Свинобоева Лариса Алексеевна
МБОУ «СОШ №7»
Учитель русского языка и литературы
Статья на тему «Повышение качества образования учащихся на уроках русского языка через применение игровых технологий»
Для того чтобы повысить качество образования школьников по русскому языку в 5 классе, нужно широко использовать активные технологии, при помощи которых формируются прочные орфографические и пунктуационные навыки учащихся. При этом главной задачей должно быть создание благоприятной атмосферы на уроке с тем, чтобы обучение было как можно более комфортным.
«Любишь ли ты играть?» - спросите об этом любого ребенка, и вы увидите, как в ответ загорятся его глаза, как каким-то внутренним светом озарится все его лицо так, что слова будут лишними.
И учитель чувствует себя чуть-чуть волшебником, который сумел чарующими словами широко распахнуть глаза всем ученикам.
Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и ученья во многом зависят от понимания учителем функций и классификаций педагогических игр.
Игра может присутствовать на любом этапе урока. Например, проверка домашнего задания.
Не секрет, что обычно этот момент урока наиболее традиционен: устная и письменная фронтальная проверка, двое-трое трудятся над индивидуальными заданиями у доски или за партой, кто-то не поднимает от парты взгляда, чтобы учитель не спросил. Чтобы преодолеть унылую традицию, на этом этапе можно ввести элемент игры. Игры должны носить тренинговый или контролирующий характер.
Наиболее эффективными являются игры по фонетике, развивающие речевой аппарат у детей и выявляющие степень усвоения лингвистического материала. Так, например, при изучении в 5-м классе темы «Звонкие и глухие согласные» можно проводить игры «Эхо», «Выключи голос», «Найди пару» Игры проводятся до тех пор, пока все ученики в классе не усвоят классификацию звуков по звонкости/глухости.
Игровые задание помогают детям активизировать свои знания и умения при отработке орфографических и пунктуационных норм. На это нацелены игры:
«Помоги Пете Ошибкину»
Игра «По щучьему велению»
Игра «Лингвистический футбол»
Игра «Волшебная палочка»
Кроссворды, чайнворды, ребусы, шарады
Кроссворд может быть предложен учителем классу в начале урока с целью актуализации знаний или постановке проблемы нового урока. Кроссворд, предложенный в конце урока, может стать своеобразным подведением итогов работы на уроке. Незаменимы кроссворды и другие головоломки в тех случаях, когда детям нужно дать своеобразную минутку отдыха: переключение внимания, возможность посмотреть на языковые явления под другим углом зрения – хорошая возможность поддержать умственную активность учащихся на уроке.
Кроме этого, кроссворды могут стать формой контроля на каком-либо этапе обучения. В этом случае он может быть не только предложен учащимся в готовом виде, но также и сами учащиеся могут составить кроссворд по изучаемой теме.
Отслеживая результаты качества образования учащихся по русскому языку после применения на уроках игровых технологий, можно сделать вывод, что дидактические игры положительно влияют на повышение интереса к русскому языку, и это поднимает результаты контрольных работ, проводимых по изучаемым темам. Игры, использованные на уроках, предоставляют возможность учащимся раскрыть свои потенциальные возможности, более полно пользоваться своими способностями. Применение игровых технологий на уроках русского языка создают ситуацию успеха для слабых учеников, они позволяют им раскрыться. Игры создают условия для развития творческого мышления, смекалки, находчивости, сообразительности.
3