Как приобщать ребенка к книге.
Детям нужно слушать каждый день народные песенки, потешки, небольшие авторские стихотворения, народные и авторские сказки. Очень важно рассматривать с детьми книги, вызывать у детей интерес к книжной иллюстрации и желание рассматривать книгу вместе со взрослыми и самостоятельно. Народные песенки, потешки. Небольшие авторские стихотворения лучше читать для детей наизусть.
Существует много житейских ситуаций, в которых та или иная песенка оказывается «к месту». Слушая текст стихотворения впервые дети, никак на него не реагируют. Там, где можно, вставляйте в текст имя малыша. Это доставляет ему большую радость.
Услышав то же произведение через день или два, дети воспринимают его иначе: радуются, пытаются делать, то о чем в нем говорится. С помощью поэзии достигается эмоциональный контакт с ребенком. Он оживляется, иногда просит прочесть песенку, стихотворение снова. Это чрезвычайно важный момент зарождения у малыша интереса к художественному слову.
В последующую неделю, когда взрослый рассказывает ту же народную песенку или стихотворение, ребенок берет на себя роль соисполнителя. Он договаривает отдельные слова, заканчивает стихотворную фразу. Малыши вслушиваются в звучание народной речи, улавливают стихотворный ритм, богатство оттенков слов: травушка-муравушка, птичка-синичка и т.п.
Если малыши, которым уже исполнилось три года, пытаются прочесть вам или игрушке песенки, потешки, стихотворения, ваши усилия завершились победой. Ребенок «заговорил стихами», и это замечательно! А то, что декламируя, он пропускает, переставляет, искажает слова – пустяки! Всему своё время!
Народные сказки малышам лучше рассказывать, рассматривая иллюстрации давать пояснения, отвечать на вопросы ребенка. Эту же сказку можно рассказать через 2-3 дня, укладывая ребенка спать или в другое удобное время. Малыши любят слушать уже знакомые произведения и со временем они хорошо запоминают сюжет. Используйте этот момент, побуждайте ребенка, помогать вам рассказывать сказку. Пусть это будет сначала хотя бы пара слов или фраз. Останавливайте время от времени своё повествование и спрашивайте малыша: «Кто первый пришёл в теремок? Кто пришёл потом?». Когда дети хорошо знают содержание, охотно договаривают слова и фразы, можно показать спектакль, используя фигурки настольного театра или куклы бибабо. Подойдут русские народные сказки: «Курочка Ряба», «Теремок», «Колобок», «Репка».
Рассказав сказку и одновременно инсценировав ее с помощью фигурок настольного театра, предоставьте фигурки в распоряжение детей. Получив фигурки, некоторые дети играют ими совсем не так, как нам бы хотелось, Пусть играют. Позже появится желание поиграть с вами в сказку, и надо доставить им это удовольствие.
«Расскажи сказку», - просит малыш, ложась спать. «Хорошо, - соглашается взрослый, - а что рассказать?» Ответы детей убеждают вас в том, что они помнят сказки и любят их. Маленькие дети с удовольствием рассматривают книжки с картинками. Объясняя, как много интересного можно узнать, если рассматривать книги, легче приучить детей к бережному обращению с ними. Детям, которые сами тянутся к книге, следует чаще давать новые книги. Подсаживаясь к ребенку, взрослый слушает его комментарий и дает необходимые пояснения. Детям, которые не умеют рассматривать иллюстрации и просто листают книгу, надо каждый день рассказывать о двух-трех иллюстрациях, ничего не спрашивая и не чего не требуя от малыша, пока он не заговорит сам, не удивится и не восхитится чем-то.
Развитие интереса киграмсо звуками.
Родители могут организовывать со своими детьми игры со звуками, которые помогут детям лучше научиться слушать, различать и самостоятельно производить звуки разной силы и разной окраски. Сознательно комбинировать эти свойства звука.
Для игры нужны будут детские музыкальные игрушки и инструменты: колокольчики разных размеров, бубны, барабаны, погремушки, деревянные ложки, металлофон, дудочки, свистульки. Купив игрушку или инструмент, ознакомьтесь с ним: как устроен, что он «умеет». Находясь за занавеской или ширмой, сыграйте на каком-нибудь, а малыш пусть по звуку определит, какой инструмент звучит Хорошо, если дома появятся различные свистящие, гремящие, скрипящие, шумящие, шуршащие и т. п. предметы, каждый из которых имеет свой «голос».
Банки из-под кофе, чая, соков наполненные горохом, пуговицами, камешками, песком, косточками, скрепками.
Шуршащие метелки из обрезков бумаги, полиэтилена и т.п.
Погремушки из нанизанных на проволоку пуговиц металлических и пластмассовых, колокольчиков.
Шуршащие при трении друг о друга еловые шишки, оберточная бумага, шумящие морские раковины, стучащие палочки из дерева разных пород.
Сосуды с разным количеством воды.
Перевернутые детские формочки, кастрюли, ведерки по которым можно ударять, две крышки от кастрюль.
Нитки и резинки натянутые по принципу струны, так чтобы ребенок сам мог менять их силу натяжения.
Труба из рулона от туалетной бумаги, можно петь или говорить.
Свистки и дудочки из глины и дерева.
Занятия с этими звучащими предметами помогут вам открыть для детей хорошо известные предметы с другой стороны. Знакомить со звучащими игрушками нужно постепенно, а не сразу со всеми. Желательно и делать их на глазах у детей. Обратите внимание, какая игрушка больше понравилась вашему ребенку, спросите почему.
Попробуйте вместе с ребенком составить небольшой ряд по уровню шума – сначала тихие, а за тем, что звучат погромче, ну и самые громкие. Поговорите с ним о понятиях: «тихо», «громче», «тише, чем», «громче, чем»
Знакомьте малыша с разными музыкальными произведениями (танго, вальс, галоп, польку) и при звуках этих мелодий называйте их. А затем когда он их запомнит, включите и попросите угадать, что звучит. С голосами животных и птиц, с шумом моря, дождя, обращайте его внимание на то, что многие предметы звучат. А это задание из коллекции упражнений М. Монтессори. Нужно сесть вместе с малышом, замереть и послушать тишину. Прислушайтесь, возможно вы услышите шум капающего крана воды, тиканье часов, шум ветра. На природе летом, это может быть стрекотание кузнечиков в траве, чирикание воробьев, а можно послушать, как барабанит дождь по крыше. Расскажите ребенку о звуках, которые вы впервые вместе услышали. В следующий раз он угадает их сам.
Обязательно поиграйте в прятки, используя колокольчик. Спрячьтесь так, чтобы вас не было видно и позвоните. Когда малыш вас найдет, он будет очень рад! Поменяйтесь ролями. Пусть ребенок звонит в колокольчик, а вы идите на звук с закрытыми глазами.
Развитие умения различать звуки, высокое и низкое звучание металлофона, детского пианино, покажите как «капает дождик» и как «топает медведь». Предложить повторить эти звуки, где «дождик», а где «медведь»? Постарайтесь найти слова, чтобы дать характеристику каждому звуку. Например: звонкий, мягкий, резкий, глухой.
Экспериментирование со звуками стимулирует познавательное отношение к миру, в том числе и к миру звуков. Расширяет способность к различению звучания разных инструментов и предметов, развивает мелкую моторику кистей рук, формирует чувство ритма. Всегда нужно помнить, что без творчества невозможно полноценное развитие личности ребенка.