Рекомендации родителям детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) характеризуется двумя компонентами:
Невнимательность:
o С трудом удерживает внимание во время выполнения школьных заданий и во время игр
o Часто допускает ошибки из-за небрежности
o Часто складывается впечатление, что ребенок не слышит обращенную к нему речь
o Часто оказывается не в состоянии придерживаться инструкции к заданию, не доводит дела до конца
o Ему сложно самому организовать себя на выполнение задания
o Избегает задания, требующие длительной концентрации
o Часто теряет свои вещи
o Легко отвлекается на посторонние стимулы
o Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях
Гиперактивность:
o Наблюдаются частые беспокойные движения, ребенок крутится, вертится, что-то теребит в руках
o Часто встает со своего места на уроках или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте
o Проявляет бесцельную (только чтоб выплеснуть энергию) двигательную активность: бегает, прыгает, пытается куда-то залезть и т.д.
o Обычно не может тихо, спокойно играть, заниматься чем-либо на досуге
o Часто находится в постоянном движении, «будто к нему прикрепили мотор»
o Часто бывает болтливым
o Часто отвечает на вопросы, не задумываясь и выслушав их до конца
o Обычно с трудом дожидается своей очереди в разных ситуациях
o Часто на уроке не может дождаться, пока его спросит учитель и выкрикивает с места
○Часто мешает другим, вмешивается в игры или беседы.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Прежде всего, помните, гиперактивность ребенка в данном случае – не поведенческая проблема, и не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, гиперактивный ребенок имеет нейрофизиологические проблемы, справится с которыми самостоятельно не может. Поэтому проблему нельзя решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями или убеждением: наказания, замечания, окрики не приведут к улучшению поведения такого ребенка, а скорее ухудшат его.
Рекомендации родителям:
o проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспитании;
o избегайте, с одной стороны, чрезмерной мягкости, а с другой — завышенных требований к ребенку;
o повторяйте свою просьбу одними и теми же словами много раз;
o выслушивайте то, что хочет сказать ребенок;
o для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
o не допускайте ссор в присутствии ребенка.
o установите твердый распорядок дня для ребенка и всех членов семьи, учите ребенка четкому планированию своей деятельности;
o чаще показывайте ребенку, как лучше выполнить задание, не отвлекаясь;
o снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребенком задания;
o оградите гиперактивных детей от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач;
o избегайте, по возможности, больших скоплений людей;
o во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером.
o Помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности, когда ребенок утомлен, не настаивайте на срочном выполнении дела, дайте ему возможность отдохнуть.
o Придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему, завести дневник самоконтроля.
o Не прибегайте к физическому наказанию! Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать спокойное сидение в определенном месте после совершения поступка.
o Чаще хвалите ребенка. Порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому гиперактивные дети не воспринимают выговоры и наказания, однако чувствительны к поощрениям.
o Составьте список обязанностей ребенка и повесьте его на стену, подпишите соглашение на определенные виды работ; постепенно расширяйте обязанности, предварительно обсудив их с ребенком.
o Не давайте ребенку поручений, не соответствующих его уровню развития, возрасту и способностям.
Помните о том, что гиперактивность, присущая детям с синдромом дефицита внимания, хотя и неизбежна, но может удерживаться под разумным контролем с помощью перечисленных мер.
Если ребенок изо всех сил пытается справиться с Синдромом дефицита внимания и гиперподвижности (СДВГ), существует несколько способов, с помощью которых родители могут его поддержать.
Как помочь ребенку с СДВГ?
Примерно каждый третий человек, у которого в детстве был диагностирован СДВГ, вырастет из этого состояния, и не будет нуждаться в лечении во взрослом возрасте. Дети, получающие специализированное лечение с учетом их потребностей, часто могут успешно обучиться стратегиям совладения с существующими проблемами, улучшить результаты в учебе, в отношениях с окружающими, в жизненных навыках адаптации.
Диагностика СДВГ требует обследования у специалиста (детского психиатра или педиатра). Врач оценивает модели поведения ребенка путем наблюдения, тестирования, получения отчетов о его поведении дома и в школе. Полученная информация может послужить основой для составления эффективного плана лечения, чтобы ребенок смог полностью раскрыть свой жизненный потенциал.
Основные шаги, которые нужно предпринять родителям ребенка с СДВГ
Вот основные подходы, которые действительно могут иметь значение:
Обратитесь к терапевту или в школу, если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка может быть СДВГ. Установленный диагноз может помочь ребенку вовремя начать получать лечение и психологическую помощь.
СДВГ — это проблема всей семьи. Убедитесь, что все члены семьи понимают, что происходит с ребенком, примут как это не как катастрофу, а как обычную болезнь, при которой ребенок нуждается в помощи, и постараются сохранять баланс внимания в семье.
Избегайте создания у вашего ребенка с СДВГ «плохой репутации» в семье.
Важно поддерживать свои личные границы и дисциплину и не мириться с плохим поведением, таким как непослушание, ругань или насилие.
Убедитесь, что вы помогаете своему ребенку вести здоровый образ жизни с помощью сбалансированной диеты, регулярной физической активности и режима сна.
Давайте ребенку простые и понятные инструкции или просьбы — говорите с ним с небольшого расстояния, глядя в глаза, говорите медленно и спокойно.
Хвалите своего ребенка, когда он сделал то, что требуется, пусть даже незначительный (но будьте осторожны, чтобы не перехвалить).
Напишите списки полезных правил и разместите их где-нибудь на виду (холодильник).
Разбейте необходимое время ребенка для сидения за столом, такое как приемы пищи и выполнение домашних заданий, на небольшие промежутки, скажем, по 15-20 минут.
Избегайте кормить ребенка пищей с пищевыми добавками и красителями, так имеются научные данные, что дети с СДВГ особенно чувствительны к ним.
Узнайте о местных программах для родителей и группах поддержки — они действительно могут помочь лучше справляться с проблемами.
Как решать проблемы с вызывающим поведением ребенка с СДВГ?
Дети в разное время ведут себя по-разному. Чувство расстройства, грусти, раздражения, разочарования и многих других эмоций — нормальная и здоровая часть их жизни. Многие дети проходят этапы установления и тестирования границ дозволенного и, вероятно, будут вести себя слишком вызывающе. Особенно это характерно для детей с СДВГ. Иногда у детей младшего возраста случаются истерики, в то время как дети старшего возраста могут иногда кричать, бушевать или даже набрасываться на родителей или любые препятствия, либо предметы.
Когда говорится о «вызывающем поведении», имеется в виду поведение, которое является постоянным и которым трудно управлять как родителям, так и самому ребенку. Сюда входят такие вещи, как:
Много вспышек гнева
Регулярные крики, ругань и споры
Агрессивные действия: удары, укусы или пинки
Повреждение вещей в доме или школе
Недоброжелательность или запугивание по отношению к другим членам семьи или детям
Постоянные неприятности в школе
Постоянное вызывающее поведение ребенка утомляет и деморализует. В семьях это часто приводит к тому, что все чувствуют себя менее позитивно и комфортно.
Поведение ребенка — это сообщение о том, что он чувствует. Когда ребенок переходит допустимые границы, чтобы понять причины происходящего, можно представить айсберг. Сложное поведение — это верхушка, но, вероятно, под поверхностью может скрываться целый ряд эмоций. Начав разговаривать с ребенком, родители смогут узнать больше о том, что он чувствует, и что с ним происходит.
Как разговаривать со сложным ребенком?
Найдите подходящее время и место для разговора. Вашему ребенку будет легче говорить, если вы начнете разговор во время какого-нибудь занятия.
Дайте понять ребенку, что проблема заключается в его поведении, а не в нем, как личности. Дайте понять ребенку, что нормально — чувствовать то, что он чувствуют, будь то грусть, злость, беспокойство или что-то еще, и что вы можете работать вместе, чтобы найти новые способы справиться с этими чувствами.
Объясните, почему вызывающее поведение вас не устраивает, — так, чтобы он понял. Например, вы можете сказать, что, хотя злиться — это нормально, другим людям больно, когда они бьют.
Будьте любопытными, чуткими и непредвзятыми. Сосредоточьтесь на том, чтобы слушать ребенка и пытаться понять вещи с его точки зрения.
Используйте простые фразы, такие как «Я замечаю, что ты много кричишь», «Я думаю, что тебя что- то расстраивает», «Я волнуюсь, что ты недоволен» и «Мне нужно, чтобы ты знал, что можешь поговорить со мной, о том, что происходит».
Заверьте ребенка, что вы его любите и хотите помочь ему почувствовать себя счастливее и научится получать удовольствие от жизни.
Как еще можно помочь ребенку с вызывающим поведением?
Установите четкие границы и распорядок и придерживайтесь их как можно больше. Вы можете сделать это, заключив семейное соглашение, в котором будут оговорены такие вещи, как ограничение времени просмотра телевизора или игры в компьютер, время приема пищи, и время, когда нужно вставать из постели и ложиться спать.
Предупреждение о последствиях. Ваш ребенок может лучше отреагировать, если вы предупредите о последствиях, чтобы у него была возможность изменить свое поведение. После объяснения последствий важно поговорить вместе о том, что произошло, и вернуться к позитивному взаимодействию.
Поддерживайте желательное поведение. Обращайте внимание и поощряйте ребенка, когда он демонстрирует тип поведения, о котором вы его просили, и конкретно объясните, почему вы его хвалите.
Обсудите вместе занятия, которые помогут ребенку выразить свои чувства и успокоиться. Это может быть рисование, занятия активным отдыхом, например бег, прыжки или любимый вид спорта, чтение книги, написание рассказа, выпечка или изготовление чего-нибудь из пластилина или Lego.
Помогите ребенку понять свои чувства. Если вы демонстрируете интерес к чувствам и переживанием вашего ребенка, это поможет ему понять и найти слова, чтобы описать их. Вы также можете помочь им вовремя замечать признаки, которые дают им понять, что они могут «взорваться», — например, ощущение жара, сжимание мышц или более тяжелое дыхание.
Постарайтесь сохранять спокойствие. Вы можете чувствовать разочарование, злость или подавленность, когда ваш ребенок ведет себя вызывающе — и это совершенно нормально. Старайтесь не реагировать и не возражать, когда дела обстоят именно так. Прежде, чем говорить об этом, дайте себе и своему ребенку немного времени остыть.
Проводите время со своим ребенком. Найдите то, чем вы можете наслаждаться вместе, например, пойти в парк, поиграть в настольную игру, приготовить что-нибудь или посмотреть любимый фильм.
Поговорите с преподавателями в школе вашего ребенка. Поделитесь своими опасениями с их учителем и узнайте, каков их опыт. Как ваш ребенок ведет себя в школе? Это похоже или отличается от того, как они ведут себя дома? Если учитель вашего ребенка нашел способ, который помогает нормализовать поведение, может быть полезно попробовать это и дома.