Сценарий «День Памяти и Скорби (начало Блокады Ленинграда 8 сентября)».
Автор: Игнатьева Варвара Сергеевна
Ведущий: Ребята, как называется город, в котором мы живем?
Ответы детей.
Ведущий: А кто знает как он назывался раньше?
Ответы детей.
Ведущий: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная вона. Цель у врагов была одна захватить нашу страну. Один из основных ударов фашисты направили на город Ленинград, чтобы стереть его с лица земли.
8 сентября 1941 года враг окружил город. Ленинград оказался в блокадном кольце.
Ведущий: Но город жил. Работали заводы, выпускались снаряды, дежурили бригады добровольцев, спасавшие памятники, дворцы, дома от зажигательных бомб. При всей чудовищности той действительности это была просто жизнь большого города и, несмотря на все ужасы, люди продолжали существовать. Вставали, порой чуть ли не через весь город шли на службу, мерзли в неотапливаемых помещениях, возвращались домой, занимались домашним хозяйством.
юди жили обыденной , повседневной жизнью – любили, ревновали, страдали от потерь и даже рожали детей. не регулярно, но все же работали кинотеатры, давались представления, художники писали картины, поэты – стихи, а монотонный стук метронома, доносившийся из репродуктора, прерывался передачами ленинградского радио. Все это с трудом укладывается в сознании, но это была человеческая жизнь – ужасно трудная, сопряженная с постоянными опасностями и лишениями, но все – таки жизнь. На смену утру приходил день, который заканчивался сумерками, а потом ночь вступала в свои права. Люди ложились в промерзшие постели и ….. видели сны, в которых постоянно снилась еда. Это были мучительные сны, никогда не приносившие отдыха.
Ведущий: С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Единственным продуктом был хлеб, но его не хватало. Хлеб не был таким свежим, мягким, белым, какой мы едим сейчас. Муки в этом хлебе почти не было.
Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм по карточкам.
Ведущий: По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная «дорогой жизни». По ней доставляли продукты, теплые вещи, так необходимые ленинградцам, вывозили раненных и детей. Передвигаясь по дороге жизни солдаты проявляли мужество, героизм, рисковали жизнью.
Звучит запись «Песня о Ладоге»
Ведущий: В это тяжелое время в городе Ленинграде жил и работал композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Он написал Седьмую симфонию и она стала великим произведением, которое вдохновило и воодушевило людей. В дни блокады много музыкантов, которые должны были исполнять это музыкальное произведение умерло от голода и играть смогли лишь 15 ослабленных человек. Концертный зал был переполнен. Композитор, музыканты и все население Ленинграда хотели показать фашистам, что они живы и будут жить, что они борются и работают.
«Седьмая симфония» Д. Шостаковича
Ведущий: Детям в то время было очень трудно, но они учились, помогали старшим. Многие из них работали на заводах, почте, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях. Была одна девочка, ее звали Таня Савичева. У нее была большая семья: бабушка, мама, две сестры, два брата, два дяди.
Она вела свой дневник. В алфавитном порядке на букву "Ж" появилась первая трагическая запись, сделанная рукой Тани: «Женя умерла». Вся ее семья погибла и Таня осталась одна. Её спасли и отвезли в детский дом. Но она прожила не долго. От голода, стужи, потери близких подорвалось её здоровье. Не стало и Тани Савичевой. Скончалась Таня. Дневник остался.
Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом – стела с барельефом девочки и страничками из ее дневника.
Таня Савичева не только пережила блокаду, но ещё сохранила для всех живущих сейчас весь ужас войны.
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!
Город Петра – Гордость России и славы,
Устоявший в неслыханном прежде бою,
Третий орден тебе приколола держава,
На защитного цвета – гимнастерку твою.
В истории не первая осада
Не первый голод, холод и пожарищ дым,
О том, что пережили люди Ленинграда,
Теперь все знают – было по плечу лишь им.