Материал к родительскому собранию
«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ»
Подготовила: педагог-психолог
МАОУ СОШ №29 г.Липецка
Ракитина Ольга Владимировна
Липецк, 2020 г.
План.
Необходимость определения готовности ребенка к школе.
проблема готовности.
Основные факторы, определяющие отрицательное отношение ребенка к школе.
Почему так необходимо определить готовность ребенка в самом начале обучения, а еще лучше – до поступления в школе.
У детей неготовых гораздо чаще появляются трудности в обучении. Более половины детей, неготовых к школе, имеют низкую успеваемость, а значит, определение готовности является одной из мер предупреждения неуспеваемости; «неготовность» для учителя – сигнал, показывающий необходимость пристального внимания к ученику, поиска более эффективных средств и методов обучения, индивидуального подхода, учитывающего особенности и возможности ребенка.Однако тревогу вызывают и хорошо успевающие. Дело в том, что хорошая успеваемость при недостаточной готовности организма достигается, как правило, очень дорогой «физиологической ценой», вызывая чрезмерной напряжение различных систем организма, приводя к утомлению и переутомлению, а в результате – к неврозу.
Необходимо подчеркнуть, что недостаточная готовность к обучению (особенно если она связана с состоянием здоровья) вовсе не является препятствием к обучению, - важно только знать и учитывать эти особенности.
Фактически «неготовые дети» - это группа риска: риска испытать наибольшие трудности, риска неуспеваемости, риска усугубить имеющиеся отклонения в состоянии здоровья или заболеть от чрезмерных нагрузок и переутомления. Именно поэтому такие дети требуют особого подхода и особого внимания учителя, и так важно определить уровень готовности к школе еще до начала обучения, чтобы учитывать эти особенности с самых первых дней в школе.
Исследования показывают, что чем старше ребенок, тем меньше вероятность оказаться среди «неготовых», в возрасте 6 лет – 51%; в 6,5 лет – 32%; а в 7 лет – 13%.
Большинство ученых считают, что проводить такое обследование необходимо заранее – примерно за полгода. Это позволит не только определить готовность ребенка к школе, но и осуществить при необходимости специальный комплекс корригирующих мероприятий, дать необходимые рекомендации родителям по улучшению состояния здоровья и т.п.
Как помочь ребенку подготовиться к школе?
Подготовка к школе не сводится к систематическому, интенсивному обучению и «натаскиванию». Высокие нагрузки, жесткие требования педагогов и родителей не только не повышают функциональную готовность детей к школе, но могут вызвать негативное отношение к обучению, ухудшение состояния здоровья, ведь многие считают, что главное условие готовности к школе – объем знаний, который должен иметь ребенок. Старания родителей при этом не знают меры, а возможности детей в расчет не берутся. Учителя хорошо знают таких детей: они приходят в класс читающими, считающими, а проходит полгода и их обгоняют те, кто не умел считать и писать.
Готовность к школе определяется не только уровнем развития интеллекта. Важен не столько объем знаний и сведений, которые имеет ребенок, сколько их качество, степень осознанности, четкость представлений. Именно поэтому важнее не учить ребенка читать, а развивать речь, способность различать звуки, не учить писать, а создавать условия для развития моторики руки, особенно движений пальцев. Необходимо также развитие способности слушать, понимать смысл прочитанного, умения пересказывать, проводить зрительные сопоставления. Также особенно важно, чтобы ребенок ко времени поступления в школу, был способен работать в коллективе, и ему бы не требовалось постоянное индивидуальное обращение.
Подчеркну важность не объема знаний, а качества мышления.
Бывают случаи, когда у ребенка ярко выражено отрицательное отношение к школе. Практика показывает, что чаще всего это бывает в 3-х случаях:
когда ребенок не приучен ограничивать свои желания и у него сформировалась установка на «отказ от усилий».
когда дома заранее сформирован страх перед школой.
когда школьная жизнь рисуется в слишком радужных тонах и столкновение с реальностью вызывает сильные разочарования.
Подводя итоги, можно сказать, что начало систематического обучения в школе, связанное с изменением социальной ситуации, социального статуса требует определенной психологической готовности ребенка к школе. Малыш нуждается в новых источниках знаний, в новых отношениях – он хочет учиться, особенно тогда, когда это желание поддерживается.