Самоанализ урока русского языка в 5 классе по теме "Диалог"

Уроки
Русский язык, 5 класс УМК Т. А. Ладыженской, М. Т. Баранова и др. Тема: Диалог Урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков
Глебова Светлана Юрьевна
Содержимое публикации

Глебова Светлана Юрьевна.

Филиал КГКОК КВСОШ №5 г. Красноярск.

Учитель русского языка и литературы

Самоанализ урока

Учитель: Глебова Светлана Юрьевна

Предмет: Русский язык

Класс: 5 класс

УМК: Т. А. Ладыженской, М. Т. Баранова и др.

Дата проведения: 18.11.2019.

Урок русского языка проводился в 5 классе.

Учащиеся этого класса имеют: способности по предмету – ниже среднего; память – кратковременную; умения работать в парах, слушать друг друга и фронтально взаимодействовать, а также умения самооценивать и взаимооценивать друг друга сформированы недостаточно. Атмосфера в классе в целом доброжелательная; дети настроены на продуктивную работу.

Согласно календарно-тематическому планированиютема урока «Диалог», завершает серию уроков открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков, входящих в раздел «Синтаксис. Пунктуация. Культура речи».

Цель урока:

содержательная: Расширение понятийной базы за счёт включения в неё новых элементов: диалог, реплика; правила постановки знаков препинания при диалоге.

деятельностная:Формирование способности учащихся к новому способу действия

Планируемые результаты:

Предметные: обучающийся научится распознавать диалогическую речь, получит возможность употреблять это понятие в своей речи, правильно расставлять знаки препинания в диалоге, составлять диалоги в устной и письменной речи.

Метапредметные: осуществлять информационную переработку текста; анализировать, сравнивать, делать выводы: осмысливать содержание теоретической части учебника (П); формулировать собственное мнение, осуществлять речевое взаимодействие в разных ситуациях общения, усвоить нормы речевого этикета (К); принимать и сохранять учебную задачу; слушать в соответствии с целевой установкой; контролировать правильность и полноту ответов одноклассников (Р).

Личностные: осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потреб­ность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию.

Тип урока:урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков

Формы и методы, технологии обучения:Индивидуальная, групповая; проблемный метод; наблюдение над языком; технология формирования критического мышления

Урок спланирован в соответствии с требованиями ФГОС; с учетом реальных индивидуальных и возрастных особенностей учащихся.

Структурные компоненты урока:

1. Мотивация к учебной деятельности

2. Актуализация и пробное учебное действие

3. Выявле­ние места и причины затрудне­ния

4. Целеполагание и постро­ение проекта вы­хода из затруд­нения

5. Реализация построенного проекта.

Физминутка

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

7. Само­стоятель­ная работа с самопроверкой по эталону

8. Включение в систему зна­ний и повторение

9. Домашнее задание

10.Рефлексия

На мой взгляд, выбранная структура урока является рациональной для решения поставленных задач, все части урока взаимосвязаны и логически вытекают одна из другой.

На этапе Мотивации я способствовала выработке у учащихся на личностно значимом уровневнутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности; использовала прием «Создания положительного психологического настроя для входа в урок»

В соответствии с требованиями к современному уроку, тема и цели занятия были сформулированы обучающимися самостоятельно на этапе целеполагания. Цель и задачи урока соответствуют актуальным проблемам методической науки.

Открытие новых знаний по теме осуществлялись в совместной деятельности учителя и ученика. Для отработки умения распознавать диалогическую речь, расставлять знаки препинания в диалоге, составлять диалоги в устной и письменной речи подобран дидактический материал, который способствовал включению обучающихся в активную деятельность на уроке. В ходе урока были использованы как познавательные, так и практические методы обучения: вступительное слово учителя, проблемные вопросы, самостоятельная работа учащихся, парная работа, исследовательская работа с текстом. Опрос детей, усвоение знаний, закрепление шли одновременно, что позволяло следить за их активностью и должным восприятием материала.

Для раскрытия материала урока мною выбраны словесные, наглядные, практические,методы,метод наблюдения над языком, проблемный метод. Разнообразие методов позволило обучающимся находиться в активном рабочем, но не напряженном состоянии, что, безусловно, отразилось на результатах урока.

