«Дистанционные
образовательные технологии»
Поддубная Инна Анатольевна,
учитель начальных классов
МБОУ ООШ № 7
г. Оленегорска Мурманской области
Введение3
1. Понятие дистанционного образования5
2. Принципы дистанционного обучения8
3. Формы дистанционного обучения10
4. Методы дистанционного обучения12
5. Тестирование как особый вид дистанционного обучения14
Заключение16
Список использованных источников18
На современном этапе развития представить себе общество без интернет-технологий просто уже нереально. Прогресс дошел до того, что обучаться можно посредством дистанционного обучения.
Основу образовательного процесса при дистанционном образовании составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучаемого, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем[4].
Вообще возможности применения и использования в России системы дистанционного образования вызвали большой и в тоже время парадоксальный интерес. Связано это, прежде всего, с тем, что сама форма обучения, при которой учащийся и преподаватель не контактируют непосредственно в течение учебного года в стране, признана называться «Заочной формой обучения». Такой способ обучения вызывает сомнения в эффективности и имеет много недостатков и нареканий. Поэтому становится актуальной проблема применения и развития дистанционного обучения.
Целью данного реферата является изучение методов дистанционного образования в современном мире. Задачи реферата: привести понятие дистанционного обучения, разобрать преимущества и недостатки, аргументировать основные принципы и формы дистанционного обучения, рассмотреть основные методы в зависимости от способа коммуникации преподавателей и обучаемых.
Для подготовки реферата были использованы отечественные источники информации, педагогический энциклопедический словарь терминов и интернет-источники.
Предпосылками появления дистанционного образования являлись уроки, отправленные по почте. Например, в 1728 году Калеб Филипспредлагал запись на курсы бухгалтерии и быстрого письма. Данные уроки должны были высылаться один раз в неделю по почте. Также метод дистанционного образования по почте в 1840 году применял в ИссакПитман, обучая студентов Великобритании. Поэтому многие современники спорят о дате появлениядистанционных методов обучения.
В России методы дистанционного обученияшироко стали применяться после революции, и это была заочная форма обучения, основанная на консультациях. По мере появления информационных технологий дистанционное обучение стало более конкретным понятием. Так в 1997 году был опубликован приказ Минобразования РФ о возможности проведения в экспериментальном режиме образования методами дистанционного обучения.
Дистанционное обучение (ДО) — технология целенаправленного и методически организованного руководства учебно-познавательной деятельностью учащихся (независимо от уровня получаемого ими образования), проживающих на расстоянии от образовательного центра[3].
Применение дистанционных методов может обеспечиваться такими способами как:
обмен лекционных, практических, учебных, периодических других материалов через электронную почту или непосредственно на самом электронном ресурсе образовательного учреждения;
проведение видеоконференций;
проведение аудиоконференций;
обмен информацией через организацию форумов и чатов;
проверка знаний в форме тестирования, различных заданий (контрольные, лабораторные и т.д.), вебинаров и др.
Дистанционные технологии предусматривают два способа получения информации:
Системы в реальном времени on-line, по-другому синхронные системыпостоянной готовности. Они предполагают одновременное участие обучаемых и преподавательского состава в процессе обучения
Системыof-line, по-другому асинхронные системы. Они не требуют одновременного взаимодействия, учащийся по своему усмотрению выбирает время, место и последовательность обучения.
Комбинированный способ, при котором используются элементы системыon-line и системыof-line.
У дистанционного обучения можно выделить ряд преимуществ и недостатков.
К преимуществам дистанционногообразования можно отнести:
самостоятельный выбор времени, места и последовательности обучения;
открытый доступ к обучающим материалам из любой точки страны;
гибкие сроки обучения;
выполнение обучающих заданий в любое время, не совпадающее с рабочим временем.
более низкая стоимость обучения, при этом не нужны транспортные расходы;
большой охват аудитории учащихся.
К недостаткам дистанционного образованияможно отнести следующее:
наличие быстроскоростногоинтернета, чаще всего это трудность для удаленных от центров населенных пунктов нашей страны.
невозможность определения личности, которая выполняет учебные задания. Хотя сейчас во многих вузах вводятся меры защиты по определению выполнения заданий третьими лицами.
применение самодисциплины и самоконтроля обучения;
наличие ошибок при разработке курсов и большая их трудоемкость.
Немаловажное значение дистанционное образование имеет для учащихся - инвалидов, которые ограничены в двигательной активности или из-за своего недуга не могут посещать массовые учебные занятия. Также большое значение дистанционное обучение имеет для лиц взрослых, работающих по графику, при котором не имеется возможности посещать учебные заведения по принятому распорядку.
Основными специфическими принципами дистанционного обучения можно считать следующие:
Принцип интерактивности. Это сотрудничество при взаимодействии между участниками учебного процесса
Принцип открытости. Получение доступа ко всей имеющейся информации по возможности получения дистанционного образования и во время обучения.
Принцип гибкости. Возможность получения образования в удобное для обучающегося время и выбор последовательности обучения.
