Организация внеурочной деятельности по формированию гражданской идентичности и толерантности младших школьников с депривацией зрения в поликультурной среде

Воспитание детей
В статье представлена концептуальная модель освоения человеком основных социальных ролей, которая легла в систему внеурочной деятельности по формированию гражданской идентичности и толерантности младших школьников с депривацией зрения в условиях школы-интерната.
Копцева Татьяна Геннадьевна
Содержимое публикации

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ДЕПРИВАЦИЕЙ ЗРЕНИЯ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ

Вот уже 48 лет «Лаишевская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» находится на рынке образовательных услуг. 48 лет педагогический коллектив нашей школы работает с особым контингентом детей со своей специфической жизненной траекторией, со своей траекторией социализации и системой социальных связей с поливариантной возможностью социальной жизни.

Одной из важных задач, стоящей перед педагогическим коллективом на современном этапе, является формирование гражданской идентичности и толерантности у воспитанников. Эта актуальная для нашего биллингвального региона задача, зафиксирована в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования. Очень важно, что в этом законе формирование гражданской идентичности стоит рядом с сохранением и развитием национальных особенностей народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Комплекс отклонений в эмоционально-личностном развитии школьников с депривацией зрения требует своевременной и квалифицированной помощи, объединяющей усилия целого ряда специалистов. Формирование гражданского самосознания слабовидящих и незрячих школьников в ситуации быстро меняющейся социально-экономической и культурной обстановки в стране является приоритетной и актуальной проблемой, требующей скорейшего разрешения, что с большой обоснованностью позволяет ставить вопрос о необходимости проведения коррекционно-развивающей работы.

«Гражданин – это не только представитель своего народа и своей страны, но и в первую очередь, представитель своей семьи, своего рода, своей школы, своего города (села, поселка, деревни). Это человек, умеющий сотрудничать, соучаствовать, осуществлять совместную созидательную деятельность с другими людьми» [2, с.16].

Ввиду этого, выстраивание системы формирования гражданской идентичности и толерантности предполагается, подразумевая эффективное освоение человеком основных социальных ролей, таких как, я – член семьи, я – друг и товарищ, я – житель города (поселка, деревни), я – представитель региона, я – россиянин.

Исходя из данной модели, мы используем различные формы внеучебной работы, которые позволяют обучающимся более эффективно осваивать перечисленные выше социальные роли и формировать у них гражданские и толерантные качества личности. Выбор форм внеучебной деятельности обучающихся зависит от специфики осваиваемой ими социальной роли и от возрастных особенностей.

Первые социальные (семейные) роли осваиваются детьми непосредственно. Поступая к нам, большинство детей уже владеют большим набором социальных навыков, приобретенных в семье. С детьми же, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения, мы проводим коррекционную работу по формированию и развитию семейных ценностей. И здесь одним из эффективных методов работы является сказкотерапия. Этот метод позволяет решать ряд проблем, возникающих у детей младшего школьного. Так, посредством сказкотерапии, мы работаем с агрессивными, неуверенными, застенчивыми и тревожными детьми. Кроме того, «процесс сказкотерапии позволяет ребенку актуализировать и осознать свои проблемы, а также увидеть различные пути их решения» [1].

Другая важная социальная роль, которую ребенок осваивает в процессе общения с другими – это роль друга, товарища, члена группы, коллектива. Дефект зрения усложняет взаимодействие детей с окружающей средой. Межличностные отношения слепых и слабовидящих в социуме складываются трудно и зависят непосредственно от тяжести зрительной патологии. В связи с этим актуальной и практически значимой является разработка и внедрение инновационных комплексных программ, ориентированных на развитие поликультурной и гражданской компетентности младших школьников со зрительной депривацией в процессе социально-психологической адаптации в целом.

Внеучебная деятельность – самое благодатное поле для выстраивания системы формирования этих социально значимых качеств и установок личности, а также толерантных отношений. Преимуществом данного вида деятельности является то, что здесь ведущими формами взаимодействия участников образовательного процесса являются активные групповые формы, требующие сотрудничества, с одной стороны, а с другой – предоставляющие возможность ребёнку раскрыть те свои возможности и качества, которые в рамках урока не всегда бывают востребованы.

Внеурочная деятельность в нашем образовательном учреждении реализуется через игровые, проектные, тренинговые, трудовые, валеологические и другие активные формы работы. Подобные технологии непосредственной совместной продуктивной деятельности наиболее эффективны при формировании толерантности как базового качества личности ребёнка и развития толерантных отношений в группе.

Хорошим подспорьем для проведения интерактивных бесед с детьми на основе литературного материала являются сказки из книги Хухлаевой О.В. и Хухлаева О.Е. Лабиринт души: терапевтические сказки. Эти сказки позволяют развивать у младших школьников интерес к человеку как таковому и содействовать формированию человеческого достоинства как черты личности.

