Совет отцов "Наш стиль-здоровый образ жизни!"

Конспект занятия
Цели: создание условий для осмысления присутствующими остроты заявленной проблемы для общества, конкретной семьи, конкретного человека и определения активной воспитательной позиции в отношении подрастающего поколения. Задачи: 1. Получение достоверной фактической информации, которая будит эмоции, заставляет мыслить и анализировать, осуществлять рефлексию собственной жизненной практики и воспитательного опыта. 2. Выработка собственной воспитательной позиции в отношении своего ребенка (детей), в отношении окружающей молодежи. 3. Обретение опыта поведения в сложных ситуациях и проецирования этого опыта на ситуации будущие. В ходе собрания родители смогут: • осознать ответственность за формирование у детей способности противостоять отрицательному влиянию социального окружения; • сформулировать главные принципы поддержки детей в борьбе с вредными привычками; • выработать рекомендации семейной профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди школьников.
Екатерина Александровна Макарова
Содержимое публикации

Совет отцов

на тему:

«Наш стиль-здоровый образ жизни!»

Составители: МакароваЕ.А.,

Силакова И.И., Мельникова И.А.

Сентябрь 2017

Цели: создание условий для осмысления присутствующими остроты заявленной проблемы для общества, конкретной семьи, конкретного человека и определения активной воспитательной позиции в отношении подрастающего поколения.

Задачи: 

1. Получение достоверной фактической информации, которая будит эмоции, заставляет мыслить и анализировать, осуществлять рефлексию собственной жизненной практики и воспитательного опыта.

2. Выработка собственной воспитательной позиции в отношении своего ребенка (детей), в отношении окружающей молодежи.

3. Обретение опыта поведения в сложных ситуациях и проецирования этого опыта на ситуации будущие.

В ходе собрания родители смогут:

осознать ответственность за формирование у детей способности противостоять отрицательному влиянию социального окружения;

сформулировать главные принципы поддержки детей в борьбе с вредными привычками;

выработать рекомендации семейной профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди школьников.

Вступительное слово (АКТУАЛЬНОСТЬ):

(1 слайд) Собрание посвящено одной из самых актуальных проблем сегодняшнего дня профилактике наркомании среди детей и подростков. Важность такого разговора с родителями обусловлена катастрофическим ростом наркозависимых прежде всего среди детей.

Предлагаю вам послушать притчу.

«Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел тонущих в реке детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать на помощь. Тот стал помогать тем, кто ещё держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь. Но тот, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги.

«Разве тебе безразлична судьба детей?,- спросили спасатели. А путник ответил: «Я вижу, что вы вдвоём пока справляетесь. А я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в воду и постараюсь это предотвратить.»

Эта притча говорит о том, что к решению проблемы «тонущих» детей существует 2 подхода:

предотвратить

 спасать

Задача родителей и педагогов- «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», т.е. заниматься профилактикой.

Специалисты считают, что Россия оказалась в состоянии эпидемии наркомании подростковой и даже детской. Недооценка взрослыми опасности, которая исходит от наркотиков, - характерная черта нашей жизни. Многие родители считают, что в 8-9 лет ещё рано говорить с детьми на такую «острую» тему. Очевидно и то, что семья испытывает «дефицит компетентности» по вопросам формирования у детей антинаркотических установок и ценностей здорового образа жизни, взаимодействию со специалистами в антинаркотической профилактической работе. А между тем факты свидетельствуют о том, что возраст первых проб наркотиков детьми отмечается уже в 8-10 лет, зафиксированы и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет. Подростки злоупотребляют в 7,5 раз чаще, чем взрослые. В настоящее время до 40% подростков имеют опыт употребления наркотиков, причём первая проба у 41% происходила в возрасте от 11 до 14 лет. Установлено, что чем раньше произошло приобщение к наркотику, тем быстрее формируется зависимость, тяжелее течение наркомании как болезни, больше выраженность её негативных личностных, социальных и медицинских последствий (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний), и тем меньше эффективность реабилитационных программ.

Поэтому профилактическую работу необходимо проводить до наступления критического возраста, т.е. в младшем школьном возрасте. 
Могут ли быть уверены взрослые в том, что они сделали всё, чтобы уберечь детей от наркотиков? К сожалению, гарантированных рецептов нет. Проблема наркомании слишком сложна и многократна, чтобы с ней можно было справиться лекарствами или рекомендациями специалистов. Но бездействовать взрослым недопустимо!

В любом случае родителям необходимо выполнять 4 функции: (2 слайд)

Прививать сыну или дочери самостоятельность в поступках

Формировать убеждение о вреде наркотиков, алкоголя, сигарет, опасности их употребления.

Осуществлять текущий контроль

И самое главное, нужно рассказать и показать детям альтернативу этим веществам. Такой альтернативой может быть ваша любовь к ребёнку, добрые отношения в семье.

