Уровни самооценки ребенка
1 уровень: Заниженная самооценка. Если ребенок поддается чужому влиянию, проявляет: неуверенность в себе, нерешительность, застенчивость, чрезмерную осторожность — это показатели заниженной самооценки.
2 уровень: Завышенная самооценка. Часто ребенок с завышенной самооценкой жалуется на то, что с ним никто не хочет дружить. Это происходит от того, что он считает, что его недооценивают.
3 уровень: Адекватная самооценка. Такой уровень позволяет маленькому человеку нормально воспринимать здоровую критику и правильно оценивать свои силы.
Что же такое самооценка?
Самооценка – это оценка личности самого себя, собственных качеств, возможностей, достоинств и недостатков, а также своего места среди других людей .
У ребенка самооценка начинает складываться в семье с самого раннего детства.
Важным фактором становления личности ребенка являются знания о самом себе. Именно поэтому так важно с раннего детства формировать у ребенка положительное отношение к самому себе.
Советы родителям по формированию адекватной самооценки ребенка:
Не оберегайте ребёнка от повседневных дел, не стремитесь решать все за него, не лишайте ребенка самостоятельности.
Оставляйте ребенку право выбора
Поощряйте его инициативу
Не забывайте, что ребенок внимательно за вами наблюдает
НЕ СРАВНИВАЙТЕ своего ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой
Не бойтесь показывать ребенку свою любовь. Как можно чаще произносите фразы: «Я тебя люблю!», «Я в тебя верю!», «У тебя все получится!»
Осознание собственной ценности и нужности формирует у ребенка положительную установку на восприятие себя и окружающих, повышает веру в собственный успех.
Игры для коррекции детской самооценки.
При завышенной самооценке:
«Волшебные очки» (кто надевает волшебные очки, тот видит в людях только хорошее. Участники по очереди надевают очки и называют положительные стороны каждого участника игры).
При заниженной самооценке:
«Подарок»(участники стоят парами и каждый рассказывает своего напарнику чтобы он хотел ему подарить и почему).
«Ладошки» ( загибая пальцы на ладошке назвать: 5 причин почему мама меня любит, 5 своих хороших качеств, 5 добрых поступков и т.д.)
Тест «Лесенка» (методика В.Г.Щур)
Взрослый рисует 10-ступенчатую лестницу и говорит, что на ступеньках располагаются люди:
на нижних — самые плохие;
на средних— немного лучше;
наверху — самые лучшие.
Ребенку предлагается нарисовать себя на одной из ступеней, а затем рассказать, почему он для себя выбрал именно эту ступеньку.
Анализ результатов тестирования:
если ребенок выбрал для себя три нижние позиции — самооценка занижена; с 3 по 7 — адекватная (средняя); две верхние — завышенная.
МАДОУ ЦРР «Улыбка»
Самооценка ребенка дошкольного возраста
Автор – составитель: Манжура Ю.И. г. Таганрог, 2024г