Дистанционное обучение по английскому языку
Специфика предмета «иностранный язык» заключается в его деятельностной основе, которая предусматривает необходимость предоставления каждому обучаемому достаточной практики в соответствующем виде речевой деятельности, в упражнении по формированию соответствующих навыков.
Разрабатывая концепцию дистанционного обучения иностранным языкам, необходимо принимать во внимание, с одной стороны, дидактические свойства и функции телекоммуникаций, мультимедийных средств в качестве технологической основы обучения, а с другой - концептуальные направления дидактической организации такого обучения как элемента общей системы образования на современном уровне. Кроме того, следует учитывать специфику обучения иностранным языкам общего плана и избираемые при разработке определенного курса концептуальные положения конкретной методической системы.
В основе дистанционного обучения иностранным языкам должна лежать самостоятельная практика каждого обучаемого в том виде речевой деятельности, которым он овладевает в настоящее время.
Деятельность каждого обучаемого необходимо организовать под руководством опытного педагога, т. е. на основе интерактивности. Учебный процесс должен быть построен таким образом, чтобы педагог имел возможность систематически на протяжении всего курса отслеживать, корректировать, контролировать и оценивать деятельность обучаемых.
Самостоятельная деятельность обучаемого нуждается в эффективной обратной связи в отношении как используемого учебного материала – пооперационная внутренняя обратная связь, обеспечивающая возможность самоконтроля, так и внешней обратной связи при работе в группах, при контактах с преподавателем.
Обучаемый таким образом должен иметь разнообразные контакты в процессе обучения.
Виды самостоятельной деятельности обучаемых также должны быть разнообразными – индивидуальными, парными, групповыми (обучение в малых группах), со всей группой курса (конференции, коллективные обсуждения).
Вопросы успешности затронуты в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), в частности, именно совокупность личностной, социальной и профессиональной успешности выражает индивидуальные потребности личности в области общего образования. В этой связи особую актуальность в педагогике приобретает исследование успешности учебной деятельности и путей ее повышения на основе компетентностного подхода. Изучение иностранных языков должно быть направлено на развитие следующих компетенций:
коммуникативную, включающей речевую компетенцию – способность эффективно использовать изучаемый язык как средства общения и познавательной деятельности;
языковую/лингвистическую – овладение языковыми средствами в соответствии с темами и сферами общения и умение оперировать ими в коммуникативных целях;
социокультурную (включающую социолингвистическую) – знания о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, умения строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, умения адекватно понимать и интерпретировать лингвокультурные факты;
компенсаторную – умения выходить из положения при дефиците языковых средств в процессе иноязычного общения;
учебно-познавательную - дальнейшее развитие специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать владение иностранным языком и использовать его для продолжения образования и самообразования.
Содержание, организация и проведение урока иностранного языка определяют силу воздействия учебно-воспитательного процесса на обучающихся. Для повышения действенности урока иностранного языка в современных условиях имеется много возможностей. К ним можно отнести обучение школьников приемам учения, способам познания иностранного языка, столь необходимым для рациональной самостоятельной работы.
Дистанционное обучение по английскому языку имеет свои сильные стороны:
Возможность организовывать встречи в онлайн-пространстве с настоящими носителями языка.
Дистанционное обучение по английскому языку сочетает в себе все основные виды речевой деятельности (аудирование, чтение, говорение и письмо) с развитием фонетики и лексико-грамматических навыков.
Минусы дистанционного обучения английскому языку:
Разные часовые пояса в местах проживания обучающегося и педагога могут привести к сложностям состыковки во времени.
Удобство удаленного обучения напрямую зависит от качества и скорости соединения в интернете.
Таким образом, дистанционное обучение по английскому языку предполагает необходимость приспосабливания как со стороны обучающегося, так и со стороны удаленного педагога.
С каждым годом дистанционное обучение становится все популярнее: создается большое количество качественных веб-ресурсов, которые сочетают в себе функции дистанционного обучения и онлайн-услуг, которые предоставляются круглосуточно.
С этой точки зрения онлайн-ресурсы оказывают самую действенную помощь в изучении английского языка. Такой подход к организации учебного процесса устраняет проблему разницы во времени, а обучающийся всегда может вернуться к ранее пройденным упражнениям и материалам, понимание которых не удалось с первого прочтения.
При дистанционном обучении английскому языку каждый пользователь первым делом определяет свой уровень владения языком с помощью специального теста, предложенного системой. Затем происходит переход к следующей обучающей стадии с учетом выявленных знаний. В конце каждого учебного блока пользователь также проходит тесты, чтобы определить уровень овладения языком.
Персональный подход к каждому – вот основная характеристика дистанционного обучения. Учитель английского языка помогает подбирать удаленным обучающимся именно те занятия, которые являются посильными и способствуют закреплению мотивации на дальнейшее изучение языка.
Преимущества дистанционного обучения английскому языку:
Большой выбор программ и заданий.
Изучение может осуществляться в своём темпе. Дистанционное обучение по английскому языку позволяет закончить то или иное задание быстрее, если у вас уже достаточно знаний.
Письменные и коммуникативные навыки. Благодаря тому факту, что все взаимодействие в Интернете строится преимущественно с помощью писем, со временем вы сможете формулировать свою точку зрения лексически разнообразно и грамматически верно.
Недостатки:
Социальное взаимодействие. Дистанционное обучение по английскому языку не дает слушателям постоянной возможности социального взаимодействия. Хотя такое взаимодействие очень полезно для практики разговорной речи.
Проблемы технического характера. Дистанционное обучение по английскому языку находится в прямой зависимости от скорости сети Интернет. В связи с различными техническими проблемами не всегда удается вовремя выполнить домашнее задание или просто нет возможности связаться с преподавателем, чтобы сдать выполненное задание.
Мотивация. Многие люди нуждаются в мотивации, а в домашних комфортных условиях достаточно трудно самостоятельно организовать себя и приступить к занятиям.
В целом, можно сказать, что онлайн и офлайн обучение предполагает 3 общих составляющих: педагог, обучающийся и учебное пособие. Меняется только форма подачи материала, в то время как результат остается неизменным.
Чтобы дистанционное обучение английскому языку приносило свои плоды и было максимально эффективным, следует сочетать онлайн-обучение и занятия с педагогом. Важно понимать, что наилучший способ овладения иноязычными навыками - это создание наиболее благоприятной для этого среды.
Чтобы добиться настоящих успехов, следует постоянно практиковаться во всех видах речевой деятельности, а для этого стоит сочетать следующие приемы домашнего обучения:
выполнять творческие письменные задания – писать эссе с элементами рассуждений;
аудио занятия с просмотрами фильмов и прослушиванием песен;
разговоры на английском языке с соотечественниками и иностранцами (не являющимися носителями языка);
различные виды учебного чтения;
писать тексты различного предназначения (письма личного характера и официальные послания).
Смысл образования состоит в создании каждому обучаемому условий для перехода обучения в самообучение, воспитания в самовоспитание, а развития – в творческое саморазвитие. Непременными условиями саморазвития являются самостоятельность и творчество, ответственность, инициативность, выработка собственного индивидуального стиля учебной деятельности. Обучающийся должен оценить значимость и трудность заданий, затраты времени и своих сил, прогнозировать возможные последствия и результаты своей учебной деятельности. В ходе дистанционного обучения обучающийся сам оказывается созидателем своего образования, который планирует, организует и анализирует собственные действия. Все это отвечает основной цели обучения – научить учиться.