методическая разработка
Выполнила: режиссер ддют г.всеволожск
Першина Екатерина Викторовна
Опыт организации внеурочной деятельности
по обучению
основам безопасного поведения на дороге
с элементами хеппининга
Пояснительная записка
Данная разработка внеурочной работы со школьниками «Мишка-Шалунишка учит правила дорожного движения»нацелена на раскрытие потенциала каждого ребенка и обогащение его знаний, умений и навыков в области безопасного поведения на дороге при помощи театрализованной деятельности. В рамках театрализованной деятельности дети разыгрывают сценки-импровизации, выполняют развивающие задания.
Театр - это игра в сказку, где ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. Взаимодействуя в театральной игре со сверстниками, ребенок учится согласовывать свои действия, чувствовать партнера, а для современных детей, это наиболее актуально. Театральная деятельность помогает формированию устойчивой эмоционально-волевой сферы, развивает эмоциональный интеллект.
Обучая детей, мы учитываем рекомендации Л.С. Выготского: «Не следует забывать, что основной закон детского творчества заключается в том, что ценность его следует видеть не в результате, не в продукте творчества, но в самом процессе. Важно не то, что создадут дети, важно то, что они создают, творят, упражняются в творческом воображении и его воплощении.» (Выготский Л.С. "Воображение и творчество в детском возрасте")
Хе́ппенинг (или хэ́ппенинг, англ. happening) — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью.
Хеппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, чёткого сценария. Одна из задач хеппенинга — преодоление границ между художником и зрителем.
Моб–арт (танцевальный) - это акция, имеющая художественную ценность и, как следствие, сложность реализации, которая иногда требует отступления от некоторых правил флешмоба.
Необходимо заметить, что у школьников начальных классов преобладает наглядно-образное мышление, поэтому мы считаем важным непосредственное участие педагога в сопровождении театральной детской игры, импровизации.
Знания безопасного поведения на дороге, которые получают и закрепляют дети в игре, являются жизненно важными при дороге в школу.
Методическая разработка
«Мишка-Шалунишка учит правила дорожного движения»
(по мотивам сказки «Знакомство Мишки-Шалунишки с пешеходной дорожкой»)
Цель: Создать атмосферу с активным участием зрителей (хеппининг), способствующая снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма.
Задачи
Образовательная:
расширять и углублять знания детей об улице (тротуар, проезжая часть, светофор) и дорожных знаках;
продолжать закреплять правила поведения на проезжей части;
учить сосредотачиваться на зрительную и слуховую информацию, адекватно реагировать на нее;
учить применять на практике диалогическую речь.
Развивающая:
совершенствовать у детей знание дорожной грамоты;
стимулировать у детей чувство ответственности при соблюдении ПДД;
развивать наблюдательность, осторожность, самостоятельность и уверенность в себе;
развивать художественно-эстетические способности детей, использую театральную деятельность.
Воспитательная:
воспитывать культуру поведения на улице (желание соблюдать ПДД);
формировать партнерские отношения (дружба и доброжелательность между детьми);
воспитать умение работать в коллективе (слушать своего собеседника, не перебивая).
Корректирующая:
продолжать развивать психические способности (внимание, память, мышление);
развивать ориентировку в схеме тела (рука, пальцы);
совершенствовать связную речь;
развивать тонкие движения пальцев рук, корректировать движения рук детей.
Оборудование: проектор, экран, мультимедийная презентация «Мишка на дороге», магнитная доска, наборы оборудования для сюжетных игр «Поликлиника», «ГБДД», «Почта», набор разрезных дорожных знаков, конверты, раздаточный материал: карточки красного и зеленого цвета; звукозапись «Звуки дороги», «Звуки полицейской сирены».
Ход мероприятия:
Ученики под музыку входят в актовый зал, оформленный в виде улицы города с пешеходным переходом, дорожными знаками, светофором.
В зале их встречает Зайка-Знайка, знакомится с ребятами.
Зайка - Знайка. Здравствуйте, ребята! Меня зовут Зайка - Знайка, потому что я очень умный Зайка. Посмотрите, у нас в зале появился красивый город.
Дети вместе с Зайкой - Знайкой, рассматривают оборудование в зале, отвечают на вопросы:
- Какие дома стоят на улице? (почта, поликлиника)
- Где могут ехать машины? (по автомобильной дороге, шоссе)
- Где могу ходить пешеходы? (по тротуару, по пешеходной дороге)
-Где пешеходы переходят дорогу?(по пешеходному переходу, по зебре)
Зайка - Знайка. Ребята, мы и в правду оказались на улице города и нас ждут необычные приключения. В нашем городе есть поликлиника там работает доктор Никита (ребенок надевает элементы костюма доктора). В городе есть почта, на почтовой машине едет почтальон Саша (ребенок надевает элементы костюма почтальона).За правилами движения строго следит полицейский постовой Кирилл (ребенок надевает костюм постового).В нашем городе живут веселые ребята – пешеходы (дети – пешеходы надевают светоотражающие жилеты).
Зайка -Знайка. Ребята, а еще в нашем городе живет мой друг Мишка – Шалунишка, он очень непослушный озорник. Сейчас я вам про него расскажу, внимание на экран.
Дети рассматривают и обсуждают вместе с Зайкой - Знайкой презентацию «Мишка на дороге».
После рассмотрения и обсуждения слайдов, Зайка - Знайка прикрепляет на магнитную доску мнемотаблицу №1 («Переходить дорогу со взрослыми»), №2 («Переходить дорогу по пешеходному переходу»).
Зайка -Знайка. Сегодня мой друг Мишутка, не подождав маму, сам отправилась в детский сад. Но он совсем не знает правила дорожного движения и очень волнуюсь, как бы он не попал в беду, ведь Мишутка такой проказник.
Ученики рассаживаются по местам. Звучит звукозапись «Звуки дороги».
Зайка -Знайка. В городе нашем шумно, гудит машины, пешеходы идут по делам. За движением машин и пешеходов следит строгий полицейский почтовой Кирилл (ребенок в костюме полицейского занимает пост у дороги). На работу в поликлинику идет доктор Никита (ребенок в костюме доктора направляется в «поликлинику»). Водитель почтальон на машине везет посылки (ребенок в костюме почтальона имитирует движение на машине по дороге). А Мишка – Шалунишка отправился без мамы в детский сад.
Выбегает Мишка – Шалунишка (роль Мишки выполняет взрослый), танцует и изображает переход через дорогу в неположенном месте.
Зайка - Знайка. Мишка, что же ты бежишь? Под машину угодишь!
Мишка – Шалунишка.(отмахивается) А… мне не страшно.
Зайка - Знайка.(взволнованно)Ребята, мне кажется, Мишка – Шалунишка переходит дорогу не по зебре, а по дороге уже мчится почтовая машина(Зайка помогает маленьким артистам показывая соответствующие действия).
Мишка падает, столкнувшись с почтовой машиной.
Звук тормозов и сирены.
Зайка - Знайка. (Ходит вокруг Мишки, волнуется)Ай, ребята, как помочь Мишке?
Ответы детей (вызвать полицию, вызвать скорую помощь).
Зайка - Знайка. (обращается к почтальону) Почтальон Егор, срочно вызывай скорую помощь, а я вызову полицейского Кирилла.
Дети с помощью Зайка – Знайки оказывают помощь Мишке (Зайка подсказывает детям действия. Игровые действия: доктор осматривает Мишку, накладывает повязку.)
Полицейский.Мишка-Шалунишка, почему ты один на дороге?
Мишка – Шалунишка. Я спешу в детский сад!
Полицейский.Без взрослых детям в городе ходить нельзя, а дорогу надо переходить по пешеходному переходу!
Мишка – Шалунишка. Мне очень грустно, потому что я не знаю правил дорожного движения, пошел без мамы в детский сад и попал в беду.
Зайка - Знайка. Мишенька, ты не расстраивайся. Сейчас мы вместе тебе все объясним. Первое правило «Дорогу переходим с осторожно и крепко держим взрослого за руку» (Зайка размещает соответствующую картинку-схему на магнитную доску).Схема поможет тебе запомнить это правило.
Мишка – Шалунишка. Ой, я все понял!(весело топает по дороге и сталкивается с макетом светофора, осматривает его).Эй, чудище дорожное для чего ты стоишь здесь?
Зайка - Знайка. Ай-ай-ай, невежда! Любому ребенку знаком он с пеленок!
Вы узнали, ребята? (светофор) Кто самый главный на дороге? Сколько сигналов у светофора? Что они обозначают? Ребята, а чтобы Мишка тоже запомнил цвета светофора, давайте поиграем в пальчиковую игру «Цветные резинки».
После выполнения задания Мишутка прикрепляет на магнитную доску мнемотаблицу №3 («Светофор»), но делает это неверно и сверху оказывается желтый цвет.
Зайка - Знайка. Мишутка, ты всё правильно сделал?
Мишка – Шалунишка. (Уверенно)Да.
Зайка - Знайка. Ребята, посмотрите внимательно. Все верно?
Задача детей заметить ошибку Мишутки и исправить ее.
Зайка - Знайка. Внимание!
На одном из перекрёстков нашего города сломался светофор.
Мишка- Шалунишка. Ничего страшного, я бегаю быстро и успею перебежать дорогу. (Собирается бежать)
Зайка -Знайка. Стой! Ты же опять ведешь себя не правильно.
Ребята, дайте поможем Мишутке запомнить правила поведения на проезжей части.
Словесная игра со зрительным залом
на дороге можно устроить любую игру (-)
переходить пешеходный переход нужно осторожно (+)
слушать музыку в наушниках на дороге безопасно (-)
светоотражательные элементы необходимо в темное время суток (+)
выезжай на велосипеде, роликах или самокате на проезжую часть (-)
После ответов на вопросы, Зайка - Знайка прикрепляет на магнитную доску мнемотаблицу №4 («Ребенок с мячом и знак запрета»), №5 («Ребенок в наушниках и знак запрета»).
Зайка - Знайка. А где твоя мама? Почему ты оказался один здесь?
(Мишка ничего не ответил, только опустил голову).
Зайка -Знайка. Да… Плохи дела!
Мишка - Шалунишка. Но мне совсем близко! Вон мой сад, нужно только перебежать дорогу!
Нет. Я помню. Нужно перейти дорогу на зеленый сигнал светофора!
Зайка - Знайка. Правильно, но этого мало. Дорогу нужно переходить по специальному пешеходному переходу и соблюдать указания дорожных знаков.
Настольно-печатная игра "Из частей целого и 4й лишний"
После составления знаков, Зайка - Знайка прикрепляет на магнитную доску мнемотаблицу №6 («Знак пешеходный переход»).
Зайка -Знайка. Сегодня мы отправимся с тобой, Мишенька. И проводим тебя до детского садика. Но сперва вместе повторим правила дорожного движения. Моб-арт"Светофор"(танцевальный флеш-моб под руководством Зайки -Знайки под музыку "Песенка о светофоре").
Ученики вместе с Зайкой -Знайкой и Мишкой - Шалунишкой отправляются в театрализованное путешествие с соблюдением правил дорожного движения до детского сада.
Мишка - Шалунишка. Спасибо большое, ребята и Зайка - Знайка!
Зайка - Знайка. Всегда пожалуйста, Мишенька! Ребята, для того, чтобы Мишка-Шалунишка запомнил правила поведения на дороге, исполним песню С. Михалкова «Шагая по дороге». Звучит фонограмма "Шагая по дороге".
Дидактическая игра
Лексическая тема: «Правила дорожного движения»
Упражнение, задание: «Мишка на дороге».
Цель:Уточнять и расширять представления детей о поведении на дороге; развивать наблюдательность, самостоятельность и речь; формировать желание соблюдать ПДД; воспитывать умение работать в коллективе.
Материалы:презентация с изображением медведя на дороге, который нарушает правила дорожного движения.
Методические рекомендации: На экран выводятся слайды с изображением различных дорожных ситуаций. Детям предлагается найти эти нарушения и проговорить, как нужно себя вести на дороге.
Приемные вопросы: Что делает Мишутка? Это правильно? Где нужно играть с мячом? Где переходить дорогу? Перелазить через ограждения можно? Где можно безопасно ехать на велосипеде?
Пальчиковая игра
Лексическая тема: «Правила дорожного движения»
Упражнение, задание: «Разноцветные резинки».
Цель:Закреплять знания детей о работе светофора; развивать мелкую моторику кистей и пальцев рук; стимуляция развития речи у детей с ЗПР; продолжать развивать зрительное, слуховое восприятие, творческое воображение и психические процессы.
Материалы: схема с изображением руки и цветных резинок (красный, желтый, зеленый цвета), комплект резинок трех цветов на каждого игрока.
Методические рекомендации: Перед участниками представлена схема с изображением руки и расположением резинок как на светофоре.Рассмотреть с детьми порядок расположения резинок. Задание детям: расположить на своей руке резинки, как на схеме. Особое внимание необходимо уделить, чтобы дети не перепутали руку, на которой выполняем задание.
Дидактическая игра
Лексическая тема: «Правила дорожного движения»
Упражнение, задание: «Дорожные знаки».
Цель:Закреплять знания детей о дорожных знаках; улучшать психические способности (внимание, память, мышление); упражнять в делении множества на части и объединении частей в целую группу; совершенствовать умение устанавливать зависимость между множеством и его частью. Развивать умение классифицировать предметы по существенному признаку, обобщать.
Материалы:три набора разрезанных дорожных знаков (на магнитах) в конвертах, магнитная доска.
Методические рекомендации: Почтальон получает конверты от Зайки-Знайки и на машине доставляет их участникам. Дети достают разрезанные дорожные знаки и собирают их на магнитной доске.
Зайка-Знайка обсуждает со всеми детьми дорожные знаки и их значение.
Дидактическая игра
Лексическая тема: «Правила дорожного движения»
Упражнение, задание: «Четвертый лишний»
Цель: Развивать мышления и внимания дошкольников. Развивать умение классифицировать предметы по существенному признаку, обобщать.
Материалы:дорожные знаки, магнитная доска.
Методические рекомендации: После обсуждения дорожных знаков у детей задание найти лишний, который мы не встретим на улице.
Дидактическая игра
Лексическая тема: «Правила дорожного движения»
Упражнение, задание: «Мнемотаблицы»
Цель: развитие памяти, сохранения и запоминания информации; развитие логического мышления; становление речи, в частности улучшение дикции, произношения звуков; помогает ребенку научиться правильно формировать свои мысли и составлять предложения; повышает способность концентрировать внимание на одном занятии; техника формирует возможность составлять рассказы и пересказывать прочитанный текст, облегчает процесс заучивания стихов.
Материалы:мнемоквадраты, магнитная доска.
Методические рекомендации: Проводим актуализацию знаний при рассмотрении и обсуждении мнемотаблицы.
Дидактическая игра
Лексическая тема: «Правила дорожного движения»
Упражнение, задание: «Разрешается - запрещается»
Цель: Развивать у детей азы дорожной грамоты; учить сосредотачиваться на слуховую информацию; развивать психические способности ( внимание, память, мышление)
Материалы:мнемоквадраты, магнитная доска, карточки (красные / зеленые)
Методические рекомендации: Рассматриваем каждый мнемоквадрат и поднимаем карточку: красная - так поступать запрещается, зеленая - разрешается.
«Дорогу переходим с осторожно и крепко держим взрослого за руку»
«Переходить дорогу надо по пешеходному переходу (зебре)»
«Светофор помогает соблюдать правила движения»
«Шагаем осторожно, не отвлекаемся, музыку в наушниках не слушаем»
«Дети играют на дороге»
«В темное время суток детям нужно надевать светоотражающие элементы»