На данном уроке использовались следующиетехнологии:

- технология формирования критического мышления:

Первая стадия – вызов. На этой стадии я попыталась вовлечь детей в активную работу (незнакомый текст, проблемный вопрос). Второй этап – осмысление. Обучающимся были представлены: презентация, материалы для наблюдения за языком; предложен прием «Толстые и тонкие вопросы» (с данным видом работы ребята не справились; работа по формированию умения составлять вопросы будет продолжена).На этапе – рефлексия нужно было дополнить предложения:Сегодня я узнал…Я выполнял задания и запомнил…  Я научился…У меня получилось… Теперь я могу

- учебно-исследовательская технология (работа по исследованию текста);

- здоровьесберегающие технологии - чёткая дозировка учебной нагрузок, смена видов деятельности, физкультминутка;

- технология коллективного сотрудничества – работа в паре;

- технология личностно-ориентированного образования – возможность каждому учащемуся реализовать себя на уроке, показать свои способности;

- ИКТ, используемые на уроке, способствовали лучшему восприятию материала и заданий; активизировали и сохраняли внимание учащихся, развивали познавательный интерес, способствовали быстрому включению их в работу

Недостаточным оказалось информационное обеспечение урока: необходимо предусмотреть и продумать возможность использования разнообразных справочных материалов, в том числе электронные учебные материалы и ресурсы Интернет.

Для развития мотивации учащихся формировались навыки самооценки и на промежуточных этапах, и в конце урока.

Для развития коммуникативных навыков учащихся использовались приемы формирования умений работать в рамках диалога, слушать собеседника, договариваться с ним, убеждать его. Старалась, чтобы учащиеся в течение всего урока общались друг с другом, прививала культуру поведения в разговоре и постоянно стимулировала учащихся к активному выражению собственного мнения, умения доказывать его.

На уроке был применен дифференцированный подход в обучении учащихся. Поскольку учащиеся класса обладают разными знаниями, умениями и навыками, то работа была рассчитана на три варианта (простой, средний, сложный уровень). Было задано дифференцированное домашнее задание: параграф в учебнике, упражнение или творческое задание (на выбор).

Учащиеся работали на уроке как устно, так и письменно. Устно были опрошены все учащиеся. Письменная работа велась в тетрадях и на специально разработанных карточках, которые были составлены для отработки нового материала.

В течение всего урока осуществлялся контроль знаний, умений и навыков обучающихся. Контроль усвоения знаний не был выделен в отдельный этап урока и проходил на протяжении всего урока. Осуществлялся самоконтроль со стороны обучающихся. Обучающимся была дана возможность самостоятельно оценивать свою работу на уроке, а также работу одноклассника в тетради. Использовались Листы обратной связи(с данным видом работы ребята справились недостаточно хорошо; работа по формированию навыков самооценки и взаимооценки будет продолжена).

Условием успешного усвоения учебного материала стало создание творческой, доброжелательной обстановки на уроке; адаптивная образовательная среда, поддерживающая стремление учащихся к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей; построение отношений между учениками и учителем на принципах сотрудничества, взаимоуважения и взаимопомощи. На анализируемом уроке моя учительская роль сводилась к организации образовательной деятельности учащихся.

Работоспособность учащихся в течение всего урока была высокой. Психологическая атмосфера на уроке была благоприятной. Учащиеся чувствовали себя комфортно. Благодаря четкому распределению и рациональному использованию времени все учащиеся ушли с урока удовлетворенные своей работой (о чем свидетельствует этап рефлексии, который и был направлен на выявление внутреннего состояния учащихся).

Урок подготовлен в соответствии с требованиями основных нормативных документов, соблюдена предметная компетентность, прослеживаются метапредметные связи, уделено внимание рефлексии педагогической деятельности, наглядно продемонстрирована совместная учительская и ученическая деятельность. Руководствуясь вышеизложенной информацией, считаю цели и задачи урока достигнутыми. Считаю, что урок проведен методически верно, соответствует современным требованиям.

Все цели были реализованы, вся запланированная работа выполнена.

Учитель русского языка и литературы ________________ /С.Ю. Глебова/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Тренажёр «Словарные слова» (для учащихся 2-х классов)»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Слова исконные и заимствованные»
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для дошкольников «Обучение детей выразительности речи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь