Эстрадный вокал
в условиях современного дополнительного образования.
Эффективность индивидуального подхода в обучении
Музыка - больше, чем просто украшение и эстетическое дополнение к жизни. Именно музыка призвана помочь обрести чувство гармонии и слияния своего внутреннего мира с миром внешним. Звуки музыки окружают нас повсюду. Такое взаимодействие не проходит бесследно. Музыка вдохновляет, когда мы не уверены, успокаивает, когда раздражены, помогает восстановить силы, когда устали, и каждый берёт от музыки то, что ему необходимо в данный момент, то, в чём он нуждается. И так в течение всего дня и… всей нашей жизни.
Сердце каждого ребёнка открыто для музыки, надо только помочь ему увидеть богатство и разнообразие мира, познать себя, и тогда, став частью души, музыка поселится в нём навечно. Постепенно, незаметно проникая в жизнь, музыка заставляет слушать себя, будет мысль и воображение. А главное - даёт всем детям шанс удовлетворить свой интерес, проявить способности, раскрыть свой внутренний мир, помогает сформировать положительную самооценку, способствует социализации и адаптации в современном обществе.
Мы живём в Санкт-Петербурге - одном из самых крупных мегаполисов. Ребёнок, растущий в огромном городе, не имеет возможности спокойного созерцания мира, что ведёт к всевозможным нарушениям развития. Процесс освоения ребёнком духовных ценностей и становление его личности сопряжены в современной социокультурной ситуации с рядом трудностей. Одной из них являются противоречивые представления молодёжи о культуре, эстетике, искусстве. В первую очередь это касается размывания границ между истинными и мнимыми ценностями, нравственным и безнравственным, прекрасным и безобразным, духовным и бездуховным. В современных условиях присущая подростковому и юношескому возрасту потребность в идеале, красоте часто не находит адекватного удовлетворения из-за недостаточной эстетической образованности и воспитанности детей. Разбалансированными оказываются физическая, эмоциональная, интеллектуальная сферы ребёнка; в итоге многие дети оказываются не в состоянии воспользоваться сокровищами культуры, которые предлагает им один из крупнейших городов мира.
Одним из базисных свойств личности является формирование художественно-эстетической культуры, показателями которой являются: устойчивое стремление к самосовершенствованию, познавательная, творческая, социальная активность, наличие нравственно-эстетических идеалов.
В общей системе развития важное значение имеет музыкальное воспитание. Вокальное воспитание ребёнка неразрывно связано с развитием его музыкальных данных и повышением общего культурного уровня. Тема дружбы и мира, военная и лирическая песня, пейзажная лирика способны пробудить доброту, отзывчивость, формируют гуманность, помогают понять и оценить душевную красоту других людей.
Вопрос "зачем мы учимся петь?" представляется тривиальным и риторическим. Однако, при ближайшем рассмотрении, можно выяснить, что далеко не всегда цель обучения бывает единственной. Ведь говорить красивым выразительным голосом так же приятно и необходимо, как модно одеваться, чистить зубы и здороваться при встрече.
Пение не только доставляет поющему удовольствие, но также упражняет и развивает его слух, дыхательную систему (а последняя тесно связана с сердечно-сосудистой системой), следовательно, он невольно, занимаясь дыхательной гимнастикой, укрепляет своё здоровье. Кроме того, пение тренирует артикуляционный аппарат, без активной работы которого речь человека становится нечёткой, и слушающий плохо воспринимает информацию, неадекватно на неё реагирует. А правильная ясная речь характеризует ещё и правильное мышление.
Пение является весьма действенным методом эстетического воспитания. В процессе обучения учащиеся осваивают основы вокального исполнительства, развивают художественный вкус, расширяют кругозор, познают основы актёрского мастерства. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению - это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Всё это даёт сценическая деятельность, основанная на действии, совершаемом самим ребёнком, которая наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями.
Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа "Эстрадный вокал" предоставляет возможность освоить одно из самых популярных современных направлений.
Эстрадный вокал сочетает в себе множество песенных направлений, объединяет всю палитру вокального искусства. Эстрадный вокал, прежде всего, подразумевает пение с эстрады, но понятие эстрадного вокала, как правило, связывают с лёгкой и доступной к пониманию музыкой. В эстрадном вокале можно услышать и народные мотивы, и элементы джаза, рок-музыки, это также и авторская песня. Эстрадный вокал отличается от академического вокала более открытым и более естественным звуком. Однако, вокальные навыки, правильная певческая позиция и опора звука в эстрадном вокале так же необходимы.
С каждым годом возрастает интерес к современному музыкально-эстрадному искусству. Вокальный репертуар становится разнообразнее, расширяются возможности исполнения песен на иностранных языках. Сегодня происходит естественный процесс взаимодействия разных национальностей и культур. Музыка является одним из важнейших средств сближения и объединения людей в мире.
В программе предполагается индивидуальный подход, большое разнообразие и свобода в выборе репертуара, что обеспечивает дифференциацию обучения и позволяет, тем самым, создать дополнительные возможности для обучающихся с различным уровнем вокальных данных и музыкального развития.
Отличительные особенности программы обучения заключаются в нестандартном подходе к подбору исполнительского репертуара. Выбор делается в пользу редко исполняемых вокальных произведений (учащиеся старшей возрастной категории реализуют эту возможность наиболее заметно). Индивидуальный подход позволяет максимально раскрыть и подчеркнуть манеру исполнения каждого участника коллектива. Половину репертуарного списка составляют песни на иностранных языках. Наряду с англоязычными произведениями, заметное место начинают занимать песни на корейском и японском языках. Такая тенденция связана с возрастающим интересом к азиатской культуре и музыкально-эстрадному искусству стран Восточной Азии. Реализуются совместные концертные мероприятия с современными танцевальными коллективами, представляющими данную тематику.
Для исполнителей создаются индивидуальные фонограммы, темп и тональность песен меняются, приспосабливаясь к запросам каждого учащегося. Также при помощи музыкальных редакторов создаются оригинальные фонограммы, позволяющие представить вокальные произведения в уникальном варианте. Для сопровождения концертных номеров подбираются слайды и видео, подчёркивающие стилистические особенности, что позволяет представить творчество наиболее полно и зрелищно.
Актуальность программы также выражается в освоении современных методов пения, развитии навыков работы с новыми информационными носителями.
Целью обучения является развитие вокально-сценических навыков, воспитание интереса к лучшим образцам мировой эстрадной культуры, расширение музыкального кругозора, подбор индивидуального исполнительского репертуара.
Знания, накопленные в процессе обучения, обеспечивают основу для дальнейшего творческого развития, успешной реализации возможностей и получения позитивного социального опыта.
Ладыженская И. П., педагог дополнительного образования
ГБУ ДО ДДЮТ Красногвардейского района Санкт-Петербурга "На Ленской"