Принцип адаптивности. Использование современных технологий, которые могут позволить приспособиться к индивидуальным особенностям учащихся (например, для плохого зрения есть выбор щрифтанаобучающемся сайте).
Принцип передаваемости. Возможность обмена образовательными материалами, оценочными материалами и др. информацией.
Ориентация на потребителя. Возможность доступа к получению дистанционного обучения большого количества людей, которые не могут позволить обучаться очно, сюда входит и финансовая сторона.
Принцип базовых знаний.Применение различных способов оценивания вступительных испытаний, показывающих уровень освоения начальных знаний.
Принцип идентификации. Возможность пользоваться своим личным кабинетом тока единолично с помощью логина и пароля. Также в некоторых вузах применяется метод распознавания лиц по видео или фото съемки, идентификация местоположения сдающего по IP-адресу.
Принцип индивидуализации.Применение индивидуального темпа и и индивидуальной образовательной траектории
Принцип регламентности обучения.Применение сроков начала, окончания сессии, тестирования, заданий или академической задолженности.
Принцип педагогической целесообразности применения средств новых информационных технологий. Применяемые в процессе дистанционного обучения средства информационных и коммуникационных технологий должны соответствовать целям обучения, способствовать наиболее эффективному их достижению[6].
Любое дистанционное обучение имеет несколько форм. К ним относятся:
Лекционные занятия.
Это основной вид занятий, так как они являются основой подготовки обучаемых. Цель - дать систематизированные основы научных знаний по дисциплине, раскрыть проблематику, состояние и перспектива прогресса в конкретной области науки и технике, сконцентрировать внимание на наиболее сложных и узловых вопросах. Лекции должны быть понятные и доступны к пониманию.
Лекции могут быть как печатном виде, так и в мультимедийном виде. Например, видео или аудио лекции.
Практические занятия
Это более углубленные, требующие самостоятельного изучения, занятия. Практические занятия способствуют осмыслению изученного материала и применения сформированных умений на практике. Занятия могут быть ввиде решения задач, различных практикумов, ответов на кейсы, кроссворды и др.
Семинарские занятия
Проводятся с целью обсуждения различных тем данной дисциплины. Проводиться семинарские занятия могут с помощью веб-занятий (вебинар) – вид дистанционного взаимодействияс использованием возможностей интернета или традиционно в аудитории вуза.
Консультации
Проводятся с целью устранения недопонимания какой-либо образовательной программы, поддержки со стороны преподавателя. Проводиться консультации могут с помощью чат-занятий и телеконференций. Чат-консультации проводятся одновременно для всех обучающихся. Также имеется личный чат с педагогом.Телеконференция – проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты.
Студент, постоянно выполняя практические задания, приобретает устойчивые автоматизированные навыки. Теоретические знания усваиваются без дополнительных усилий, органично вплетаясь в тренировочные упражнения. Формирование теоретических и практических навыков достигается в процессе систематического изучения материалов и прослушивания и повторения за диктором упражнений на аудио и видеоносителях(при наличии).
Методы дистанционного обучения можно классифицировать в зависимости от способа коммуникации обучающихся и педагогов.
Метод самообучения. Этот метод предусматривает минимальное участие преподавательского состава. Для осуществления этого метода преподавателями, репетиторами создаются и подбираются различные образовательные ресурсы: печатные, аудио- и видеоматериалы, а также учебные пособия, доставляемые по телекоммуникационным сетям (интерактивные базы данных, электронные издания и компьютерные обучающие системы).
Метод обучения «один к одному». Предусматривается взаимодействие обучаемого с преподавателем один на один посредством консультаций. Этот метод может реализоваться в дистанционном обучении в основном посредством таких технологий, как телефон, голосовая почта, факс, электронная почта, система Скайп.
Метод обучения «один к многим». Данный метод используется при изложении материала для всей группы обучающихся посредством информационных технологий. Может быть осуществлен в виде консультаций в чате или аудио и видео-конференциями, вебинарами, где взаимодействие происходит между преподавателем и группой студентов. Дискуссия в этом случае является интересной и познавательной.
Методобучение «многие к многим». Этот метод ориентирован на групповую работу студентов и представляет наибольший интерес для дистанционного обучения. Он предусматривает широкое использование исследовательских и проблемных способов обучения. Роль преподавателя при таком обучении сводится к тому, что он задает тему для студентов, школьников либо для соискателей научных степеней (ставит учебную задачу), а далее он должен создать и поддерживать такую благоприятную среду общения и психологический климат, при которых обучаемые могли бы работать в сотрудничестве. Преподаватель несет ответственность за координацию, управление ходом дискуссий, а также за подготовку материалов, разработку плана работы, обсуждаемых вопросов и тем.
Также можно выделить следующие методы:
Метод проектовпредполагает комплексный процесс обучения, позволяющий обучаемому проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности, результатом которой является создание какого-либо продукта или явления. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов обучаемых, умений самостоятельно формировать свои знания.[5]
Метод проблемного обученияоснован на рассмотрении сложных познавательных задач, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес. В процессе проблемного обучения внимание учащихся фокусируется на важных проблемах, они стимулируют познавательную активность, способствуют развитию умений и навыков по решению этих проблем. Роль преподавателя сводится к наблюдению и поддержке, но не более.[5]
Исследовательский метод обученияхарактерен наличием четко поставленных актуальных и значимых для участников целей, продуманной и обоснованной структуры, широкого использования арсенала методов исследования, использования научных методов обработки и оформления результатов. [5]
Итоговое тестирование – это особый вид дистанционного обучения, так как его результаты могут быть применены для принятия различного рода решений, таких как итоговая оценка курса, аттестация, перевод на более высшую ступень обучения. Поэтому разработка теста должна быть комплексной. Вопросы тестирования должны быть тщательно подготовлены, обоснованы и достоверны. Сбои в системе электронного тестирования не должны допускаться, а если такой случай имеет место, то своевременно должно быть все исправлено.
Тестирование – это универсальное средство проверки знаний обучающегося.Тестирование - это одновременно и метод, и результат педагогического измерения [6].
Тестирование содержит в себе ряд заданий.Тестовое задание - учебная ситуация, для которой тестируемый должен выбрать вариант ответа или же сформулировать такой вариант.[1]
Тестовые задания могут быть открытой формой, закрытой формой, на соответствие и установление последовательности.
• Задание открытой формы –это такие задания, при которых обучающийся самостоятельно вводит ответ свободной формы. Это может быть подобранное слово, фраза и полноценный письменный ответ.
• Задание закрытой формы –это такие задания, при которых ответом на вопрос служит несколько предложенных вариантов ответов, из которых нужно выбрать верный. Существует одиночный правильный ответ и многовариантный, при котором правильных ответов может быть несколько.
• Задание на соответствие –это такие задания, при которых нужно соединить правильные элементы двух групп.
• Задание на установление верной последовательности –это такие задания, при которых нужно установить правильную единственно верную последовательность элементов группы.
Тестирование имеет ряд преимуществ:
проводится для любых дисциплин;
проводится без участия экзаменатора;
обучающийся самостоятельно выбирает время и место в рамках указанного диапазона времени;
расходуется меньше времени и психологически проще;
результаты представляются в виде структурированных отчетов по студенту, по всем группам, отдельно по специальности и по всем курсам;
определятся вопросы из всего объема учебного материала, что дает объективную оценку знаний.
Таким образом, тестирование имеет много преимуществ, но и как любое средство контроля в нем присутствуют и недостатки. Одним из главных недостатков является фальсификация результатов, передача своих личных данных третьим лицам. Также недостатком является то, что неграмотно составленный тест не дает объективной оценки и испытуемый неправильно трактует свои знания и умения. Если же тест имеет свойство прохождения неограниченное количество раз с одними и теми же вопросами, то обучаемый может находить ответы простым перебором всевозможных комбинаций ответов и получить в итоге поверхностные знания предмета.
Под дистанционным обучением понимается особый вид образования, при котором происходит интерактивное взаимодействие обучающихся со специализированной образовательной системой. При этом происходит самостоятельное изучение материалов, при незначительном участии преподавателя или вообще без него.
Дистанционное обучение основывается как на общепедагогических принципах, так и на специфических принципах: интерактивности, открытости, гибкости, адаптивности, передаваемости,базовых знаний, идентификации, индивидуализации, регламентности обучения, педагогической целесообразности.
При дистанционном обучении реализуется личностно-ориентированный подход к обучению, происходит максимальная индивидуализация обучения. [2] Развитие современных информационных технологий позволяет максимально упростить обучение посредством таких форм обучения как чат-занятия, телеконференции, аудио и видео-лекции, вебинары, электронная почта и другие.
Методы взаимодействия могут осуществляться посредством самообучения, обучение «один к одному»,обучение «один к многим»,обучение «многие к многим», также есть методы проектов, проблемного обученияи исследовательский метод обучения.
Одним из главных элементов контроля знаний является тестирование. У этого метода есть как преимущества, так и недостатки. Одним из преимуществ считается, что тестирование дает объективную оценку, но в то же время недостатком является возможность сфальсифицировать результаты. Поэтому применение и использование дистанционного обучения вызывает много разногласий и является актуальной дискуссией экспертов.
Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии: Активное
обучение: учеб пособие для студ. высш. учеб.заведений / М.: Издат. центр
«Академия», 2009. 192 с.
Полат Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения / Е. С. Полат, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; под ред.Е. С. Полат. – М.: Академия, 2006.
Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б. М. Бим-Бад. - 3-е изд., стер. - Москва : Большая российская энциклопедия, 2009. - 527 с
Дистанционные образовательные технологии. [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://helpiks.org/5-91099.html
Лугин В.Г. Формы и методы Дистанционного обучения. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://repetitmaster.ru/forms-and-methods-remote-education.html
Полат Е.С. Модели дистанционного обучения.[Электронный ресурс] – Режим доступа:http://hr-portal.ru/article/modeli-distancionnogo-obucheniya-polat-es