Русский язык – ключ к познанию мира
Есть легенда о том, что в древние времена люди не смогли построить Вавилонскую башню лишь потому, что не сумели объединиться, не понимали друг друга, так как говорили на разных языках. Все уних было: и желание трудиться, и физическая сила, и материал для строительства, но не было единого и понятного всем языка межнационального общения.
Русский язык является языком межнационального общения в Республике Казахстан. Русский язык укрепляет дружбу, мир и согласие между народами, населяющими Казахстан. Русский язык – мост, соединяющий все языки, так как он является одним из мировых языков. По распространенности русский язык занимает пятое место в мире. Это язык Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Чехова, Толстого и Горького. Образы, созданные им, учат нас жить, любить и ненавидеть, радоваться и грустить, помогать и сострадать. Русский язык – язык науки. Сколько книг, научных работ написано на русском языке! Сколько открытий сделано русскими учеными! Через русский язык мы знакомимся с трудами зарубежных ученых и писателей. Человек, владеющий русским языком, имеет больше возможностей шире и глубже познать мир.
Я люблю русский язык, так как понимаю, что он мне необходим для приобретения новых и новых знаний, для того, чтобы достичь успеха в будущей профессиональной карьере и на жизненном пути. Я учусь в колледже по специальности «Маркеинг». По-моему, это самая востребованная профессия в современном обществе. Деловые контакты с партнерами, торговые договоры ведутся как на родном, так и на русском языке. Для развития своего дела бизнесмен должен уметь налаживать отношения со всеми клиентами. И в этом ему поможет «великий, могучий, правдивый, свободный русский язык».
Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен, - такую оценку русскому языку дал А. И.Куприн.
АфанасийАфанасьевич Фет
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.
Михаил Юрьевич Лермонтов
Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,
Черноглазую девицу,
Черногривого коня.
Я красавицу младую
Прежде сладко поцелую,
На коня потом вскочу,
В степь, как ветер, улечу.
Но окно тюрьмы высоко,
Дверь тяжелая с замком;
Черноокая далеко,
В пышном тереме своем;
Добрый конь в зеленом поле
Без узды, один, по воле
Скачет, весел и игрив,
Хвост по ветру распустив…
Одинок я — нет отрады:
Стены голые кругом,
Тускло светит луч лампады
Умирающим огнем;
Только слышно: за дверями
Звучно-мерными шагами
Ходит в тишине ночной
Безответный часовой.