии с его интересами и потребностями. Побуждение — важнейший метод воспитания, который определяет рамки поведения личности в соответствии с принятыми нормами. Побуждение в межличностных отношениях специалиста с клиентом или по отношению к подчиненному выражается в форме рекомендации, инструктажа, совета, в том числе и по улучшению организации жизни.
Метод поощрения. Методы поощрения и порицания используются также и для оценки деятельности людей. В поощрении отражается положительная оценка деятельности индивида. Механизм действия поощрения основан на возбуждении положительных эмоций, которые вселяют уверенность, создают приятный настрой, повышают ответственность клиента. Виды поощрения весьма разнообразны: одобрение, похвала, благодарность или просто пожатие руки.
Метод порицания. Порицание — это реакция на нежелательные деятельность и поведение. Для того, чтобы этот метод был эффективным, необходимо соблюдать ряд педагогических требований:
а) конкретность порицания — за определенную деятельность или поступок;
б) индивидуальный подход — необходимо учитывать характер совершенного поступка в связи с личностью индивида;
в) нельзя высказывать порицание, находясь в состоянии раздражения;
г) требуется своевременность и обязательность в применении порицания, формула «проступок — наказание» должна соблюдаться неукоснительно.
Инструктирование наиболее мягкий метод организационного воздействия, суть которого состоит в разъяснении трудностей и последствий неправильных действий человека, предостережение его от возможных ошибок. Наиболее широко применяется инструктирование по профилактике детского травматизма, в летний период «Соблюдение мер предосторожности на водных объектах», «Предотвращение несчастных случаев на водных объектах», в зимний период инструктирование по технике пожарной безопасности. Раздаются наглядные методические пособия, буклеты.
Воспитательные мероприятия могут включать организацию в семье трудовой деятельности, семейного вечера и праздника. Проводятся «круглые столы», которые раскрывают значение семьи в формировании личности ребенка, учат взглянуть на семью глазами ребенка, проблемы здоровья детей, общения родителей и детей, непослушание ребенка, проблемы «дети и деньги», беспокойных подростков, предлагают способы перехода от противостояния к сотрудничеству родителей и детей.
Очень сложно добиться высокой эффективности социальной работы с такой категорией, как семьи, находящиеся в социально опасном положении. Этот показатель напрямую зависит не только от наличия мотивации самих членов семьи на положительные изменения в семейной ситуации, не только от системности и комплексности социальной помощи со стороны специалистов социальных учреждений, но и социальных проблем. Но всё же есть положительные результаты работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. После длительной совместной работы специалистов школ, КДН и центра социальной помощи в семьях менялась ситуация: родители излечивались от алкоголизма, трудоустраивались, детям в семье стало уделяться достаточно внимания, в результате чего разрешались их школьные и поведенческие проблемы.
Регулярный патронаж, социальный контроль, и преемственность со стороны специалистов школы и центра позволили закрепить эти результаты и стали успешными методами профилактики социальной дезадаптации семьи.