Семья может стать действенным заслоном на пути страшной беды   в том случае, если родители стремятся к взаимопониманию, доверию с ребёнком, понимают его проблемы и личные заботы, принимают активное участие в жизни ребёнка. Если родители воспитывают у сына или дочери ценностное отношение к своему здоровью, прежде всего личным примером, объясняют детям пагубные последствия употребления наркотиков и учат их моделям поведения, тогда они могут избежать проблем с наркотиками.

Знакомство с результатами анкетирования детей. (3 слайд)

Как ты относишься к людям, которые курят?(4 слайд)

с интересом - 2 чел. – 9,1%

с сочувствием - 2 чел -.9,1%

с завистью – 1 чел. – 4, 6%

с осуждением – 14 чел. – 63,5%

безразлично – 3 чел. – 13,7%

(с завистью- потому что курят только взрослые и самостоятельные люди, а нездоровые и слабовольные)

2. Как ты поступишь, если тебе предложат покурить? (5 слайд)

откажусь – 18 чел. – 81,8%

соглашусь и попробую – 4 чел. – 18,2%

(потому что побоюсь показаться трусом в глазах других)

3. Как по - твоему курение действует на здоровье? (6 слайд)

ухудшает – 16чел. – 72,7%

улучшает – 0 чел. – 0%

не влияет – 6 чел. – 27,3%

(папа курит, брат курит и они здоровы –личный пример)

Тема нашего семинара это профилактика потребления ПАВ.

Психоактивное вещество—любое вещество, которое при введении в организм человека может изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции.

Причины употребления ПАВ.

Приобщению несовершеннолетних к потреблению ПАВ способствуют несколько факторов:

1.Биологические;

2.Психологические;

3.Социальные.

Биологические факторы.(7 слайд)

В литературе выделяется отдельно влияние генетического фактора. Лица, имеющие родственников первой степени родства, зависимых от ПАВ, сами имеют риск стать зависимыми и вероятность повышается в 4-6 раз.Как проявления неполноценной почвы у детей, которые в дальнейшем могут быть склонны к злоупотреблению ПАВ, с высокой частотой отмечаются такие явления, как гиперактивность, снохождение, косноязычие, различного рода невротические симптомы, неврозы, а также некоторое отставание в интеллектуальном развитии, импульсивные и агрессивные действия, склонность к неоправданному риску .

Психологические факторы.(8 слайд)

Многие исследователи считают, что главная роль в развитии злоупотребления ПАВ принадлежит психологическим и личностным факторам, которые представляют собой совокупность мотивов, побуждающих к употреблению ПАВ. Одиночество, доступность наркотиков, мода на употребление ПАВ, проблемы в школе.

Социальные факторы.(9 слад)

Социальными факторами риска развития зависимости от ПАВ являются: алкоголизм отца, матери, или других родственников; отсутствие эмоционального резонанса, сплоченности в семье; конфликтные отношения среди членов семьи; терпимое отношение родителей к употреблению алкоголя детьми. Как показали исследования, основными мотивами употребления алкоголя школьниками являются «реакции имитации» и «реакция группирования со сверстниками», первая имеет большое значение в жизни детей: подражание кумирам, авторитетам, стремление следовать им во всем, быть похожим и т.д.

Наркотики сегодня достаточно доступны для приобретения. Можно говорить о реальной незащищенности подрастающего поколения от агрессивной экспансии наркотического соблазнения. При этом у большинства детей отсутствует психологическая защита, ценностный барьер от вовлечения в прием наркотических веществ. Начинающий принимать наркотики несовершеннолетний находится в своеобразной социально – психологической ситуации. Это мощный прессинг рекламных предложений нового стиля жизни и нового стиля жизни и новых ощущений, связанных с наркотизацией. Он особенно угрожаем для детей, потому что в ситуации выбора у ребенка ведущим часто оказываются мотивы любопытства и подражания. Одновременно налицо безучастное отношение к вовлечению в наркотизацию со стороны сверстников – соучеников, друзей, а также взрослых, отвечающих за воспитание, и мало информированных родителей. Данная ситуация отягощается тем, что входящие в употребление «модные» в подростковой среде наркотические средства характеризуются при повторном приеме быстрым закреплением зависимости и пристрастия.

Распространенные наркотические вещества.(10 слайд)

Рассмотрим самые распространенные наркотические вещества.

Галлюциногены — наркотики, вызывающие галлюцинации. Самый распространенный среди них — ЛСД. После его принятия резко меняется настроение: от безудержного смеха до бесконеч­ных и непрекращающихся рыданий. Этот наркотик был впервые выделен из грибка спорыньи и впоследствии синтезирован.

Токсины — клей, лак, бензин, чистящие и моющие средства. Они задерживают дыхание, приводят к состоянию ощущения па­дения с большой высоты.

Опиаты — вещества, которые используют в медицине для сня­тия боли.

Самый распространенный - героин. Он действует угнетающе на нервную систему.

Опиоиды — синтетические суррогаты опиумных препаратов. Вызывают толерантность и зависимость.

Что вы должны рассказать своему ребёнку об алкоголе и наркотиках? (11 слайд)

В первую очередь, Вы должны выбрать подходящий момент. Возможно, он случится во время отдыха, и Вам удастся провести воспитательную беседу, носящую более живой характер, чем просто "формальное обсуждение". Или подходящим может стать момент, когда по телевизору показывают сцены с употреблением алкоголя или с курением, или когда алкоголь является частью праздничного стола. Исследования показывают, что дети и подростки часто получают информацию об алкоголе или наркотиках через кино и ТВ.

Многие из этих представлений могут быть ошибочными, и у Вас есть возможность разрушить некоторые мифы и скорректировать неправильные суждения Ваших детей. Попробуйте помочь им понять, что средства массовой информации часто создают привлекательные образы людей, которые употребляют алкоголь и курят, но в реальной жизни их не так много и не больше, чем непьющих и некурящих.
Алкоголь и наркотики притупляют разум и могут нарушать координацию движений, но они по-настоящему не помогают решить ни одну проблему.

Употребление алкоголя или наркотиков – прерогатива взрослых, но ни алкоголь, ни наркотики не способны превратить ребенка или подростка во взрослого человека. Только время и опыт могут сделать это. Более того, употребление алкоголя несовершеннолетними является нарушением закона. В Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание по ст. 20.20 за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 100 руб. до 1500 руб., ст. 20.21 появление в общественных местах в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере до 500 руб. или административный арест, ст. 20.22 предполагает наложение штрафа на родителей несовершеннолетних, если им еще не исполнилось 16лет. Вы и Ваши дети должны это знать.

Обсуждение выступления:

Причины приобщения подростков к вредным привычкам могут быть разные. Это и конфликты с родителями, и неблагополучие в семье, и стремление себя утвердить, выделиться, и неразделённая любовь. Рассказывайте своим детям убедительно и спокойно о воздействии вредных привычек на организм, о механизме привыкания. Расскажите о сломанных судьбах, разрушенных семьях. Обязательно научите ребёнка отказываться от предложения покурить или выпить. Если вам удастся убедить ребёнка в том, что именно отказ от наркотиков – признак взросления, то ваш ребёнок будет защищён от страшной беды.

ПОМНИТЕ:

Семья- это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого. Все в ваших руках!

вопросы;

обмен опытом;

вручение памятки.

Рефлексия

«Сорняки и розы»

- И в заключении, давайте поиграем в игру «Сорняки и розы». У каждого есть два вида привычек, это – полезные и вредные. И так же есть два вида растений в игре. На доске у нас две плантации, которые мы будем засаживать.

- Что помогает человеку быть здоровым?

- Какие бы вы хотели вырастить полезные привычки у своего ребенка?

- Я предлагаю вам записать полезные привычки на обратной стороне роз.

После записи родители зачитывают полезные привычки и засаживают розами огород.

- Почему важно иметь полезные привычки?

- Представьте себе человека, который редко моет руки, не стрижет ногти. Дома у него пыльно и грязно. На кухне гора посуды. На что будет влиять такой образ жизни?

В первую очередь на здоровье.

- Уважаемые родители, на партах у вас еще остались растения-сорняки. Предлагаю вам написать на обратной стороне сорняков вредные привычки.Предлагаю не засаживать ими поляну,а смять их и выкинуть в мусорный мешок.

В конце нашего собрания я предлагаю вам посмотреть фильм о вас - о любящих и заботливых родителях; о взрослых, которые помогут сделать правильный выбор своим детям; о вашей доверительной обстановке в семье!

Спасибо за внимание! (12 слайд)

Используемая литература

Котып Н.Я. Скворцова Е.С. “Алкоголь и подростки” М., Медицина, 1998 г.

Макеева А.Г. Педагогическая профилактика наркотизма школьников: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2003 г.

Маюров А.Н. “Антиалкогольное воспитание”. М., Просвещение 1998 г.

Михайловская И.Б., Вершинина Г.В. “Трудные ступени: профилактика антиобщественного поведения” М., Просвещение, 2002 г.

«Русские пословицы и поговорки, афоризмы» под ред. Анкина В.П. М., Художественная литература, 1988 г.

Смирнов Н.К. Предупреждение табакокурения у школьников. М., Минобразования РФ, 2004 г.

Фалькович Т.А., Толстоухова Н.С., Обухова Л.А. “Нетрадиционные формы работы с родителями”. Воронеж, ООО “5 за знания”, 2005 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Детям о Масленице»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «"Первый раз в детский сад"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание в форме деловой игры»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей на тему: «Игры для сенсорного развития детей»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь