ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В РАЗВИТИИ ВООБРАЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Разное
В игре формируются все стороны личности ребенка, происходит значительное изменение в его психике, подготавливающие к переходу в новую, более высокую стадию развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры. Первое требование к дидактическим играм, проводимым с детьми, состоит в том, чтобы они развивали познавательные интересы.
Карагожин Арстанбек
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В РАЗВИТИИВООБРАЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Карагожин Арстанбек,

Магистрант образовательной программы 7М01101 - «Педагогика и психология»

Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме классификаций игр, мы пришли к выводу, что в основе всех игр лежат различные критерии и признаки.

Сюжетно – ролевые игры детей. Сюжет – действительность, которая отображается в игре в зависимости от сюжета игры, подразделяются на следующие темы: труда; бытовые; с общей тематикой. Содержание – то, что отображается ребенком, как характерный момент деятельности и отношениями между взрослыми. В структуре ролевой игры выделяют компоненты: роли, которые исполняют дети в процессе игры; игровые действия, с помощью которых дети реализуют роли; игровое использование предметов, реальные заменяются игровыми; отношения между детьми, выражаются в репликах, замечаниях, регулируется ход игры [1].

Театрализованные игры– разыгрывание в особах определенного литературного произведения и отображение с помощью выразительных способов (интонации, мимики, жестов) конкретных образов. Театрализованные игры:игры на темы; драматизации литературных произведений.

Игра драматизация – особенный вид деятельности детей младшего школьного возраста. Драматизировать – изображать, разыгрывать в особах литературное произведение, сюжет игры последовательность событий, ролей, поступков героев, их речь определяется текстом литературного произведения.

Детям необходимо дословно запомнить текст, осмыслить течение событий, образ героев сказки, или пересказа. Помогает глубже понять идею произведения, ощутить художественную ценность, искренне выразить свои чувства. В таблице 1 представлена характеристика творческих игр, в которых проявляются образы, вмещаюшие в себя условное превращение окружающего [2].

Таблица 1. – Характеристика творческих дидактических игр

Виды

Характеристика

1.

Отображения

отношения связанные с ролью, с позицией собственного опыта, который может быть негативным, уклоняется от нежелательного действия.

2.

Связь с детским трудом

в игре объединяется изобразительная, конструктивная и др. виды деятельности, воспитывается интерес к труду, дети принимают в ней активное участие.

3.

Умственное воспитание

формирование фундаментальных психических процессов (мышления, восприятия, памяти, воображения, речи).

4.

Умственная активность

связана с работой воображения (выбрать роль, вообразить, как действует человек, которому подражает, что говорит, как себя ведет). Открывает возможность для перехода мышления на новый уровень.

5.

Систематическое воспитание

способствует развитию художественных интересов, проявляются и развиваются способности к музыке, танцам.

6.

Двигательная деятельность

быстрое развитие осуществляемое в паре, является настоящим прологом к сознательным физическим упражнениям школьника.

В игре формируются все стороны личности ребенка, происходит значительное изменение в его психике, подготавливающие к переходу в новую, более высокую стадию развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры. Первое требование к дидактическим играм, проводимым с детьми, состоит в том, чтобы они развивали познавательные интересы. С этой точки зрения наиболее полезны для ребенка игры, отвечающие следующим требованиям:

1. способность пробуждать непосредственный интерес у детей;

2. обеспечение детям возможности проявить свои способности;

3. вовлечение ребенка в соревнование с другими людьми;

4. предоставление самостоятельности в поиске знаний, в формировании умений и навыков;

5. доступность для ребенка в игре источников новых знаний, умений и навыков;

6. получение заслуженных поощрений за успехи, причем не столько за сам по себе выигрыш в игре, сколько за демонстрацию в ней новых знаний, умений и навыков [3].

Все качества, свойства личности не только проявляются, но и формируются в активной деятельности, в тех ее различных видах, которые составляют жизнь личности, ее общественное бытие. В зависимости от того, что человек делает (т.е. каково содержание его деятельности), как делает (способы деятельности), от организации и условий этой деятельности и от того отношения, которое эта деятельность вызывает у человека, у него упражняются, а, следовательно, формируются определенные склонности, склонности и черты характера, закрепляются знания. Личность формируется в деятельности [4].

Игра, как вид деятельности, направлена на познание ребенком окружающего мира, путем активного соучастия в труде и повседневной жизнедеятельности людей. Игровая деятельность ребенка всегда есть обобщенной, потому что мотивом есть не отражение какого-то конкретного явления, а совершение самого действия, как личного отношения [5].

Значение игры и состоит в том, что в процессе ее вырабатываются и совершенствуются различные способности, в том числе способность психической регуляции своей деятельности. Тренировочный характер игровой деятельности несомненен. Чувство удовольствия, вызываемое ею, — основной ее стимулятор. Такая стимуляция в высшей степени целесообразна, так как без игры не смогли бы сформироваться навыки деятельности и поведения, необходимые для самого существования животного.

Одна из важнейших целей обучения состоит в том, чтобы воспитать ученика, сформировать его мировоззрение, научить рациональному мышлению. Для этого надо предлагать учащимся задания, интересные по форме предъявления, необычные по своей интеллектуальной красоте способы и методы решения различных задач. Особый интерес у обучающихся вызывают те виды деятельности на уроке, которые содержат в себе элементы необычного, удивительного неожиданного, комического, вызывает у школьников интерес к учебному предмету и способствуют созданию положительной, эмоциональной обстановки [6, с.201].

Таким образом, игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей деятельности, форма освоения социального опыта, одна из сложных способностей человека.

С приходом ребенка в школу изменяется социальная ситуация, но внутренне, психологически, ребенок остается еще в дошкольном детстве. Основными видами деятельности для ребенка остается игра, рисование, конструирование. Учебной деятельности еще предстоит развиться. Если с приходом ребенка в школу сразу поставить его в условия собственно учебной деятельности, это может привести либо к тому, что он и в самом деле быстро включится в учебную деятельность, либо к тому, что он растеряется перед непосильными учебными задачами, потеряет веру в себя, начнет негативно относиться к школе и к учению.

Д.Б. Эльконин писал: «Случается и так, что уже при поступлении в школу у ребенка есть какое-то увлечение, и школа становиться лишь обязанностью, отвлекающей его от интересных и предпочитаемых занятий. Словом, нельзя представлять себе дело так, будто учебная деятельность становится ведущей автоматически» [7, 287].

Попытка насильственного изгнания взрослыми игры из жизни ребенка вызывает у него стресс, протест, снижение интереса к школе, неуспеваемость, отклонения в поведении, а иногда и в развитии личности. Неприятие взрослыми любимых детьми игр, грубое их прерывание всегда нарушает атмосферу доверия к взрослым, вызывает желание детей избегать общения с ними, а нередко ведет к затяжным конфликтам.

Серьезная перестройка всего уклада жизни ребенка, недавно поступившего в школу и вынужденного в силу обстоятельств быть вне дома не несколько часов, а в течении почти всего дня, требует от него много сил, чтобы справиться с новыми для него психологическими и физическими нагрузками. Именно игра выступает одним из ведущих средств адаптации его к новым требованиям, обеспечивая ему благополучное самочувствие [7, с.288].

Благодаря высокой восприимчивости, отзывчивости и доверчивости младших школьников их легко вовлечь в любую деятельность, а в игровую особенно. Для большинства младших школьников особенно интересным становится проигрывание процесса учения как серьезной содержательной деятельности, приводящей к определенному результат. А.М. Айламазьян предположил, что игра для детей - это способ научится тому, чему их никто не может научить, способ ориентации в реальном мире, пространстве и времени, способ исследования предметов и людей. Включаясь в процесс игры, дети учатся жить в современном мире. Игра помогает ребенку раскрепостить свое воображение, овладеть ценностями культуры и выработать определенные навыки. «Когда дети играют, они выражают собственную индивидуальность и ближе подходят к внутренним ресурсам, которые могут стать частью их личности [8, с.249].

Умелое введение игровых элементов в распорядок дня снимает напряжение детей и создает предпосылки их нравственного восприятия и творческого развития через активизацию навыков самоорганизации в различных видах деятельности: учении, самообслуживании, труде, свободной игре, художественном творчестве.

Введение игровых элементов в любой вид деятельности предполагает наличие определенных условий, помогающих самоорганизации детей, и прежде всего необходимы благоприятные отношения, душевный комфорт, при котором дети перестают стесняться и свободно выражают свои мысли, чувства в отношении друг с другом, стремятся через ролевые перевоплощения овладеть новыми умениями и навыками и свободно проявляют индивидуальные черты.

Чтобы увлечь детей, приохотить к сложной интеллектуальной деятельности, необходимо начинать с игровых, занимательных форм, чтобы потом, когда интерес будет сформирован и удовольствие будет доставлять сам процесс познания, можно переходить к более серьезным формам. Использование занимательных форм создает радостный психологический настрой, способствующий появлению желания заниматься свободной познавательной деятельностью за пределами класса, школы.

Список литературы

Григорова В.К. Педагогика творчества: специфика и особенности // Педагогика творчества: Сборник научных трудов по материалам 48-й научной конференции ХГТТУ. — Хабаровск, 2020. — С. 8-13.

Дрязгунова В.А. Дидактические игры. - М.: Просвещение, 2021. – 278с.

Запорожец А.В. Игра и её роль в развитии ребенка. - М.: Просвещение, 2018. - 412 с.

Столович Л.Н., Искусство и игра. - М.: Знание, 2017. - 117 с.

Чуракова Р.Г. Моделирование педагогических ситуаций в ролевых играх. - М.: Просвещение, 2021. - 167с.

Рожков М.И. Организация воспитательного процесса в школе. - М.: ВЛАДОС, 2017. - 206с.

Эльконин Д.Б. Психологические игры. - М.: Педагогика, 2018. - 427с.

Айламазьян А.М. Актуальные методы воспитания и обучения: деловая игра. уч.пособ. д.студ. - М.: изд-во МГУ, 2019. - 364с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Арт- терапия»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Метод арт - терапии в работе с дошкольниками".»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия педагога - психолога «Разноцветное путешествие»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективное планирование в подготовительной к школе группе. Тема: Откуда хлеб пришел? Злаки.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Замещающая семья как особая форма устройства детей-сирот»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь