Самосовершенствование педагога – путь к формированию личности ученика

Разное
Статья о внедрении на уроках физики элементов полиязычия
Райлянова Ольга Дмитриевна
Содержимое публикации

Самосовершенствование педагога – путь к формированию личности ученика

Мы живём в постоянно меняющемся мире, где задачей каждого человека является не только приобретение определённых навыков и компетенций, но и способность не останавливаться на достигнутом, продолжать, несмотря на опыт и возраст, формировать в себе потребность к постоянному самосовершенствованию. Как часто мы, педагоги, становимся свидетелями того, что ребёнок, проявляющий недюжинные способности в начале обучения, становится к середине процесса обучения заурядным учеником. А ребёнок, с трудом осваивающий начальные фазы обучения, раскрывается и показывает блестящие результаты. Почему это происходит? Способный ученик привыкает к лёгкости и, столкнувшись с трудностями, отступает. Он просто не был научен работе над собой. Ученик же, привыкший к постоянной необходимости стремиться к большему, чем ему дано природой, относится к трудностям спокойно и принимает их как естественную часть обучения. В конечном итоге это и даёт результат. Задача современной школы – показать ученику этот путь, помочь ему осознать необходимость постоянной работы над собой. И современный учитель должен стать примером осуществления этого процесса самосовершенствования. Только у учителя, который будет учиться каждый день сам, вырастут ученики, умеющие адаптироваться в современном мире, не боящиеся перемен и готовые мобильно обучаться новым знаниям, умениям и навыкам.

Как же начать этот сложный путь к самосовершенствованию, если за плечами достаточно большой опыт работы и кажется, что в своей профессии ты достиг вершины? На мой взгляд, прежде всего отказаться от подобной точки зрения как глубоко ошибочной. В лекции «Профессиональное самообразование и саморазвитие учителя», прочитанной Сулушаш Керимкуловой, прозвучали слова К.Д. Ушинского: «Учитель живёт до тех пор, пока учится». Современная система образования в нашем государстве предоставляет все условия для постоянного профессионального роста учителя, выделяются средства и организуются различного рода курсы повышения уровня педагогов Казахстана: курсы повышения квалификации по методике обновлённого содержания, языковые курсы. Но достаточно ли только стараний государства для формирования обновлённой личности учителя? Естественно, нет. Учитель современной казахстанской школы, по мнению С. Керимкуловой, должен сделать сам шаг навстречу новым требованиям времени. Лектор называет основные формы профессионального развития и саморазвития, подчёркивая их доступность для каждого педагога: прямое обучение; внутришкольное обучение; внешкольное обучение и обучение в классе. Прямое обучение проходит в рамках конференций, курсов, тренингов, которые позволяют почерпнуть нужную информацию от других, осмыслить её в сравнении с собственным опытом, использовать полученную информацию на своих уроках, соединить собственный опыт и новое видение способов решения различных педагогических задач. Внутришкольное обучение позволяет провести работу по сплочению коллектива педагогов, найти общие пути решения проблем, которые свойственны определённой учебной среде. Внешкольное обучение позволяет наладить контакты между разными школами не только в одном городе, но и во всей Республике, что будет способствовать большему объёму информации, которую педагог сможет использовать в своей деятельности. Но самым главным, на мой взгляд, становится обучение в классе, которое позволяет через наблюдение за процессом обучения, через рефлексию осознать необходимость внесения поправок в систему работы каждого учителя, увидеть наиболее продуктивные подходы к обучению ребят.

Я совершенно согласна с мнением С. Керимкуловой: какие бы шаги ни предпринимало государство для обновления школы, пока учитель сам не станет на путь саморазвития, у его учеников нет возможности получить не просто определённый объём информации, но и возможность научиться творчески и свободно мыслить и самостоятельно принимать решения.

Работая над осмыслением проблемы необходимости самосовершенствования учителя, я обратилась и к другим источникам. Одним из видов совместной деятельности учителя и ученика, которая способствует активному налаживанию сотрудничества и взаимного обогащения, становится проектный метод обучения, то есть «метод проблем». (Источник: http://txtb.ru/88/40.html). Данная технология с полным правом относится к технологиям XXI века, так как предусматривает умение стремительно адаптироваться к меняющимся условиям современности. В чём же преимущества данного метода в соответствии с выдвинутой нами проблемой? Во-первых, начиная проблемно-поисковую деятельность, учитель должен сам изучить, проанализировать и синтезировать материал, чтобы проверить правильность выдвинутой учеником или учениками теории. Во-вторых, педагог учится не давать готовые знания, а показывать пути к этим знаниям. В-третьих, педагог учится не ставить перед учащимися цели и задачи, а лишь помогает им определиться с их видением целей и задач, которые ребята ставят перед собой сами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Физика
Конспект занятия по физике для 7 класса «"Значение ветра"»
Физика
Разное по физике для «Создание робота-охранника»
Физика
Презентации по физике для 9 класса «Реактивное движение в природе и технике»
Комментарии
30.06.2020 19:55 АБРАМОВ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ
Животрепещущая тема современного школьного образования - самосовершенств ование педагога как путь к формированию личности ученика. В данном материале очень подробно описано как нужно самосовершенств оваться любому педагогу, чтобы сформировать личность ученика.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь