Методические рекомендации для обучения игре на ударных инструментах в детской школе искусств

Разное
В настоящее время наблюдается заметное усиление роли обучения на ударных инструментах. Достоинства данной инструментальной группы разнообразны, а исполнительство на ударных инструментах является популярным и востребованным как в среде массовой культуры, так и в академической музыке.
Саталкин Роман Геннадиевич
Содержимое публикации

Саталкин Роман Геннадиевич

Преподаватель по классу ударных инструментов

РМБУ ДО «Знаменская Детская школа искусств», Тамбовская область, Знаменский район, рп Знаменка

Методические рекомендации для обучения игре на ударных инструментах в детской школе искусств

В настоящее время наблюдается заметное усиление роли обучения на ударных инструментах. Достоинства данной инструментальной группы разнообразны, а исполнительство на ударных инструментах является популярным и востребованным как в среде массовой культуры, так и в академической музыке. Данный вид деятельности развивается быстро и занимает своё особое место в концертной практике.

Теоретическая база, необходимая для наиболее полного осмысления вопроса обучения игре на ударных инструментах в детской школе искусств разработана ещё недостаточно. Поэтому задача по улучшению качества подготовки профессионального музыканта исполнителя по классу «Ударные инструменты» на сегодняшний день является особенно актуальной.

В педагогической деятельности преподавателю следует опираться на дидактические принципы, которые должны направлять работу преподавателя и учебный процесс в целом. Помимо этого, в учебно-образовательном процессе музыканту следует стремиться к индивидуальному подходу в обучении. Педагог выбирает уникальную систему работы с обучающимся, наилучший для него темп, формы и методы решения образовательных задач, способов проверки, оценки совместной работы на основе знания личностных и возрастных особенностей обучаемого.

Воспитывать личность обучаемого рекомендуется на лучших произведениях музыкального искусства. Высокий уровень художественного репертуара, его доступность для изучения и индивидуальный подход к каждому помогут взрастить профессионального музыканта и самостоятельную личность. Программа должна включать различные стили из русской и западной классики, произведения современных композиторов, лучшие образцы народного творчества. Кроме того педагог должен учитывать индивидуальные способности обучающегося, его достоинства, недостатки и вкусовые предпочтения.

Одним из ключевых моментов в обучении может быть создание педагогом положительной мотивации для обучающихся. Репертуар, поддержание интереса к познанию, яркость подачи материала, итоги успеваемости, атмосфера в классе — вот основные составляющие данного процесса с одной стороны и состояния — с другой. Особый вклад в поддержание творческой среды и позитивного настроя могут внести мелкогрупповые занятия в сочетании с обилием форм работы в классе ударных инструментов.

Обязательным разделом педагогической работы является подготовка преподавателя к занятию: видео или аудиозапись с концертным исполнением задействованного учебно-педагогического репертуара, подбор (и редактирование) сольного репертуара, произведений для чтения с листа, игры в ансамбле. Кроме того, педагогу следует проанализировать прошедшее занятие, продумать содержание предстоящего урока, которое будет включать работу над инструктивным материалом, повторение и проверку пройденного (домашнее задание), совместную работу с обучающимся над репертуаром и задание к следующему уроку.

С первых дней обучения в классе ударных инструментов урок по специальности нужно строить комплексно. Здесь одной из главнейших задач преподавателя является воспитание самостоятельности, выявление и формирование индивидуального таланта обучающегося.

Обучение игре на ударных инструментах должно начинаться с освоения свободной постановки рук, на которой основывается всё дальнейшее развитие музыканта ударника. С первого занятия, в соответствии с программой по специальности, уточняются постановочные моменты, куда включаются и основные приёмы игры: кистевая и пальцевая техника, традиционная постановка рук, а также forte, piano, crescendo, diminuendo в простых размерах.

За первый год обучения, обучающийся должен быть ознакомлен с устройством инструментов, а также освоить постановку рук и принципы звукоизвлечения на ксилофоне. Занятия проводятся как на «подушке», так и непосредственно на инструменте. Необходимо отрабатывать одиночные удары как отдельно каждой рукой, так и в чередовании правой и левой. Выучить мажорные гаммы до 1 знака, а также трезвучия.

Занятия постановкой левой и правой рук особенно важны на начальном этапе обученияна малом барабане. Отработка одиночных ударов, а также различных ритмических упражнений (четвертей, восьмых, шестнадцатых).

В дальнейшем задачи игры усложняются и на последнем этапе обучения в школе:

- на малом барабане: упражнения для развития техники рук с обязательным включением всех основных технических элементов; упражнения на различные дробления долей, приёмы исполнения «тремоло» от рр до ff, и от ff до рр; 8-10 этюдов на разные виды техники;

– на ударной установке: различные виды фактуры аккомпанемента, полиритмические комбинации, темброво-ритмические соло;

– на ксилофоне: гаммы мажорные и минорные, арпеджио до 7-ми знаков, простейшие секвенции в мажорных и минорных ладах, 2-3 этюда на разные виды техники, 4-6 пьес в различных жанрах.

На занятиях у обучающихся иногда возникают проблемы, связанные с невозможностьюдобиться законченного исполнения сольной программы. Ошибка может заключаться в соразмерности подходов к изучению репертуара (ознакомление, эскизное разучивание, концертное исполнение), в отсутствии подготовки к концертному выступлению, в неспособности обучаемого дать адекватную оценку своей игре после проигрывания. Неоценимую помощь может оказать в этом случае применение технических средств обучения — запись и последующее воспроизведение собственного исполнения, сравнение своей трактовки сочинения с трактовками концертирующих исполнителей. При включении в учебно-образовательный процесс в классе по специальности мелкогрупповых занятий решение проблемы возможно в интерактивной форме в рамках отношений учитель ученики.

При включении в занятие по специальности мелкогрупповых форм работы возможно так же решение проблем ансамблевого плана: выработка умения слушать участников ансамбля (штрихи, динамика, агогика, передача музыкального материала друг другу), развитие «ансамблевого» мышления за счёт понимания роли своей партии в фактуре сочинения.

Чаще всего ансамблевое музицирование в классе ударных – это дуэт ксилофона и фортепиано, но возможны и другие инструментальные составы:

- дуэт ксилофонов в сопровождении фортепиано;

- дуэт ксилофонов без фортепиано;

-дуэт разных ударных инструментов, например: ксилофон – колокольчики в сопровождении фортепиано, ксилофон – барабан в сопровождении фортепиано.

Взаимодействие темы (мелодии) исполняемой ксилофоном и гармонического аккомпанемента у фортепиано всегда необходимо. Соединив ритмическое сопровождение «шумового» ансамбля с мелодической линией ксилофона и гармоническим аккомпанементом фортепиано получается профессиональный ансамбль.

Обучение игре на ударных инструментах процесс трудоёмкий, требующий индивидуального подхода, как и на любом другом занятии. Обучающегося необходимо заинтересовывать, чтобы урок проходил плодотворно, в дружеской обстановке и приводил к отличным результатам.

Литература:

Грищенко Л. Психология восприятия внимания, памяти. -Екатеринбург, 1994.

Евтихиев П., Карцева Г. Психолого-педагогические основы работы учащегося над музыкально-исполнительским образом / Музыкальное воспитание: опыт, проблемы, персективы. Сб. тр.- Тамбов, 1994. С.43-54

Логинова Л. О слуховой деятельности музыканта-исполнителя. Теоретические проблемы. - М., 1998.

Снегирёв В. Методика обучения игре на ударных инструментах.- М., 2003 .

Современное исполнительство на духовых и ударных инструментах. Сб. тр. Вып. 103. - М., 1990.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Утренник на выпускной. "Профессии бывают разные"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 6 класса «П.И. Чайковский»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"МУЗЫКА И ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА"»
Комментарии
15.05.2020 14:52 Виктория Георгиевна Ким
Роман Геннадьевич, большое спасибо. У нас возник вопрос с педагогом, точнее с его отсутствием ( в этом году пережили смену трех педагогов). Ваши рекомендации очень помогли ребятам ударникам продолжить занятия на ксилофоне и малом барабане. Творческих успехов вам.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь