Воспитание детей в неполных семьях

Разное
Чешский психолог З. Матейчек считает, что воспитание в неполной семье – это такое же обычное, нормальное воспитание, только оно осуществляется в более трудных условиях. Он утверждает, что более всего следует учитывать особенности личности того человека, который остается с ребенком один.
В.А.Пишкова
Содержимое публикации

Воспитание ребенка в неполной семье.

Семья. Именно в семье ребенок получает знания о мире, систему ценностей. Именно в семье, формируются взгляды на окружающий мир.

В полной семье воспитывают ребенка папа и мама. Педагогическое воздействие осуществляется от родителей к ребенку. Семью, где воспитывает кто-то один из родителей называют неполной.

В обществе сформировалось убеждение, что неполная - это неблагополучная семья. Между семьей неполной и неблагополучной в этом случае, стоит знак равенства.

Чешский психолог З. Матейчек считает, что воспитание в неполной семье – это такое же обычное, нормальное воспитание, только оно осуществляется в более трудных условиях. Он утверждает, что более всего следует учитывать особенности личности того человека, который остается с ребенком один.

Различают также отцовскую и материнскую семьи, которые и составляют абсолютное большинство среди неполных семей.

Если в семье отсутствует какой-либо основной член, то легко возникает недостаток для ребенка, так как не всегда можно заместить роль, которую данный член семьи должен был бы выполнять в отношении ребенка.

В каждой неполной семье есть своя непростая история: развод, вдовство, одиночество. У таких семей больше сходств, чем различий.

Итак, в большинстве своем неполные семьи - это «материнские семьи», где главой семьи являются одинокие женщины.

Большое значение имеет мнение взрослого о причинах неполной семьи. Если считается, что виноват мужчина, который оказался плохим отцом, мужем, то возникает проблема развития у ребенка формирования неправильного представления о мужчинах и женщинах.

Самое простое внушить ребенку, что отец «плохой», предатель, понимая, что при расставании мать испытала душевную боль. Если ребенок – мальчик, в нем разовьются комплексы, что все мужчины «плохие», это значит, и он не сможет быть хорошим. Если ребенок – девочка, то трудно представить, что мужчины могут быть хорошими. Здесь формируются её проблемы в будущей взрослой жизни.

Одной из главных проблем ребенка в неполной семье, то, что он не видит, какими могут быть отношения мужчины и женщины, в его сознании не формируется модель этих взаимоотношений.

Мать пытается собой заменить отца, зажимает материнское начало и пытается развивать отцовскую строгость. Психолог Е.Арнаутова считает: «Критика отцовская – просто критика; материнская подсознательно воспринимается ребенком как отказ ему в любви». Ребенок начинает бороться за любовь и внимание матери.

Мальчиков подстерегает ещё одна опасность – инфантилизм. Постоянная опека и доминирование женщины в семье, приводят к тому, что они не могут вести самостоятельную жизнь, оценивать правильно свои поступки.

В неполных семьях есть у женщины большой соблазн возложить на сына роль главы семьи и это лишает его возможности быть полностью сыном, мешает быть братом другим детям. Как правила из этих детей вырастают супер ответственные взрослые.

Есть опасность того, что и у девочки, воспитывающаяся в неполной семье, могут сформироваться неверные представления об отношениях мужчины и женщины в браке. Девочка может вести себя как «золушка», все отдавая и ничего не беря для себя, а может вести себя так, что она надеется только на себя и быть независимой.

Какие советы можно дать родителям и лицам их заменяющих, воспитывающих детей в неполных семьях:

Общайтесь чаще с ребенком, обращайте внимание на то, что чтобы общение было эмоционально положительным. Это важно для того, чтобы ребенок формировался как эмоционально здоровая личность;

Продумайте разумную систему поощрения и наказания, эти четкие правила нужны ребенку, чтобы сформировались понятия, что такое хорошо и что такое плохо;

Создавайте в семье доброжелательную атмосферу и позитивный жизненный настрой, это придаст ребенку уверенность, повысит самооценку ребенка;

Наведите порядок в своей душе, соблюдая правила трех не: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся;

Проявляется уважение к ушедшему человеку (отцу, матери). Ведь когда- то это был ваш выбор.

Уважайте право ребенка на знание своей семейной истории. Помните, что по самооценке и достоинству ребенка бьет очернение, навешивание ярлыков на ушедшего родителя. Губительно сказывается на нервной системе ребенке негативный образ ушедшего родителя. Оптимальным вариантом будет формирование представления о том, что ушедший родитель обладает как определенными положительными качествами, так некоторыми отрицательными качествами;

Функции отсутствующего родителя не перекладывайте на детские плечи ребенка. Помогайте ребенку взрослеть и осваивать соответствующие полу, навыки поведения. Не лишайте ребенка детства и детских радостей;

Развивайте традиции своей семьи, ищите совместные творческие дела, которые будут сплачивать вашу семью;

Развивайте в своей семье родственные и социальные связи, это позволит ребенку чувствовать себя уверенно с окружающими.

Прислушивайтесь к своей интуиции и своему сердцу. Получайте удовольствие от жизни и совместного общения. Верьте в себя и своего ребенка!

И попробуйте подарить своему ребенку шанс на развитие в полноценной семье посредством повторного брака!

Подготовила Пишкова В.А.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Клубный час «Творческая мастерская»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Игровая среда как средство воспитания и развития детей в ДОО»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «программа коррекции агрессивного поведения младшего школьника»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Моя Родина"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь