Организация внеурочной деятельности из опыта работы.
Составитель: Быкова Татьяна Николаевна
учитель начальных классов
МБОУ «Центр образования села Усть-Белая»
Чукотского автономного округа
С введением новых образовательных стандартов в сетке часов учебного плана появилась внеурочная деятельность.
Внеурочная деятельность – это один из видов деятельности школьников, направленных на социализацию обучающихся, развитие у них творческих способностей и универсальных учебных действий во внеурочное время.
В 2016-2017 учебном году я работаю в 3 классе. Систему внеурочной деятельности реализовывала по четырем разделам направления развития личности обучающихся: спортивно-оздоровительное, социальное, общеинтелектуальное, общекультурное. Использование современных информационно-коммуникационных технологий позволило значительно расширить рамки и формат проведения различных интеллектуально-творческих мероприятий.
Спортивно-оздоровительное направление было представлено кружком «Подвижные игры». Цель: формирование у учащихся основ здорового образа жизни, развитие творческой активности личности, приобщение школьников к систематическим занятиям физическими упражнениями и спортом. Методика работы с детьми строилась в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делался акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому отношению при выполнении заданий. Занятия содержали познавательный материал в сочетании с практическими заданиями (тренинг, оздоровительные минутки, упражнения для глаз, для осанки, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе…), необходимые для развития навыков ребенка. Результатом этого кружка стала: меньше стали учащиеся болеть, с начало года на ОФП ходил 1 человек ( Стаценко Александр), а на данный момент стало ходить4-5 учащихся ( Стаценко Александр, Илерультын Сергей, Шитиков Антон, Поольгин Виктор,и иногда Рженицын Павел).
Общеинтелектуальное направление было представлено программой«Волшебный компьютер».
Цель:
Осуществление индивидуально-личностного подхода к обучению школьников;
Начальное формирование и развитие логического мышления и пространственного воображения в оптимальные сроки;
Формирование алгоритмического подхода к решению задач;
Расширение кругозора, развитие памяти, внимания, творческого воображения, математического и образного мышления;
Создание проектов в форме презентаций
В это году ребята оформили такие презентации как « Экономика родного края», «Оленеводческие бригады», « Кто нас защищает». Выступили со своими работами в научной конференции Тынерультына Маша и Сыч Александр, а так же Луценко Маша, где заняла 1 место.
Общекультурное направление представляла программа«Смотрю на мир глазами художника».
Цель: состоит в том, чтобы дать возможность детям проявить себя, творчески раскрыться в области изобразительного искусства.
Задания направлены на освоение языка художественной выразительности станкового искусства (живопись, графика, скульптура), а также языка декоративно-прикладного искусства (аппликация, декоративные композиции из скульптурного материала) и бумажной пластики.
По этому направлению осуществлялась работа в форме игровых занятий; конкурсов; выставок; тематических праздников; работ с книгой (чтение и обсуждение прочитанных книг), сочинительства, способствующих развитию фантазии, воображения, внимания детей. Результатом нашей работы стали выставки рисунков и аппликаций, посвященные « 8 марту», «23 февраля», день птиц, экология нашего края. И.т.д.
Социальное направление представляет две программы:«Общественный труд» и «Все сумею все смогу».
«Общественный труд»
Цель программы: развивать умение находить инновационный подход к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; воспитание трудолюбия, усидчивости, терпения, инициативности, сознательности, уважительного отношения к людям и результатам труда, коммуникативной и причастности к коллективной трудовой деятельности. В этой программе стали результаты такие: ребята стали помощниками учителю, вовремя оформлены дневники, ухаживание за цветами, подготовка к школьным праздникам, а так же выполнять творческие работы и т.д.
«Все сумею и смогу»
Цель программы – развитие личности и создание основ творческого потенциала учащихся.
Особенностьюданной программы является реализация педагогической идеи формирования у младших школьников умения учиться – самостоятельно добывать и систематизировать новые знания.
Посещая этот кружок, некоторые ребята научились правильно разрабатывать проект.
Посещая кружки, учащиеся прекрасно адаптируются в среде сверстников. На занятиях я стараюсь раскрывать у учащихся такие способности, как организаторские, творческие, музыкальные, что играет немаловажную роль в духовном развитии детей, чтобы они могли ощутить свою уникальность и востребованность.
Благодаря работе по эти направлениям у учащихся развиваются речевые умения, активно формируется монологическая речь, воспитывается толерантность, навык здорового образа жизни. Они не просто воспроизводят увиденное или прочитанное, но и пробуют рассуждать, делать выводы, обосновывать свое мнение. Получают опыт самостоятельного социального действия, расширяют коммуникативную, этическую, социально-гражданскую компетентность.
Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «Я». Ведь главное, что здесь ребенок делает выбор, свободно, проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом.
.
4