Освоение роли «Я – житель…» во многом связано с формированием ответственного отношения к окружающему пространству того населенного пункта, в котором ребенок проживает. Внеурочная деятельность с младшими школьниками в нашем образовательном учреждении включает в себя мероприятия по пропаганде бережного отношения к окружающей среде:

1) Подготовка и распространение буклетов «Если хочешь изменить что-то, начни с себя!»

2) Конкурс поделок «Новинки из мусорной корзинки»

3) Конкурс экологических тотемов, плакатов и рисунков

4) Конкурс фотографий о природе «Остановись мгновение!»

5) Проведение экологического праздника в начальной школе «Земля наш общий дом!»

6) Экологические игры «Мир природы в мире игры», основной целью которых является расширение зоны индивидуальной экологической ответственности, коррекция целей и стратегий взаимодействия с миром природы, развитие способности понимать живые существа, стимулирование идентификации.

7) Природоохранные мероприятия – трудовые акции по благоустройству и санитарной очистке территории школы и прилегающих территорий.

8) Проект «Живи, листок!», направленный на формирование экологической культуры личности младшего школьника.

Освоение роли «Я – представитель региона» связано с формированием и развитием поликультурной компетентности, ориентировано на достижение результата, обусловленного национальным воспитательным идеалом XXI века - образованная, толерантная, готовая к поликультурному взаимодействию личность, способная к саморазвитию, самореализации, идентифицирующая себя как носителя национальной культуры, как гражданина и патриота многонациональной страны. Одним из главных путей формирования поликультурной компетентности детей в образовательном процессе является использование воспитательного потенциала учебных дисциплин, что позволит, с одной стороны, стимулировать интерес обучающихся к новому знанию, а с другой – проиллюстрировать различные точки зрения на окружающий мир. «Ведущим при этом остается двуязычное и многоязычное обучение, что актуализирует значимость культурологического и филологического образований, приобщающих обучающихся к различным способам мышления и поведения» [2, с.84].

В процессе гражданско-патриотического воспитания обучающихся педагогами школы активно используются этнокультурные образовательные технологии, которые представляют собой комплекс нестандартных уроков-игр, уроков-обрядов, уроков творческой деятельности, уроков-диспутов.

Во внеурочной деятельности очень эффективными в работе с детьми младшего школьного возраста являются дидактические игры этнокультурной направленности. Этнокультурные образовательные технологии связаны с ознакомлением, сохранением и приумножением традиционной самобытной национальной культуры. Большой популярностью у детей пользуются такие игры, как «Узнай наш флаг», «Найди лишний», «Найди пару», «Иностранец» и другие, направленные на изучение особенностей национальной символики РТ.

Одной из наиболее эффективных интерактивных форм работы с детьми младшего школьного возраста являются виртуальные экскурсии по музеям Татарстана, виртуальные путешествия по интереснейшим местам нашей страны.

Формирование российской идентичности у обучающихся предполагает достаточно широкий арсенал используемых форм работы со школьниками, в том числе и внеучебной:

тематические линейки, часы общения;

уроки Мужества, Вахты Памяти;

экскурсии, игры гражданско-патриотического содержания;

конкурс военно-патриотической песни;

праздники, викторины, конкурсы детского творчества;

беседы о государственной символике;

сбор материала о судьбе своих предков - участников ВОВ;

знакомство с семейными реликвиями, хранящими память о ВОВ;

социальные акции «Милосердие», «Ветеран живет рядом»;

встречи с ветеранами ВОВ, знаменитыми земляками;

Таким образом, система гражданско-патриотического воспитания в поликультурной среде ориентирована, с одной стороны, на сохранение традиций воспитания, сложившихся в результате исторического и культурного развития Республики Татарстан, а с другой – на выявление новых приоритетов в контексте изменяющихся культурно-исторических и социально-экономических условий и строится на основе использования этнокультурных образовательных технологий.

Литература

1. Зинкевич – Евстигнеева Т.Д.  Практикум по сказкотерапии. СПб: Речь 2004.

2. Применение этнокультурных образовательных технологий в П 75 гражданско-патриотическом воспитании: Методическое пособие/ [С.Н. Федорова, Н.М. Кузнецова, Т.М. Гусакова, Е.В. Алексеева, З.В. Медведева, В.В. Константинова, Т.В. Глушкова]. – М.: Издательство центра современных образовательных технологий, 2016 – 160 с.

3. Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. / Г.К. Селевко. - М.: НИИ школьных технологий, 2006. - Т. 1. - 816 с.

4. Щуркова Н.Е. Классное руководство: игровые методики. – М.: педагогическое общество России, 2001. – 224 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Статья "Фантазёром стать хочу!"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация на тему: "Психологические типы матерей"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогически проект «ШКОЛА МОЛОДОГО ПЕДАГОГА»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Арт-терапия «Мое настроение»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Сообщение по теме "Технология задачного обучения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь