Конспект занятия по рисованию в младшей группе
«Весенний лес».
Цель: Продолжать учить создавать коллективные композиции в рисунках.
Задачи:
Закреплять знакомые способы и приемы рисования различными средствами (одноразовыми вилками, тычками, ватными палочками, оттиск формочки на бумаге).
Формировать интерес к занятиям изобразительной деятельностью с помощью нетрадиционных способов рисования; формировать умение понимать простейшие взаимосвязи в природе (весной солнышко пригревает, становится теплее и на деревьях появляются листья, растет трава и т.д.).
Развивать эстетическое восприятие; обращать внимание детей на красоту окружающего мира, вызывать чувство радости; развивать диалогическую форму речи.
Воспитывать доброжелательное общение друг с другом.
Материал: листы формата А3, гуашь, баночки для воды, кисточки, подставки для кисточек, ватные палочки, тычки, одноразовые вилки, пробки из пробкового дерева, салфетки бумажные, влажные.Макет дерева. Аудиозапись звуков автобуса и музыка леса.Экран для показа слайдов «Весенний лес».
Предварительная работа: наблюдения за погодой, чтение художественных произведений, рассматривание иллюстраций.
Ход НОД
Оргмомент. Звенит колокольчик. Дети собираются возле воспитателя.
Воспитатель: Колокольчик озорной,
Ты ребят в кружок построй.
Собрались ребята в круг
Слева –друг и справа – друг.
Вместе за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся.
Воспитатель:
- Ребятки, хотите сегодня мы с вами отправимся на прогулку ? (ответы детей). А куда бы вы хотели прогуляться? (ответы детей). Решено побывать в лесу. На чем поедем в лес? (ответы детей). Дети выбирают автобус. Едут
(Звучит музыка автобуса). Остановка.
Воспитатель: Вот мы и доехали до леса? (звучит музыка леса). Ребята, давайте послушаем звуки весеннего леса (послушали), а теперь давайте погуляем по лесу. Показ слайдов.
Воспитатель: Ребята, что вы видите в весеннем лесу? (ответы детей: на ветвях появляются нежные листочки, по стволам и веткам ползают жуки, пробивается зеленая травка, лесная опушка пестрит яркой желтизной одуванчиков, распускаются первые цветы – белые, желтые, сиреневые, летают птицы (во время прогулки воспитатель обращает внимание детей на краски осеннего леса).
Гуляя по лесу дети встречаются с белкой. Белка нашла в лесу мешочек. Она просит ребят помочь ей развязать мешочек и узнать что в мешочке. Развязывают мешочек. Проводится игра «Чудесный мешочек». Рассматривают содержимое мешочка. (В мешочке находится вилка, пробка из пробкового дерева, тычок, ватная палочка).
Воспитатель: Ребята, давайте расскажем белочке для чего нам эти предметы нужны и что мы сможем с ними сделать? (ответы детей). Правильно этими предметами можно рисовать.
Воспитатель: Хотите нарисовать красивый весенний лес?(Ответы детей. Воспитатель уточняет технику рисования разными предметами).
А белочка будет смотреть и учиться как рисовать этими предметами.
Практическая часть. (Во время рисования звучит тихо музыка леса).
Белочка просит оставить рисунки на время в весеннем лесу. Рисунки развешиваются на ветках деревьев (на макете). Белочка восхищается рисунками детей. Дети прощаются с белочкой.
Воспитатель: Ну, а теперь возвращаемся в детский сад. Дети садятся в автобус и едут в детский сад (звучит музыка автобуса).
Подведение итога.
Воспитатель:
- Где проходила наша прогулка?
- Что мы сегодня рисовали? Чем мы сегодня рисовали?
- Кого повстречали в лесу? (Ответы детей).
Воспитатель: Вы сегодня молодцы.